Ану Линнамяги

холистический регрессионный терапевт

lapsepolv Anu Linnamagi
В последнее время я все чаще обращаю внимание, сколько среди нас поломанных душ. Снаружи все как будто бы в порядке, жизнь течет, у людей оптимистичная улыбка на лице. Жажда деятельности или какая-то иная необъяснимая сила движет этих людей по жизни. Но где-то внутри царит пустота, боль и безрадостность. На боль других иногда так больно смотреть. Очень бы хотелось, чтобы жизнь всех нас была наполнена радостью, приносила нам удовлетворение. В чем же дело, почему радость и умение наслаждаться жизнью пропадает где-то на жизненном пути? Жизнь иногда так жестока с людьми, трепит нас то здесь, то там. Но ведь есть люди, которые, несмотря на повороты судьбы и жизненные бури, все же умеют с радостью идти по жизни. Они что-то умеют делать иначе. Мне кажется, что это что-то — это умение быть в контакте с собой, постоянно любить себя и, несмотря на болезненные удары, все же доверять жизни. Такой силы духа можно достичь, находясь в добрых отношениях с собой.

Так же, как все пути ведут в Рим, так и в духовном мире большинство проблем ведут к детству. Я до сих пор не видела ни одного человека, пришедшего на терапию, который рано или поздно в своих проблемах не возвращался в детство. Обычно это случается раньше, чем позже. Если подумать, это даже логично. Мы приходим в этот мир идеальными, ценными, достойными любви младенцами, как чистый лист. Вначале мы не умеем ничего делать в этой жизни. Для выживания младенцу нужно обучиться, прежде всего, есть. Мало того, он должен научиться таким самим собой разумеющимся вещам, как засыпание, какание, ходьба, разговаривание и пр. И это только начало. На самом деле, ему абсолютно во всем нужно начинать с самых азов. Как он это делает?

Он делает это, наблюдая за окружающим миром, отражая увиденное. Даже будучи взрослыми, в незнакомой ситуации мы ведем себя по примеру других. Мы учимся, подражая. Когда младенец видит в глазах родителей блеск и любовь, он учится чувствовать себя достойным любви. Когда потребности младенца удовлетворяются, он понимает, что он ценен. Так начинается продолжающийся всю жизнь процесс изучения жизни. О том, как действуют отношения, мы также узнаем от родителей или окружающих нас близких людей. Поэтому в каждом из нас есть много похожего на родителей, так как они являются нашими первыми и самыми важными учителями. Также важную роль играют друзья, воспитатели, учителя и пр.

В ходе этого процесса обучения очень многое может пойти не так. Если ребенок лишается любви и заботы родителя, это оставляет в нем очень глубокий след. Если у девочки нет отца или отсутствует безопасная связь с отцом или с любой другой отеческой фигурой в жизни, вероятно, когда она вырастет, у нее будут проблемы в отношениях с мужчинами. Если один из родителей покидает дом, и отношения родителей распадаются, неизбежно маленький человечек ощутит брошенность, глубокую боль. Если ребенок узнал, что такое насилие, физическое или эмоциональное, это оставит глубокий след. Однажды пропадет вера в себя, вера в то, что он ценен и достоин любви, отношение к себе

пошатнётся. В детстве с нами происходит очень многое. Даже если у нас в общих чертах счастливая и гармоничная семейная жизнь, души маленького ребенка могут коснуться, на первый взгляд, незначительные события.

Так ребенок и вырастает, взрослеет. Но эти раны продолжают в нем жить. Они никуда не пропали. Сценарии поведения, освоенные, чтобы справиться с пережитой болью, начинают управлять его жизнью. Здесь в игру вступает обстоятельство, играющее важную роль в возникновении душевных ран, — чувства. Причина, почему полученные в детстве душевные раны преследуют нас всю жизнь, если их не исцелить, заключается в неумении работатъ над ситуацией и возникшими в ней чувствами. Ребенок еще не может обладать этим навыком, ему нужна помощь взрослого. Если эта помощь не приходит, все болезненные чувства прячутся куда-то в подсознание, чтобы они не причиняли боль. Для ребенка какая-то боль может быть просто невыносимо большой.

Для чего нам даны чувства? Для того, чтобы испытывать! Чувства нужно чувствовать и испытывать. Но чувства бывают разными. Приятные чувства помогают нам наслаждаться жизнью, их испытывать просто. Они опьяняют и освобождают. Тяжелые и негативные чувства болезненны. Они нам не нравятся. Лучше было бы их не испытывать. Но и эти чувства предназначены для того, чтобы пройти через них. Энергию этих чувств нужно ощутить до конца и потом ее отпустить. Если позволить подсознанию действовать и решать, что что-то слишком болезненно, то подсознание будет это прятать. Сокрытое чувство — это все-таки непрожитое чувство, оно никуда не пропало, оно просто скрыто от нас. Так блокируются чувства и возникают душевные раны.

Когда мы говорим о детях, это случается чаще, если у них нет взрослого, с кем обсудить болезненные события, с кем научиться справляться с чувствами. Родитель может научить справляться с чувствами только тогда, когда он сам это умеет. Довольно типично говорить ребенку: «Не плачь», «Не бойся», или «Ничего страшного, пустяки». Таким образом мы напрямую запрещаем ребенку чувствовать чувства, хотя у него для этого могут быть очень даже значимые причины. Так  оставленный наедине с болезненными чувствами ребенок учится и во взрослом состоянии отрицать свои чувства. Так и рождаются изломанные души. Поэтому, так или иначе, но корни проблем ведут нас в детство. Даже у людей со счастливым детством есть свои небольшие боли и травмы, которые нужно исцелять.

Я призываю Тебя заниматься своими душевными ранами. Еще больше я призываю Тебя чувствовать свои чувства. Даже гнев, грусть, возмущение, раздражение — это допустимые чувства. Они должны получить выражение и быть прочувствованы. Найди для выражения этих чувств безопасный и конструктивный способ, но не лги себе, что все хорошо, когда Тебе на самом деле больно. Если кто-то ведет себя с Тобой некрасиво и это Тебя задевает, осмелься прочувствовать это чувство и выразить его. Не надо притворяться, что в этом не было ничего страшного. Если кто-то постоянно нарушает Твои границы, не уважает Тебя и кричит на Тебя, не надо его оправдывать и смягчать. Будь честен с собой, увидь, что Ты чувствуешь, и попробуй понять, что это чувство говорит о Тебе. Затем дай себе то, в чем нуждаешься.

Может быть, Тебе нужно начать отстаивать себя и выражать свои желания, может быть, Тебе нужно попросить о помощи, а может быть, Тебе просто нужно как следует выплакаться. Что бы то ни было, не запрещай себе. Не запирай в себе боль, потому что так Ты только делаешь свои душевные раны еще больше. Здесь и сейчас Ты можешь решить, что Ты будешь слушать свое тело и чувства, заниматься ими. Что касается душевных  ран, полученных в детстве, в прошлом, то следует обратиться к терапии или кому-то из близких, который Тебя сможет выслушать по-настоящему. Если Ты внутри сломлен и больше не ощущашь радость от жизни, постоянно живешь с неприятными чувствами, самое время направить взгляд в свое детство и начать исцелять его. Иногда это может быть сложный путь, но несомненно, это один из самых благодарных путей. Никогда не поздно вернуть себе счастливое детство через исцеление себя.

 

Посвяти год себе — следующая группа холистического тренинга начинает работу осенью 2018 года. Подробности и регистрация: