Холистический тренинг как учение личной алхимии

13. Июн 2016 | Обратная связь, Статьи

Эллен Тыэмеель

Перевод: Таниа Хаасма

Нет ничего более захватывающего, чем исследование себя. Иногда хочется делать это особенно интенсивно, так, чтобы ветер развития свистел в ушах. Затем мы снова снижаем обороты, чтобы привыкнуть к новому себе. Одна из возможностей системного самоисследования – холистический тренинг. Это посвящённый себе год, когда есть возможность познакомиться с собой основательно.

Кто же я? Почему я веду себя так, а не иначе? Почему мои отношения с другими людьми и миром именно такие? Как найти и сохранить любовь? В чём глубокий смысл моей жизни? Возможно ли и, если да, то как направлять и изменять свою жизнь? На эти и многие другие вопросы могут найтись ответы.

Своим опытом прохождения холистического тренинга делится 43-летняя Карин.

holistilineКарин, ты прошла холистический тренинг. Как ты попала на эту программу?

Пару лет назад я услышала о тренинге от своей подруги. Для меня было просто поразительно наблюдать со стороны за её изменениями. Склонная к неврозам, с критичной самооценкой и не в ладах с собственным весом подруга за какое-то время превратилась в уверенную в себе, тёплую и сияющую женщину. Это преображение запомнилось, а через некоторое время я полу-случайно попала на сайт Института Холистики. Как раз набирался новый курс. Я собрала всю свою смелость в кулак и нырнула в воды саморазвития.

Через месколько месяцев ты неожиданно для своих близких ушла с работы. Это решение было как-то связано с обучением?

На самом деле к тому времени работа руководителя среднего звена в большой организации меня уже очень утомила – изо дня в день было всё больше рутины, и мне это изрядно надоело. Плюс к этому организация всей моей жизни: дети полусопливые в детском саду, каждое утро стресс в пробках из страха опаздать на работу, вечером в сад за детьми приходила одной из последних. Дома по вечерам была уставшая и нервная. Оглядываясь назад, я вижу, что, как белка в колесе, усердно бегала по кругу. Моя работоспособность упала – я суетилась с утра до вечера, чтобы что-то сделать, но эффективность была нулевая. Казалось, что дома никто мне не рад, а когда я последний раз встречалась с подругами, вообще не могла вспомнить. Но уход с работы снова и снова откладывался, нужно же было выплачивать кредиты и лизинги! Тайком я надеялась, что в один прекрасный день кто-нибудь предложит мне очень хорошую и интересную работу. Конечно, этого не случилось. То, в каком стрессе я на самом деле ежедневно находилась, я прочувствовала на учебном модуле холистического тренинга, где на четыре дня можно было отключиться от всего остального мира и заниматься только собой и важными для меня темами.

Начался очередной модуль, и в этот раз темой была личная внутренняя сила. В голове всё прокручивались вопросы, сколько же я занимаюсь теми вещами, которыми хочу, и сколько же тех, которые я должна делать. И я вдруг поняла, что уже очень давно не делала того, что мне хотелось. И это вызвало настоящий испуг! Муж понял меня с полуслова, когда я сквозь слёзы объясняла ему, что больше не могу и не хочу и на самом деле боюсь тоже… Он был уверен, что мы справимся с кредитами. Моё решение было принято, и через два дня я сказала начальнику на работе, что хочу уйти. У всех были огромные глаза, и я думаю, они так до конца и не поверили, что у меня не было нового места работы… Но через месяц я осела дома и практически всю первую неделю проспала. Потом занялась уборкой дома, а ещё через некоторое время уже наслаждалась как семейной вознёй по утрам, так и проводимыми вместе вечерами. Это удивительно, сколько спокойствия и радости ко мне вернулось! И с того времени и дети больше не так часто чихают – кашляют. Я ведь и раньше знала, что стресс и проблемы родителей влияют на здоровье детей. Но всё равно эти изменения были для меня удивительны. Затем я вернулась после четырёхлетней паузы к пению в хоре, а вскоре нашла и новую работу. Мне нравится, что на новом месте коллектив меньше. Сама работа полна разнообразия и творчества. Я сейчас очень довольна.

Одна из целей холистического тренинга – естественное объединение духовности с повседневной жизнью. Изменились ли твои отношения с духовностью за время обучения?

Однозначно изменились, поскольку изменились мои убеждения. В начале тренинга я была одним из скептиков в отношении всяческих визуализаций и медитаций и смотрела слегка с отчуждением на «манифестаторов» света и любви с сияющими глазами. Теперь я очень даже верю, что мечты и желания сбываются. Я на своём опыте убедилась, что, когда я о чём-то мечтаю и об этом прошу, через какое-то время моё желание осуществляется. Задним числом сейчас понимаю, как я сама себе создала жизнь, полную стресса и кредитов. Звучит странно, но в предыдущий период своей жизни я была очень старательной и доброй по отношению к другим людям, но точно не знала, чего я сама хочу, а чего не хочу. Таким образом, не знала я и того, в каком направлении я в своей жизни движусь. Было ощущение, как будто я – блуждающее облако, которое жизненные ветры забрасывают то туда, то сюда. Теперь я умею прислушиваться к своей интуиции и голосу сердца. Я знаю, что они держат меня на верном пути. Сейчас учусь доверять своему внутреннему голосу настолько же или даже больше, чем кажущейся логичной информации, приходящей извне.

Через медитации и упражнения на тренинге занимаются своим внутренним миром. Ты обнаружила что-нибудь действительно неожиданное, о чём раньше не подозревала?

То, что на нас влияют убеждения, сформированные в детстве, казалось мне вполне логичным. Но то, что я до сих пор таскаю с собой недоверчивость и обиду в отношении мужчин от моей бабушки, и это влияет на мои отношения – это было впечатляющее открытие! Раньше я думала, что смогу наслаждаться жизнью, когда меня будут окружать надёжные люди, и жизнь наконец станет стабильно спокойной. Я ждала идеального момента, который так никогда и не настал. И во мне это вызывало большое неудовлетворение, даже раздражение. Оказалось, что мои собственные мысли, моё беспокойство и недоверие и помогли сложиться вокруг меня тем отношениям, которые были. Я очень основательно поработала над своими убеждениями, и теперь вместо беспокойства во мне больше спокойствия и мира, в результате чего я могу доверять людям. Теперь это превратилось в увлекательную игру – как изменение моих собственных убеждений влечёт за собой изменения в повседневной жизни и отношениях.

Один целый модуль мы занимались темами женственности и мужественности. Помимо теории, у нас была возможность через медитации прочувствовать, что значит пользоваться своей женской энергией. На первый взгляд, тут мне совсем нечему было радоваться. Я поняла, что до тех пор жила, как существо какого-то среднего пола. Настоящей женственности ведь в жизни современной женщины всего щепотка, и даже древнее материнство второстепенно в сравнении с карьерой. Я начала видеть свои отношения в новом свете: какая я успешная и самостоятельная и всегда сама справляюсь. И как я под воздействием какой-то необъяснимой внутренней потребности всё окончательно решала, делала и несла ответственность за своих партнёров… К счастью, мой нынешний муж умеет в хорошем смысле ставить меня на место, но я поняла, откуда берутся наши ссоры. Удивительный парадокс, действительно произошедший в моей жизни: я изменилась сама, и изменились люди вокруг меня. Мой муж смог стать более деловым и мужественным, когда я закончила своё контролирование, поучительство и бесполезную суету. Я научилась замечать, когда моё равновесие нарушается. Обычно это происходит, если я перерабатываю на работе или каким-то другим образом отношусь к себе немилосердно. Раньше получал мой дорогой супруг – и дети, конечно, тоже – всё моё недовольство себе на голову, потому что, на самом деле, я не умела себя выразить и попросить о том, чего мне не доставало. Сейчас я могу объяснить, чего хочу. Я позволяю мужу принимать важные для семьи решения и веду себя как ЖЕНЩИНА. Не говоря уже о сексе – вся чувственность и заряд в наших отношениях давно пропали, и я думала, что это нормально. Но, несмотря на свои сороковые и детей, секс может быть чем-то особенным! Я очень надеюсь, что у нас с мужем эти возрождённые искры будут сверкать до глубокой старости. За долгое время я снова счастлива в своём браке.

Ты за время обучения сменила место работы. В вашей группе у всех за этот год произошли такие большие перемены?

Были и большие, и маленькие изменения. Совсем с «пустыми руками» не остался ни один из участников группы. Ушедших с работы, помимо меня, было ещё несколько. Так же было несколько, завершивших отношения. Часто у людей с этими важными завершениями было дотянуто уже до последнего. Хотя эти серьёзные решения и я, и другие сделали сами, я чувствовала моральную поддержку и принятие моего направления развития всей тренинговой группой. Это был вдохновляющий опыт, ведь в своей семье люди часто не находят такой поддержки. Невероятно легко вершить большие перемены, зная, что есть целая группа людей, которые тебе сопереживают, тебя поддерживают, и которым ты доверяешь. Совершенно точно у нас у всех изменилось отношение к себе. Я была далеко не единственной, кто считал, что благополучие других людей важнее моего собственного, и я была очень слаба в умении говорить «нет».

На одном модуле мы говорили о любви к себе, и сюрприз-сюрприз: большинство из нас были в отношении своего тела, чувств и существования очень строги и критичны! Могу сказать, что я с собой помирилась и начала себя любить такой, какая я есть – вместе с теми 8 килограммами, от которых я не прочь избавиться. Я осознала, что в какие-то периоды жизни у меня было много гневных и критичных мыслей в отношении себя и своего тела. У тела и не было другого выбора, кроме как создать вокруг себя для защиты мягкую обивку из лишних килограмм.

Мы очень сблизились с одногруппниками, ведь о таких вещах особо и не с кем поговорить. Уже во время первого модуля возникло чувство доверия и безопасности. Я сначала всё удивлялась, какие интересные мнения могут быть у разных людей! Я поняла ещё одну очень важную вещь: часто мы предполагаем, что другой человек думает. Так сказать, «заполняем пробелы» и нередко с негативным оттенком. Это самый большой в мире генератор конфликтов и разочарований! И если мы это между собой не обсуждаем, то так и продолжаем про себя думать и предполагать. Это невероятно, насколько мимо мы можем так думать. Все эти предположения связаны с нашими собственными убеждениями, предрассудками и ожиданиями, а вовсе не с тем, что действительно думает другой человек. До этого мне было очень важно оставить о себе любой ценой хорошее, умное и компетентное впечатление. Я очень боялась какой-либо критики и оценивания. Очень часто я боялась высказать, что я на самом деле думаю и желаю. Это и дома, и на работе. И со временем эта ноша невысказанного становилась во мне всё больше. Помню тот первый раз, когда я наконец собралась с духом и сказала начальнику, что перегружена рабочими обязанностями, и у меня больше нет сил. Сама я была готова к тому, что он может меня даже уволить. Его реакция была для меня настолько неожиданной, что я так и осталась стоять, как вкопанная. Мой до тех пор непонимающий и критичный начальник посмотрел на меня и сказал: «Побудь тогда до конца недели дома. Хорошо, что ты сказала. У меня действительно есть склонность перегружать и себя, и других.» И для меня давняя большая проблема разрешилась, как по волшебству. Такое облегчение быть честной с собой и высказывать своё мнение.

Если подвести итоги этого учебного года, что он тебе дал?

Этот год смотрения в себя помог мне примириться с собой. Точнее сказать, я стала себе другом. Я знаю, кто я и чего хочу. И обнаружила, что я очень даже замечательный и нормальный человек. Чувствую себя теперь в жизни приятно и безопасно, стою двумя красивыми ногами на земле посреди захватывающей жизни и действительно люблю себя. Я познакомилась со своими страхами. Большинство из них значительно уменьшились, потому что я осмелилась посмотреть им в глаза и не прятать больше голову в песок. Доверия, любви и смелости очень прибавилось, и я больше не ищу этого всего вне себя. Моя картина мира стала шире и ярче, я лучше понимаю людей и вообще жизнь. Я нашла для себя более глубокий смысл жизни.

Статья была опубликована на сайте Alkeemia.ee в декабре 2011 года.

Loe ka neid postitusi: