Исцеление сердца

13. Июн 2016 | Статьи

Марина Паула Эберт

Перевод: Таниа Хаасма

Раздаётся дверной звонок, и я знаю, что это моя клиентка Лиза, которая пришла на свой второй сеанс. Пару недель назад она позвонила, чтобы договориться о времени для «Холистической четвёрки» — четырёх трёхчасовых сеансов холистической регрессионной терапии.

suda-terveksЛиза хочет перемен в своей жизни. Она – 35-летняя мама двоих детей, у которой за спиной один брак и несколько длительных отношений. Лизе надоело, что отношения разваливаются. Одной быть не хочется, сохранять отношения не получается. Лиза снова чувствует, что оказалась на дне. Закончились длившиеся три года отношения, и она не знает, что делать дальше. Подавленность иногда такая, что не вылезала бы утрoм вообще из кровати. Только ответственность перед детьми заставляет её каждое утро отважно подниматься на ноги. Она подумывала об антидепрессантах, но до врача так и не дошла. Когда душа слишком болит, то выпивает, иногда даже не в меру. На здоровье не жалуется. Иногда бывают головные боли и деревенеет шея. Массажист, к которому её отвела подруга, заметил: «Ну и напряжённые же у Вас плечи. Что за груз такой Вы на себе тащите?»

Лиза заходит в кабинет. Светловолосая, хрупкая и красивая. Она улыбается, но в её больших синих глазах бездонная печаль.

Мы садимся и разговариваем. Лиза уже знает, что беседа – только одна часть сеанса. Более эффективная часть начинается тогда, когда клиент ложится на диван, закрывает глаза и «путешествует» в своём внутреннем мире. Терапевт сидит рядом, направляет и поддерживает клиента своими вопросами и записывает всё, что происходит во время путешествия.

Лиза сделала домашнее задание. Она получила заметки вчерашнего сеанса с собой и основательно их проанализировала. Во время путешествия произошла встреча с Внутренним Ребёнком. Она обнаружила маленькую трёхлетнюю Лизу в лесу, сидящую в одиночестве и замёрзшую. Ребёнок свернулся калачиком и сначала совсем отказывался с ней общаться. Лиза приложила огромные усилия, чтобы заслужить доверие Ребёнка. Путешествие закончилось тем, что взрослая Лиза пообещала заботиться о Ребёнке, любить его, и малышка нашла для себя безопасное место в сердце Лизы.

Лиза понимает значение Внутреннего Ребёнка и видит связь со своим детством. Отец был всегда на работе, мамино внимание принадлежало Лизиному младшему брату. Лиза всегда была «молодчиной» и сама со всем справлялась, хотя глубоко внутри всегда чувствовала себя одинокой и отверженной. Она очень рада, что нашла маленькую Лизу и чувствует, будто действительно получила назад частичку себя. Во многих книгах она читала: «Люби себя!», но никогда раньше не понимала, что же это значит. Учась замечать и любить этого брошенного Ребёнка, она на самом деле учится любить себя.

Наш разговор переходит на тему суеверности и недоверчивости Лизы. Она признаётся, что на самом деле не доверяет никому. Её мечты и тоска уже много лет связаны с мужчиной, который женат и живёт далеко, в другой стране. Лиза рассказывает, что разум говорит ей забыть этого мужчину, что из этой истории ничего не получится. Но сердце держится за него, и в каждых новых отношениях через какое-то время она обнаруживает, что «это не то».

На нашей первой встрече я поинтересовалась у Лизы, существуют ли в её картине мира прошлые жизни. Лиза заверила, что верит в развитие души через разные жизни. Она с удовольствием исследовала бы какую-нибудь из прошлых жизней, если будет возможность.

За беседой прошло 45 минут. Пора отправляться в новое путешествие, чтобы узнать, какие события, образы и символы выйдут сегодня на поверхность из подсознания Лизы. Я покрываю диван чистой простынёй, и Лиза ложится. Я укутываю её тёплым пледом и приглушаю свет. Так легче сосредоточиться и воспринимать внутренним взором возникающие образы. Сначала я помогаю Лизе просто расслабиться. Шаг за шагом напрявляю её, и её тело расслабляется, дыхание успокаивается. Некоторое время я держу голову Лизы между своими ладонями и затем слегка прикасаюсь кончиками пальцев к энергетическим точкам на плечах, шее, затылке, спине и макушке Лизы. Это техника «Windows of the Sky», то есть «Небесные окна», которая помогает Лизе быстрее войти в медитативное, то есть изменённое состояние сознания.

В изменённом состоянии сознания на самом деле нет ничего особенного. Мы все проходим через разные состояния сознания по меньшей мере два раза в сутки – во время засыпания и пробуждения. Когда мы засыпаем, мы не помним, как это произошло. Во время пробуждения же изменения происходят так быстро, что мы из не осознаём. Во время холистических путешествий человек задерживается дольше в состоянии на границе сна и бодрствования. Работа мозга изменяется, улучшается доступ к подсознанию и сверхсознанию, психика более податливая. Появляется возможность передвигаться в пространстве и времени, чтобы найти в памяти первоисточник проблемы. Клиенты снова переживают детство, внутриутробный период, прошлые жизни или символичные истории, чтобы осознать подавленные чувства и изменить мыслительные шаблоны, которые препятствуют гармоничной и уравновешенной жизни.

Во время путешествий человек учится сотрудничать со своим духовным Я – Высшим Я. Мы все на самом деле знакомы со своим Высшим Я. Оно проявляет себя как внутренний голос, интуиция, инсайт. От него мы получаем творческое вдохновение, подсказки и решения, которые ПРОСТО ВЕРНЫ.

После длительного расслабления и упражнений на визуализацию Лиза готова к встрече во своим Высшим Я (ВЯ).

М: Попроси, чтобы твоё ВЯ подало знак о своём присутствии и проявило себя в каком-либо символичном образе. Что это?

Л: Это роза. Большая розовая роза.

М: Какая энергия исходит от этой большой розовой розы?

Л: Спокойная, тёплая, надёжная.

М: Попроси, чтобы твоё ВЯ взяло тебя с собой и перенесло сквозь время и пространство именно к тем событиям, с которых начались проблемы с отношениями в твоей жизни.

После паузы спрашиваю: «Что происходит?»

Л: Странно. Я слышу в голове одну песню. Её поют двое мужчин, два брата. Это тихая песня под гитару. Я пытаюсь вспомнить слова.

На том холме прекрасный луг, такой чудесно свежий и такой зелёный…

Мы чувствовали бой сердец деревьев и слышали, как прорастают всходы…

Mы двинулись, и ветви разошлись…

Неужто станет правдой то сказание, что с этих мест обратно не вернуться…

Дальше не помню.

Пауза.

М: Расслабься, откройся тому, что хочет прийти. Позволь картинкам появиться перез глазами. Что происходит?

Л: Я вижу пейзаж. Зелёный луг…, лес…, большие деревья… озеро. Очень красивое место. Волшебно красивое место. Как в сказке. Животные гуляют вокруг, птицы поют, цветы. Я вижу девушку в жёлтом платье. Она сидит на берегу озера.

М: Сколько ей лет? Как она выглядит?

Л: Она молоденькая, может 16-17 лет. Светлые волосы, сине-зелёные глаза… (Пауза.) Ой! Эта девушка влюблена. Она сидит там и мечтает.

М: Может ли эта девушка быть тобой?

Л: Да. Думаю, да.

М: Что она чувствует? С каким чувством она живёт?

Л: Она такая молодая, уверенная в себе и смелая, храбрая и бесстрашная, … такая беззаботная… Это невероятно красиво. Я как будто знаю это место. Оно напоминает мне Девон в Англии. В ней столько уверенности в себе, она такая откровенная. Она сидит на берегу озера и ждёт мужчину. Вот мужчина прибегает. Они так счастливы вместе. Они очень влюблены. Они так подходят друг другу… Они такие молодые и красивые. На них одежды, которые говорят, что они богаты, из знатного рода.

Не знаю, почему, но мне кажется, что мужчина чем-то обеспокоен. Что-то заставляет его бояться и переживать. Девушка его дразнит. Она ни о чём не беспокоится. Она привыкла получать всё, что пожелает, она очень самоуверена. Похоже, они обсуждают будущее, общее будущее. Мужчина говорит, что что-то может случиться. Атмосфера в замке неспокойная. Какая-то борьба, какая-то перепалка.

М: Обратись в своему ВЯ, чтобы оно перенесло тебя вперёд во времени и показало, что станет с девушкой.

Л: Ночь. Девушка спит в своей постели. Пришёл её отец и разбудил её. Девушка должна одеться как можно быстрее. Семья должна уехать. Девушке очень грустно. Всё происходит так быстро. Она торопится и очень переживает, поскольку нигде не видит того мужчину, своего любимого. Отец говорит: «Тебе нельзя возвращаться в здание. Если ты пойдёшь обратно, тебя убьют.» Девушка не может решить, что делать. Идти обратно или нет? Всё же она не осмеливается идти, отец запрещает ей. Она очень огорчена и надеется, что сможет ещё вернуться.

М: Они ещё встретятся?

Л: (Плачет.) Нет, больше никогда. Никогда. Это так печально. Это так безгранично печально…

М: Что стало с девушкой дальше?

Л: Она сидит в карете и смотрит в окно. Зелёный и красивый пейзаж исчез. Всё серо, абсолютно серо. Она сидит и смотрит в окно. Она больше не встретится с любимым мужчиной. Это так грустно. Мне так грустно. (Плачет.) И ей было совсем запрещено говорить потом об этом мужчине с родителями. Они не желали о нём больше слышать.

М: Что происходит с девушкой после?

Л: Она закрыла своё сердце, потому что боль была слишком сильной. Половина её сердца закрыта. Так она и живёт до самого конца жизни. Она живёт в одном городе. Мне кажется, это Вена. (Пауза.) Я понимаю, что половина моего сердца была закрыта. В моём сердце была часть, полностью закрытая на замок. Я жила с половинкой сердца. Тут такая явная разница. Так грустно это понимать. (Плачет.)

М: Сосредоточься на своём теле. Какой цвет тебе мог бы сейчас помочь? Какой цвет мог бы наполнить тебя гармонией и балансом?

Л: Красный.

Под моим руководством Лиза заполняет своё тело красным цветом.

Л: У меня время от времени болит левое предплечье. Всю последнюю неделю болело прямо ужасно. Я думала, что сидела за компьютером в неправильной позе. Теперь понимаю, почему оно болит. Это боль в моём сердце, которая отдаёт в руку. (Пауза). Очень трудно было войти в контакт с красным цветом. Он никак не хотел заходить в предплечье. А теперь чувствую в предплечье тепло. Чувствую, что всё тело становится тёплым. Так странно. Вибрация во всём теле.

Холистическая регрессионная терапия – это работа с энергиями. Наши проблемы – это блокировки в энергетической системе. Терапевты владеют разными техниками для устранения энергетических блоков. Когда энергия начинает двигаться свободно, часто люди ощущают произошедшие изменения как вибрацию в руках, ногах или во всём теле. Иногда чувствуют тепло или приятные ощущения в области, где непосредственно до этого было неприятное чувство или боль.

В конце путешествия я прошу Лизу снова связаться со своим Высшим Я, и на этот раз Лиза видит тёплое золотое солнце. Спрашиваю, что даёт ей Высшее Я.

Л: Человек ведь может жить с половинкой сердца, но что это за жизнь! Это половинчатая жизнь.

Я направляю Лизу, и она растворяет золотым солнечным светом все старые воспоминания и всю боль, которую чувствовала.

Л: В моём теле столько всего происходит. Разные вибрации. У меня ощущение, что сердце не совсем на своём месте. Сердце поднимается выше. Чувствую давление в горле. Странное чувство. Моё сердце растёт. Кажется, что сердце теперь гораздо больше. Полная грудная клетка. Так тепло. Хорошо.

Когда Лиза открыла глаза, они были красными от слёз, но впервые в них горел огонёк. Лиза признаётся, что в только что пережитой истории узнаёт один шаблон своей жизни. Она понимает свою длящуюся годами тоску по мужчине, который далеко от неё, даже несмотря на то, что отношения совершенно бесперспективные. Она осознаёт, что, живя с половинчатым сердцем, и отношения были половинчатые. Лиза никогда не осмеливалась до конца открыться для любви и полностью отдаться отношениям, она всегда оставляла дверь приоткрытой для побега.

Мы работали с Лизой ещё на двух сеансах, на одном из них темой были отношения с мамой, на другом – недостаточное доверие к себе.

Произведённые в состоянии изменённого сознания энергетические измнения переносятся из внутреннего мира на привычную реальность – в тело, поведение, убеждения, отношения, жизненные события. Со времени сеансов Лизы прошло три года. Недавно я получила от неё письмо с фотографией. Она замужем, и у них с мужем маленький карапуз.

Loe ka neid postitusi:

Подпишись на рассылку