Прошлые жизни или «прошлые жизни»?

5. Июл 2022 | Статьи, Психология, Терапия, Психология, Статьи, Терапия

В холистической регрессионной терапии регрессия «прошлой жизни» наряду с другими регрессиями является одним из терапевтических инструментов, помогающих проработать внутренние конфликты и эмоции — это проекции неосознанных проблем сегодняшней жизни, а не прошлой жизни. В большинстве случаев холистические регрессионные терапевты работают все-таки с опытом детства.

Основной принцип регрессионной терапии прост. Причина большинства психологических и психосоматических проблем находится в прошлом.
Если найти эту причину, повторно прожить ситуацию, осознав произошедшее, произойдёт исцеление. В холистической регрессионной терапии терапевт просит клиента «перенестись назад по времени». В действительности никакого путешествия во времени не происходит. Мы движемся всегда только в будущее, и в любой момент времени мы, на самом деле, находимся в настоящем. Регрессия в прошлое означает создание связи с тем прошлым, которое мы несем с собой в настоящем и которое содержит в себе конфликтную информацию, являясь причиной сегодняшних проблем. Это чувства, мысли и опыт, которые не гармоничны с сегодняшним «Я». Например, клиент регрессирует в ситуацию, когда он, будучи 4-хлетним, испытывал страх и стыд. Этот 4-х летний ребенок «застрял в прошлом», и сегодня в подобных ситуациях клиент испытывает те же чувства, не понимая, почему. Если травмирующий опыт найден и проработан, клиент может жить дальше без того, чтобы прошлое оказывало на него влияние.

Откуда появляется этот материал памяти, который клиент испытывает во время путешествия в «прошлую жизнь»? Пережитое во время путешествия отражает то, что важно для человека в его жизни сейчас. Клиент «выплёскивает» то, что механизмы защиты его эго хранили до сих пор в тени. Конфликты и дилеммы в регрессии всегда связаны с актуальными в данный момент проблемами, и ясно указывают на то, что иначе осталось бы в тени.

Опыты «прошлой жизни» обычно визуальные и цветные, иногда чувствуются запахи и слышатся звуки. Эти образы более реалистичны, а события более логичны, чем сновидения. Сцены раскручиваются сами по себе, опыт как бы живет своей жизнью, и эти образы могут вызывать удивительное ощущение чего-то уже знакомого. Клиенты чувствуют, что это не просто фантазия, так как история сопровождается неподдельными и яркими эмоциями. Люди идентифицируют себя с конкретным действующим лицом, несмотря на возможные большие расхождения во внешности, в профессии, в гендере, в расе и в других жизненно важных вещах. Как в обычной памяти, так и в регрессии, образы возникают, перекликаясь с актуальными в данный момент темами, а не во временной последовательности.

Следует отметить, что даже без направления со стороны терапевта, клиент может неожиданно обнаружить себя в другом времени и в другом культурном пространстве, будучи главным действующим лицом в событиях, которые никак не связаны с его жизнью сегодня.

Помощь от регрессии «прошлой жизни» может получить клиент, который считает, что знает о себе все, но, несмотря на это, все-таки сталкивается с некоторой проблемой. Также такая регрессия может оказаться полезной при исследовании причин сложных отношений, при лечении фобий и психосоматических симптомов. Если проблема причинила столько боли, что повторно испытываемое подобное событие в настоящем может вызвать сильную боль, то путешествие в «прошлую жизнь» может быть полезным, так как дает возможность посмотреть на происходящее со стороны.

Насколько достоверно то, что клиент испытывает во время путешествия в свой внутренний мир? Исследователи памяти подтверждают, что мы в состоянии помнить то, чего на самом деле никогда не происходило. Наш мозг не помогает нам разделять воображаемое и реально произошедшее. Мы помним то, во что верим. Холистические регрессионные терапевты знают, что испытываемое в регрессии не всегда представляет собой реальный факт из жизни клиента. Например, во время путешествия по времени клиент переживает ситуацию из детства, когда он подвергался сексуальному домогательству. В истории регрессионной терапии известно немало случаев, когда клиенты с подачи терапевта подавали жалобу в суд на своих родителей и родственников, а единственным доказательным материалом были картинки памяти, возникшие в ходе регрессии. Если клиент сам не помнит насилия, то это могло происходить, но причиной подобного образа также могло быть и эмоциональное или психическое насилие, и общее отсутствие чувства защищенности в детстве. В обоих случаях клиент нуждается в помощи. Холистический регрессионный терапевт умеет различать эти образы, и исходя из правды клиента, помогает проработать событие таким образом, что результатом становится освобождение, очищение и душевный покой. Картинки памяти спокойно соединяются с другими воспоминаниями прошлого.

До тех пор, пока ученые не нашли ответ на вопрос «что такое сознание», невозможно дать научное объяснение тому, почему и как в психике клиента возникают такие истории, помогающие ему понять себя и, что особенно важно, освободиться от симптомов и проблем так, чтобы они больше не возникали.

Но, на сегодняшний день известно, что свою реальную прошлую жизнь невозможно испытать, не лежа на кушетке в состоянии медитативного расслабления, не даже в очень глубоком трансе, достигнутом в результате гипноза.
Нужно помнить о том, что ум и душа действуют на совершенно разных уровнях. Кен Уилбер пишет, что конкретные воспоминания происходивших событий вместе с мыслями и эмоциями относятся к области ума и не путешествуют из одной жизни в другую. После смерти человека, все это остается здесь вместе с его телом. Именно душа путешествует из жизни в жизнь, и она не является совокупностью воспоминаний, идей или убеждений.

Необходима экстраординарная способность концентрироваться и мастерское умение управлять потоком своего сознания, чтобы испытать то, что находится по ту сторону смерти. Например, некоторые тибетские монахи, прошедшие специальное обучение, способны на это после многолетних тренировок.

 

Марина Паула Эберт проводит сеанс холистической регрессионной терапии. Фотограф: Ирис Анна Харьо, сфотографировано 8 июля 2002 г. в Таллинне (Тартуское шоссе, 13).

Loe ka neid postitusi:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *