HT171

 

Институту исполняется 20 лет. Первый подарок к круглой дате коллектив сделал себе сам, приняв в 2016 году решение рaсширить обучение на русский язык.

В марте закончила свой 14-месячный холистический тренинг первая русскоязычная группа под руководством Тании Хаасма. 16 замечательных личностей, прошедших свой личный уникальный путь. Для кого-то это был новый опыт работы над собой, кто-то пришёл с приличным багажом оттачивать многолетние наработки.

Таниа: «Тренинг – это жизнь в миниатюре, он проявляет все основные шаблоны в отношении себя, других людей, мира. Как и в жизни, в нём есть всё – смех, слёзы, эмоции, открытия, трудности и возможности. Каждый берёт от этого что-то своё, что важно и актуально именно для него, но когда человек готов к изменениям, эти 14 месяцев дают материал для колоссальных перемен.»

Никто не расскажет об этом опыте лучше самих выпускников (ниже отрывки из работ, полные статьи, с разрешения авторов, выйдут в ближайшее время):

«Я страстно желала саморазвития, диплом о высшем образовании и финансовую независимость. Но, когда я начинала думать о том, как я могу всё это получить, у меня начинались истерики или приступы депрессивного состояния. Так как головой я понимала, что это невозможно и шансов один на миллион. Но за год произошло столько стремительных изменений, что я, честно сказать, до сих пор пребываю в лёгком шоке.
Вселенная услышала меня и нашла возможности воплотить мои мечты в реальность…
Я поверила в себя, в свои силы, знания и способности. Я нашла свой дальнейший жизненный путь, и всё вокруг обрело смысл. Я знаю, чего я хочу и буду двигаться к своим целям. А Вселенная мне в этом поможет.»

«Холистический год для меня – это своеобразный коридор в новый мир, мир чудес. Раньше медитации казались мне бредом и вызывали смех. Я не понимала, как можно посидеть с закрытыми глазами, напредставлять себе чего-то и от этого мир вокруг тебя вдруг изменится. Я в это не верила…
За год обучения было очень много медитативных практик, как личных, так и коллективных. Я научилась прислушиваться к своему телу, к внутреннему миру, к своим ощущениям. Теперь же медитация для меня – это волшебное и увлекательное путешествие вглубь себя…
Я научилась принимать. Казалось бы, это так просто, чего тут уметь, бери, когда дают и радуйся. А оказалось, не так уж и легко это. У меня не было проблем с принятием материального, но, как выяснилось, я не умела принимать заботу, любовь, комплименты, благодарность. Я отнекивалась и отшучивалась «не за что», «не перехвалите меня», «да ладно тебе, хватит», «нет, спасибо, я сама» и тому подобное. Часто испытывала неловкость и смущение. Теперь же я с благодарностью принимаю все…
В моей жизни стали происходить чудеса.»

«Вопросы о смысле жизни волновали и волнуют меня и посей день, не дают мне спокойно жить. Они сопровождают меня с тех времен, как я помню себя. В надежде  узнать ответы на эти и другие вопросы, касающиеся моего существа, моей плоти и крови, я прошла множество
различных обучений, практик и пришла в Холистический институт. Придя на тренинг,
естественно, перед собой ставила определенную задачу. Что я хочу получить через год учебы.
Получила ли я то, о чем думала? Нет. Разочарование, огорчение, сожаление? Нет. Получила
то, о чем даже представить себе не могла. Получила неизгладимый опыт.
Каждый отдельный модуль обучения заслуживает к себе внимания и отчета по нему. Огромное количество событий, эмоций было пережито. Как в личной жизни, так и в жизни с сокурсниками…
Благодаря программе института, я четче и яснее стала понимать, видеть определенные
программы подсознания, влияния различных систем на человека. Разделять бессознательное
и сознательное. И многое другое для себя открыла.»

«Я втягивалась в процесс обучения, в процессы осознания и понимания сути жизни и человека. Когда ты понимаешь, что жизнь твоя не началась просто так, «с потолка», и смертью все не заканчивается. Когда ты понимаешь, что ты не один такой, что вокруг такие же люди, никто не идеален (к чему я была склонна ранее – идеализировать людей), что у многих похожие проблемы, что многие переживают похожее, а кто-то совсем другой, он не понимает твоих проблем, не видит проблему там, где видишь ее ты, но он подсказывает тебе, как с этим справиться, какой есть выход из ситуации, предлагает варианты, о которых ты раньше и подумать не мог. Тогда тебе становится намного легче жить, принимать жизнь такой, какая она есть, делать выбор, принимать решения, смотреть со стороны, и еще многие другие вещи, которые возможно и происходили раньше, но ты не задумывался о них, не обращал внимания, не придавал значения… Я стала по- другому смотреть на многие вещи, я стала по- другому относиться к разным вещам.»

«За этот год я поняла, что могу написать стих, рассказ, сказку, что все ограничения у меня всего лишь в голове. Когда мы в гармонии с собой — мы слышим свой внутренний мир и единым потоком можем создать, что только захотим…
С каждым модулем я становилась сильнее духовно, я не побоюсь сказать, что стала еще более уверенной в себе. Внутренняя сила, любовь к жизни, людям и, самое главное, любовь к себе самой глубоко укоренилась во мне за этот год.
Мне хочется делиться этим состоянием с другими людьми.»

« Да, моя жизнь внешне кажется, что осталась прежней — та же работа, все так же одна, но внутри вместо разочарования и обид я ощущаю тепло и благодарность. Благодарность за то, что я вернула себе себя, благодарность за связь со Вселенной и за то, что моя жизнь и ее качество теперь снова в моих руках. Год назад я и подумать не могла, что общество самой себя будет мне в радость и все, что я имею и ощущаю сейчас, станет реальностью.»

«Я назвала этот год обучения – «Год возвращения к себе». Почему так?  Потому, что на каком-то этапе жизни я поняла, что потеряла себя. И чем дальше двигалась моя жизнь, тем больше я себя теряла. От этого процесса было плохо не только мне, но и моим окружающим людям. По моим ощущениям, это была стагнация, ничего не происходило, не менялось, а я настоящая еще больше увязала в таком болотце. Все можно назвать словом «никакое». Работа – «никакая», карьера- «никакая», личная жизнь – «никакая», настроение –«никакое», увлечения- «никакие» и так везде. Хотя внешняя сторона выглядит достаточно красиво – работа стабильная, карьера движеться, личная жизнь – налажена и благополучна, увлечения  есть и разносторонние. Вот только меня там нет, а есть кто то, кто живет как то так…
Подводя итоги прошедшего года – можно сказать, что в моей жизни произошли изменения в лучшую сторону. Я сама стала спокойнее, уравновешеннее, наладились отношения с мужем, лучше (более качественнее) стала общаться со своими детьми, работа теперь мне нравится и я получаю от нее удовольствие. Я систематически веду свой личный дневник позитивных событий в жизни. Читаю литературу, которая меня вдохновляет и делает сильнее. Конечно, еще есть к чему стремиться, что я хочу поменять в своей жизни… Но я теперь точно знаю, что справлюсь с поставленными задачами и найду силы решить все вопросы, которые ставит передо мною жизнь.»

«Всегда надо искать пути, а не отговорки. Надо верить в себя, и тогда придут помощники. Искать поток, а он есть у каждого. И у каждого он свой, личный. Творить много и без остановки, творить маленькими шажочками, прислушиваясь к себе и оставаясь открытым миру, не замыкаясь. И верить в себя, бесконечно много раз верить. Самое главное – вспомнить ребенка внутри себя. Попросить напомнить детей, посмотреть как они открыты и легки. Они как раз еще не обусловлены. У них есть легкость и нет продуманности надолго наперед. И… просто наслаждаться процессом. Каждый день, это и есть результат. Каждое утро – это новая жизнь. Ты ее творец, ты ее художник, какие карандаши возьмешь при пробуждении, такие цвета и будут в твоем дне.»