Холистическая терапия может стать опытом, меняющим жизнь

13. Июн 2016 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Катариина Лииза Мартенс, Тиина Мариам Рейнсалу

Перевод: Таниа Хаасма

 

Часто спрашивают, что такого особенного в холистической терапии? Если в традиционной психотерапии клиент и терапевт обычно сидят и беседуют, то бoльшую часть холистического сеанса клиент лежит с закрытыми глазами на диване. Постепенно расслабляясь, он погружается в медитативное состояние, продолжая при этом общение с терапевтом. В таком изменённом состоянии сознания человек воспринимает себя, своё тело и внутренний мир совсем иначе. Мозг работает в другом режиме, подсознание более открыто, и свои привычные “программы” проще обнаружить, понять и изменить. Изменения во внутреннем мире привлекают изменения в мире внешнем, и произведённые преобразования довольно быстро проявляются и в повседневной жизни – в убеждениях, отношениях, поведении, состоянии тела.

Наше тело, чувства, разум и душа неразрывно связаны между собой как части единого целого.

Например, клиент жалуется, что у него слишком много обязанностей – он очень хороший человек, но больше уже просто нет сил. В то же время он не видит никакой возможности уменьшить своё бремя обязанностей. В холистическом путешествии он попадает в своё детство и обнаруживает там постоянно ссорящихся родителей и свою собственную беспомощность. Чувство безнадёжности перерастает в стремление избегать каких бы то ни было противостояний и в неспособность говорить «нет». После погружения в в одну из сцен ссоры и её трансформации в своём воображении человек понимает, что на самом деле окружающие будут ценить и беречь его больше, если он будет отстаивать свои интересы, а не ждать от других услуг за свою «хорошесть». Преобразование ситуаций в воображении обладает поистине волшебным влиянием. Почему? Потому, что для нашего мозга нет никакой разницы, вижу ли я дерево или представляю его себе – в обоих случаях восприятие фиксируется в памяти.

Нередко физические недомогания начинаются с какого-то эмоционального переживания, и для исцеления может быть достаточно всего лишь осознания и осмысления послания тела. В памяти тела ведь хранится информация о всей прожитой жизни.

Женщину средних лет годами мучает жёсткая, негнущаяся спина. В поисках первопричины клиент попадает в раннее детство, где чувствует, что взрослые люди находятся от неё слишком высоко. Там вдали они так заняты своими делами и разговорами, что совсем не замечают попыток ребёнка разделить с ними несравненную красоту своего «низкого» мира. Ребёнок теряет надежду, и клиент понимает, что именно оттуда родом её чрезмерные забота и внимание к мелкому, незначительному, стабильная направленность вниз, которая со временем привела к потере гибкости позвоночника. После сеанса спина снова гибкая, но нуждается позднее в гимнастике, чтобы всегда такой и оставаться.

Холистическая терапия относится к трансперсональной психологии (лат. trans persona – надличное, выходящее за пределы личного). Теоретическую основу направления заложили Карл Густав Юнг и Роберто Ассаджоли, среди классиков Абрахам Маслов, Станислав Гроф, Стивен Левин, Чарльз Тарт, Кен Уилбер и др. В 1972 году в Калифорнии была создана Ассоциация Трансперсональной Психологии (Association for Transpersonal Psychology). Самый большой вклад трансперсональной психологии – это изучение различных состояний сознания человека.

Elumuutev kogemusХолистическая регрессионная терапия объединяет современную квантовую физику с древними практиками и знаниями об энергетических системах человека и связях между телом и сознанием. Одна из используемых целительных практик – происходящее из шаманской традиции возвращение осколков души. В данном случае объяснение болезням очень простое: когда человек переживает события, вызывающие в нём сильные эмоции, контакт с частью его душевной энергии может потеряться. Без этой части можно жить, но человек может заболеть или быть в состоянии подавленности и хронической усталости. Путь к выздоровлению так же очень прост: для этого нужно потерявшуюся часть найти и восстановить.

Клиентка А. в последнее время очень легко выходила из себя. Неделю назад она пережила приступ паники, и это её серьёзно напугало. Во время сеанса клиент отправляется назад в место и время, где зародился её страх. Она видит яркий свет и чувствует себя настолько некомфортно, что хочется исчезнуть. При поддержке терапевта А. углубляется в ситуацию. Она описывает операционный стол, на котором лежит полугодовалый малыш. Ребёнок не двигается, вокруг него суетятся врачи. Через некоторое время клиент еле слышно произносит, что она и есть этот малыш. Ребёнок нуждается, чтобы кто-то к нему прикоснулся и согрел.

А. подходит к столу и укрывает малыша мягким розовым одеялом. Врачи заканчивают свою работу. Звон хирургических инструментов пугает ребёнка до полусмерти. Страх унёс энергию малышки в угол помещения под самый потолок – там зависло маленькое облачко. Ребёнок выглядит почти безжизненным, и эта энергия очень хочет вернуться к нему. Когда А. забирет ребёнка со стола себе на руки, облако золотым шаром спускается к ним. Малышка держит этот шар возле горла, постепенно энергия заполняет её тело, и клиент чувствует, как ребёнок в её руках становится теплее. Через некоторое время лежащая на диване А. глубоко вздохнула и сказала: «Я чувствую теперь, что стала больше». В повседневной жизни А. после терапии стала спокойнее, и панических атак у неё больше никогда не было.

Цикл холистической регрессионной терапии может стать опытом, меняющим жизнь. Это может помочь как тем , у кого есть проблемы, так и тем, кто в целом неплохо справляются в жизни, но чувствуют, что как будто чего-то не хватает. Часто где-то к середине жизни человек обнаруживает, что вовсе не знает, кто он и чего желает. В жизни вроде есть и комфорт, и статус, но несмотря на это счастья и удовлетворения недостаёт. Так непросто понять, чего Я действительно хочу? Что мне нужно?

Взгляд внутрь себя помогает найти как глубокий смысл своей жизни, так и возможности быть счастливее. Когда в человеке больше покоя, гармонии и любви, этого становится больше и в его окружении, и на всей планете. И это важно.

Статья была опубликована на портале Bioneer.ee 9 сентября 2008 года.

 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *