Самооценка и самоценность

24. Май 2023 | Статьи

Автор: Анастасия Кидяева

Тема самооценки и работы с ней бывает частым запросом для работы в терапии. Но когда мы начинаем разбирать с клиентом тему глубже, выясняется, что самооценка сама по себе вторична, а базой или основой, на которой базируется самооценка, является ощущение собственной ценности человека — самоценность. В чем же разница в этих понятиях?

Самоценность – это ваше ощущение себя как личности, понимание своей ценности и уникальности, своей значимости, своей индивидуальности вместе с принятием всех своих недостатков и теневых сторон. Это некий внутренний стержень, на который вы опираетесь и который не зависит от внешних факторов. На этих ощущениях базируется ваше взаимодействие с внешним миром, от этого зависит то, как вы управляете своей жизнью.
То есть самоценность – это не про внешность, достижения, статус, а про ваш внутренний индикатор ощущения ценности самого себя.

Самоценность является опорой для самооценки. И если в своей самоценности мы признаем себя как личность (или не признаем), то в случае самооценки мы сравниваем себя с некоторой нормой (зачастую навязанной социально), чтобы понять, какие знания, навыки и качества нам надо развивать, чтобы достигать своих целей (соответствовать норме).

Когда мы оцениваем себя, мы подсознательно готовимся критиковать. И если мы будем опираться на самооценку, а не самоценность, то можем просто не видеть или принижать собственные достижения, испытывать неудовлетворенность внешностью, упрекать себя, считать недостойным лучшей жизни, должности, партнера. Социум нам диктует, кем быть, сколько зарабатывать, как одеваться, сколько весить. И чтобы быть принятым, нужно быть кем-то другим, надевать на себя некий образ – модный и актуальный в обществе. Если мы будем загонять себя в общепринятые рамки, соглашаться и применять к себе принятые в обществе стандарты, мы уничтожаем самоценность, а в месте с ней и возможность реализовать свой внутренний потенциал. Ведь только будучи самим собой, понимая в чем моя уникальность и мои способности, можно стать самореализованным человеком.

Вы не чувствуете собственную ценность, если:
• Подвержены чужому мнению, с болью воспринимаете критику или суждение в отношении себя,
• Чувствуете себя неуверенным человеком,
• Постоянно оцениваете себя с другими людьми, стараетесь быть не хуже других,
• Никогда не чувствуете себя на 100% довольным собой (я никогда не бываю достаточно хорош),
• Вам нужно одобрение кого-то со стороны, сложно принять решение самому.

Самоценность в порядке, если:
• Мнение других людей для вас не первостепенно: вы можете прислушаться, взять что-то важное для себя, но это не влияет на ваше настроение, отношение к себе или жизни,
• Вы уверены в себе, знаете, что справитесь с любой ситуацией,
• Сложные периоды жизни или неудачи не выбивают почву из-под ног,
• Для вас важны ваши собственные результаты и достижения, вы не сравниваете себя с другими,
• Вы относитесь к себе с состраданием, не ругаете за ошибки.

Формирование собственной ценности
На формирование самоценности оказывают влияние генетически заложенные свойства личности, а также среда, в которой ребенок рос. Любовь, уважение и вера в ребенка его родителями закладывают в маленького человека внутреннее принятие себя, своей ценности, которые не зависят от внешних обстоятельств. Любящие родители никогда не связывают свою любовь к ребенку с его успехами, внешностью или поведением. Родители, которые критикуют, всегда недовольны, оскорбляют или не проявляют заботы, способны сильно понизить у ребенка уровень самоценности, самоуважения и уверенности в себе. Родители и учителя должны принимать ребенка с его уникальными особенностями, должны помочь ребенку распознать, в чем его уникальность и оказать помощь в развитии этих способностей. Только тогда самоценность для личности становится крепким фундаментом всей его дальнейшей жизни.
По мере взросления самоценность человека может укрепиться благодаря жизненному опыту, личностному росту, эмоциональной зрелости и мудрости. Или, напротив, ослабнуть из-за проблем с самореализацией, травматических событий, неудач в отношениях, проблем со здоровьем. Негативное влияние особенно сильно и может быть разрушительным для тех, кому с младенчества не было свойственно ощущение высокой самоценности.

Как развить самоценность
Что же делать, если ваша среда роста и взросления не сильно способствовала формированию крепкой самоценности?
В первую очередь вам стоит научиться быть в контакте с собой, то есть, со своими эмоциями, чувствами, потребностями и желаниями. И следовать именно своим ощущениям, удовлетворять свои потребности, а не исходить из мнения или пожеланий окружающего мира. В неприятной ситуации спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую? Страх, агрессию, беспокойство? Есть ли смысл переживать, или я накручиваю себя?»

Слушайте себя и не бойтесь сказать окружающим, что вы не спрашиваете совета, если они вмешиваются со своими замечаниями. Не бойтесь обидеть их чувства, если они не побоялись задеть ваши. Люди, четко осознающие самоценность и уверенные в себе, становятся «неудобными» для окружающих, но их внутренний стержень остается непоколебимым.

Заботьтесь о себе – как в плане физического состояния (что мне полезно есть, а что нет, достаточно ли у меня физической нагрузки, как часто я выхожу на свежий воздух прогуляться и т.д.), так и в плане психически-эмоционального (как я сегодня себя чувствую, почему, что я могу сделать для себя, чтобы улучшить свое настроение).
Сделайте список из 10-20 занятий, которые улучшают ваше настроение, наполняют вас энергией. Это будет ваш список достижения ресурсного состояния.

Принимайте похвалу и комплименты от других с благодарностью, не обесценивайте их. Да, вы хорошо выглядите, классно шутите и достойно работаете, не преуменьшайте это даже в своих мыслях.

Меняйте свою жизнь: бросайте работу, которая не нравится, оставляйте людей, после общения с которыми плохо себя чувствуете, не храните вещи, которые вам не нравятся.

Ну и напоследок, несколько практических упражнений, которые помогут вам сделать некоторые шаги к тому, чтобы почувствовать свою ценность:

1. Запишите на листе все свои положительные качества. Внесите в него как личностные характеристики, так и внешние данные, которые вам в себе нравятся (например, цвет глаз). Пишите пусть даже абсурдные на первый взгляд вещи. Дополняйте этот список время от времени.
2. Начните практиковать каждый день запись трех вещей, за что вы сегодня себя можете похвалить. Пусть это будут небольшие действия, вам важно их отметить и записать (например, я сегодня хвалю себя за то, что я вовремя встал утром).
3. Каждый вечер перед сном подумайте о том, за что вы можете быть сегодня благодарны – себе или кому-то еще.
4. Составьте список тех вещей, которые вам нравится делать и которые вас наполняют энергией (например, рисование или прогулка на природе). Используйте этот список, когда вы себя не очень хорошо чувствуете, сделайте что-то из того, что там записано.
5. Несколько раз в день спрашивайте себя: “Как я сейчас? Что я сейчас чувствую? Что я чувствую в теле? В чем я сейчас нуждаюсь?” Можно ставить себе будильник на определенное время несколько раз в день и, таким образом, не пропускать это упражнение. Оно позволит вам наладить контакт со своими чувствами, телом, а значит и с самим собой.
6. Как только чувствуете беспокойство или тревогу, встаньте на пол, плотно прижимая стопы, будто прилипаете к поверхности. Осознайте: вы твердо стоите на ногах. Чувствуйте стопы, пол, глубоко дышите животом, ощущайте расслабление. “Я здесь. Я дышу. Я в порядке.”

 

Loe ka neid postitusi:

Подпишись на рассылку

Regressiooniteraapia bänner

Koostööpartnerid

 

 

 

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *