Вы живёте в отрицании?

20. Апр 2021 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Грете Калд

Мы все порой отрицаем наличие проблем. Жизнь непредсказуема, а отрицание – это один из инстинктов выживания. Он защищает нас в повседневной жизни, так как не нужно каждый день думать о том, какое несчастье может случиться. Однако отрицание вредно, если мы игнорируем проблемы, решение которых помогло бы нам чувствовать себя по жизни лучше.

Различные ступени созависимости и отрицания

Когда дело доходит до созависимости, то жизнь в отрицании – один из ее главных признаков. Отрицание характерно как для алкоголиков, так и для наркоманов и членов их семей. Насилие, как физическое, так и психическое, люди часто не хотят видеть напрямую. Отрицание имеет несколько разных форм:

  • Первая ступень: отрицание существования проблемы, симптома, чувства или потребности;
  • Вторая ступень: приуменьшение или рационализация;
  • Третья ступень: признание проблемы, но отрицание последствий;
  • Четвёртая ступень: Кажется, что невозможно найти решение этой проблемы.

Отрицание не всегда означает, что мы не видим проблемы. Мы можем рационализировать, найти оправдания, уменьшить ее важность или влияние. Второй тип отрицания – это забвение, ложь или жизнь в противоречивых фактах, ведущим к самообману. В глубине души мы можем подавлять чувства, мысли и воспоминания, о которых слишком больно думать или чувствовать.

Почему мы живём в отрицании?

Отрицание – это самозащита. Есть много причин, по которым мы используем отрицание, в том числе для того, чтобы избегать физическую или эмоциональную боль, чувство стыда или конфликтов. Это один из первых приемов самозащиты, которую мы изучаем в детстве. Я думала, что это так мило, когда мой трехлетний ребенок отказался есть сладкое, когда в тот момент его рот был набит шоколадом. Ложь – это самозащита, чтобы не быть наказанным.

Отрицание помогает справиться с различными эмоциями, такими как скорбь от потери близкого человека, особенно в случае внезапной смерти. Отрицание помогает нам лучше справляться с удерживанием баланса тела и разума.

Однако отрицание, основанное на страхе, не всегда помогает, например, когда появляются сигналы, предупреждающие о наличии болезни. Многие женщины откладывают маммографию или биопсию, хотя шансы вылечить рак на ранней стадии выше. Внутренний конфликт является основной причиной отрицания. Дети часто пытаются забыть о родительском насилии не только из-за боли, но и потому, что они зависят от родителей и не могут жить без них. Маленькие дети идеализируют своих родителей. Это лучший способ забыть, рационализировать или найти извинения, чтобы оправдать и обвинить себя.

Будучи взрослыми, мы избегаем правды, когда ситуация требует действий, которые мы боимся предпринять. Мы можем не увидеть, какой ущерб мы наносим, снизив наши расходы или условия жизни, создавая внутренние конфликты.

Какова жизнь в отрицании?

Женщина, которая узнает правду о том, что муж ей изменяет, может рационализировать и найти новые объяснения новым открытиям, поскольку правда может заставить ее почувствовать не только боль предательства, унижения и потери, но и привести к возможному разводу. Родитель-зависимый может отрицать зависимость своего ребенка от марихуаны, потому что, глядя в упор на зависимость своего ребенка, он также должен признать свою собственную зависимость.

Созависимые супружеские пары также находятся в состоянии одинакового отрицания. Зависимые и притеснители могут проявлять любовь и даже иногда брать на себя ответственность за прекращение употребления алкоголя / наркотиков или злоупотребления ими. Нарушая обещание, они дают обещание снова и снова. С ними идут на примирение из-за страха развода, при этом подавляя свои ценности и потребности.

Мы можем отрицать проблемы, так как они привычны и знакомы. Они удобны, а также создают ощущение комфорта. Мы растем с ними и не видим в них ничего противоестественного. Если мы в детстве подвергались эмоциональному притеснению, мы выбираем партнера, который обращается с нами так же. Это безопасно и привычно, хотя может и не привести к желаемым жизненным изменениям. Если мы подвергались жестокому обращению в детстве, мы можем не воспринимать поведение нашего партнера как насилие, потому что для нас это безопасная и нормальная ситуация. Если мы подверглись сексуальному насилию, мы можем защитить своего ребенка от попадания в подобную ситуацию. Это отрицание первой ступени. Мы можем осознавать, что наш партнер оскорбляет словесно, сводя к минимуму и рационализируя это, короче говоря, находя для этого причины. Одна подруга сказала мне, что даже если муж оскорблял ее словесно и эмоционально, она все равно знала, что он любит ее. Большинство жертв жестокого обращения находятся на третьей ступени отрицания в том смысле, что они не понимают, какое влияние на них это оказывает. Это часто указывает на состояния стресса после того, как они разошлись с обидчиком. С того момента, когда они посмотрели правде в глаза, они также более открыты для поиска помощи.

Основой созависимости явлется пережитое в детстве чувство стыда.

Стыд – чрезвычайно болезненное чувство. Большинство людей, включая меня много лет назад, не осознают, насколько стыд определяет наш образ жизни, даже если мы считаем свою самооценку хорошей.

Обычно созависимые люди как правило склонны отрицать чувства, определяемые стыдом, потому что их потребности и чувства игнорировались или унижались в детстве. Они не соприкасаются с чувствами, связанными со стыдом, такими как страх и гнев. Они могут минимизировать или рационализировать эти чувства и их влияние на себя.

Отрицание потребностей является одной из основных признаков созависимых, которые находятся в несчастных отношениях или браке. Созависимые отрицают свои проблемы, а также отрицают свои потребности. Они сами этого не осознают. Даже если и осознают, то могут чувствовать себя виноватыми, а из-за недостатка смелости их потребности могут быть не удовлетворены. Самая важная часть для выхода из отрицания и создания лучшей жизни – это выражение своих потребностей. Замечать и выражать свои потребности –  это самая важная часть изменения своей жизни.

Вы живете в отрицании или нет?

Знаки, показывающие, живете Вы в отрицании или нет:

  • Подумайте о том, как бы Вы хотели себя чувствовать в своей жизни. Вы думаете, что если бы Вы были…, если бы он/она только был(а)…?
  • Вы сомневаетесь в своих чувствах или во внутреннем чутье?
  • Верите ли Вы в повторяющиеся обещания, у которых нет основания и не предпринимается никаких действий?
  • Надеетесь ли Вы, что отношения улучшатся, если Вы будете заниматься альтернативной деятельностью (отпуск, переезд, брак и т.д…)?
  • Вы идете на компромисс и подавляете свои потребности в надежде, что это что-то изменит?
  • Чувствуете ли Вы, что партнер отталкивает или эксплуатирует вас?
  • Ждете ли Вы годами, что отношения улучшатся, или партнер изменится?
  • Боитесь ли вы реакции и поведения своего партнера, когда Вы говорите о своих проблемах или сомнениях?

Смелость выйти из отрицания и посмотреть правде в глаза

Если Вы находитесь в вышеупомянутых ситуациях или в сомнениях, пора найти ответы внутри себя и создать для себя жизнь, дающую удовлетворение. Хуже быть во власти созависимости и зависимости, не осознавая изменений и возможностей. Всегда есть надежда и люди, набравшиеся смелости увидеть лучшие возможности, живущие более счастливой и более полноценной жизнью. У всех у нас разные возможности, так же, как и наши разные жизни. Жизнь вашей мечты может быть ближе, чем Вы можете предположить. Многие из моих клиентов нашли ответ именно в холистической регрессионной терапии, заглянув внутрь себя. У всех нас есть огромная власть над своей жизнью, хотя часто мы это не ощущаем и в это не верим.

Я желаю Вам смелости заглянуть внутрь себя, чтобы увидеть луч света в темноте и понять, какие именно у Вас есть возможности для лучшей жизни.

 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *