Несколько простых действий, которые может сделать каждый для улучшения своего настроения, самочувствия и приведения себя в баланс. Часть 1

4. Окт 2021 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Анастасия Кидяева

Наверное нет на Земле человека, которому не знакомо слово “стресс” или “депрессия“. Эти слова даже звучат на многих языках одинаково. Да что там, мои дети одно время подсели на игрушки “антистресс” – это небольшие мягкие мячики, внутри которых могут быть разные наполнители  – шарики, тянущаяся субстанция или еще что-то, позволяющее их теребить в руках, мять, сдавливать, кидать. На их просьбы: “купи нам антистресс” я недоуменно восклицала каждый раз: “а что, в вашей жизни присутствует стресс?!”. Хотя, эти вопросы все равно не спасали меня и мой кошелек и приходилось в очередной раз раскошеливаться “на такую мелочь”. Ну и потом, я все-таки не отрицаю присутствие стресса в жизни даже маленьких детей из благополучных семей.

Так вот, к чему вся эта долгая прелюдия? А к тому, что все мы в той или иной степени сталкиваемся со стрессом, испытываем время от времени депрессивные состояния, ну или просто находимся периодически не в ресурсе (как теперь модно говорить). Потому что мы люди, у нас есть эмоции, мы испытываем разную палитру чувств. Она конечно зависит от того, насколько мы в контакте с собой и тем, можем ли мы дать словесное определение тому, что сейчас испытываем. Но это не суть. Отличить состояние “мне хорошо” или “нормально” от “что-то  не очень” или “плохо” сможет, думаю, подавляющее большинство. Так вот, что делать и как самому себе помочь в таких случаях? Сразу оговорюсь, что в случае глубоких депрессий и серьезных расстройств, вызванных травмами, вам скорее всего будет не обойтись без помощи специалиста и правильно будет найти себе подходящий вид терапии и соответствующего терапевта. Но даже в этом случае советы, о которых я здесь пишу, будут вам в помощь для достижения баланса и сглаживания ваших состояний.

Итак, начнем! Самый первый совет – дыши!

Без дыхания мы не сможем жить, это необходимый фактор нашего существования на планете Земля. Понаблюдайте за собой в течение дня – как вы дышите, полное ли дыхание (в полную грудь) или поверхностное, есть ли моменты, когда вы вообще не дышите? От вашего дыхания зависит уровень вашей жизненной силы или энергии. Если чувствуете нехватку сил, апатию – стопроцентно вы не дышите правильно!

Если вы это определили, то целенаправленно отслеживайте, как вы дышите, в течение дня и исправляйтесь. Заметили, что не дышите полной грудью – сделайте паузу, продышитесь глубоко. На вдохе начните расширять живот (как воздушный шарик), затем заполняется грудная клетка (поднимается диафрагма). Выдох – выдыхайте воздух, который как бы наверху (опускается грудная клетка), затем сдуваете живот. Подышите так минуты 2-3 и прочувствуйте, как поменялось ваше состояние. Возможно, что сразу у вас не все получится и дышать по-другому поначалу будет вызывать дискомфорт. Однако, не оставляйте начатое, тренируйтесь. Дорогу осилит идущий! 🙂

Вообще открою вам страшный секрет: при помощи дыхания мы можем менять свое состояние всего за несколько минут. Для более широкого ознакомления с этим волшебством я советую пойти на занятия йогой, а здесь приведу один из видов дыхания, который вам поможет в любой ситуации и который неплохо было бы иметь в своем арсенале инструментов первой помощи, как ибупрофен в вашей аптечке. Дыхание называется КОГЕРЕНТНЫМ, с его помощью мы настраиваемся на частоту вибраций нашего сердца. Итак, при возможности закройте глаза. Если в данный момент вы ведете машину, тогда лучше не надо, делайте с открытыми глазами. 🙂 Мысленно представьте, что вдох и выдох вы делаете из центра грудной клетки. На вдохе вы втягиваете воздух в грудную клетку, представляете, что сердце расширяется, увеличивается в размерах. На выдохе – мысленно выдыхайте все то, что вам сейчас не нужно – страх, тревогу, возмущение, обиду, боль (дополните тем, что актуально). И опять на вдохе – расширяете мысленно свое сердце, а на выдохе – выдыхаете весь негатив. Достаточно – минуты 3, чтобы изменить ваше состояние. Это дыхание помогает при сильном стрессе, беспокойстве, панических атаках, страхе, злости, оно помогает достичь нейтральности ума и эмоций, привести к балансу.

Следующий совет для поддержания себя в балансе и снижения уровня стресса – это медитативные практики. Их огромное множество, эти практики могут быть из разных традиций (йога, молитвы из различных религий, шаманизм), они все работают, но здесь ключевой аспект – регулярность. Любую медитативную практику надо делать регулярно, как ежедневный ритуал, как почистить зубы. Они могут быть разными по длительности, здесь все зависит от ваших временных возможностей/ ограничений. Можно выбрать медитацию с определенным “эффектом”. Например, есть медитации, которые помогают преодолеть зависимости, или помогают развить эмпатию и раскрыть сердце. Если вы выбрали медитацию “с эффектом”, то делать ее нужно не менее 40 дней – именно этот минимальный срок необходим для изменения нейронных связей в головном мозге, нарабатывания новых. Но, чем дольше, тем лучше.

В качестве медитации может быть и совсем простая практика – посидеть 3 минуты в тишине, постараться очистить свой ум от всех мыслей. Чтобы хоть на какое-то время очистить ум от мыслей, сконцентрируйте все свое внимание на чем-либо: это может быть ваше дыхание (отслеживайте как воздух входит в ваше тело и как выходит), это могут быть звуки, которые до вас доносятся, это может быть пламя свечи (тогда вы делаете практику с открытыми глазами и фокусируетесь на пламени). Можно мысленно представить, что все пространство вашей головы занимает большой прозрачный хрустальный шар. Наблюдайте этот шар. В общем, пробуйте разные варианты фокусировки, выбирайте свое! Время выполнения – не важно – это может быть утро, после пробуждения, а может быть и вечер, перед отходом ко сну. Время тишины можно постепенно увеличивать.

Мне очень нравится приложение для телефона Synctuition, которое разработано ребятами из Эстонии, кстати. Оно не просто позволяет расслабиться и перейти в медитативное состояние, но также балансирует работу обоих полушарий мозга, улучшает их согласованность между собой, тренирует мозг работать на различных частотах. За рекламу мне не платят, я рекомендую от души! 🙂

Ну и добавлю короткую медитативную практику с визуализацией, я называю ее “корни-луч”. Она позволяет привести себя в нейтральное, сбалансированное, ресурсное состояние. Итак, закройте глаза и представьте, что из ступней начинают расти мощные ветвистые корни, как у большого дерева. Они уходят все глубже и глубже в землю, пока не достигают центра нашей планеты. И из глубины планеты по корням начинает подниматься теплая, густая энергия. Представьте, как она поднимается по корням и начинает заполнять тело. Можно на вдохе втягивать эту энергию и на выдохе распределять по телу. Оставляем этот канал в работе и представляем, что сверху, над головой, появляется другой канал, который тянется в небо, уходит в космос и доходит до центра вселенной. По нему начинает поступать легкая, прохладная энергия из космоса. Наполняйтесь, втягивайте ее на вдохе. Затем представьте, как вы на вдохе втягиваете энергию из земли и энергию из космоса, они перемешиваются у вас в теле и выдох вы делаете из области сердца. Сделайте столько циклов дыхания, сколько вам захочется, чувствуйте внутри себя циркуляцию энергий. Когда закончите, посидите с закрытыми глазами несколько минут и прочувствуйте, как изменилось ваше состояние.

Мой следующий совет на тему того, как поддержать себя в гармоничном состоянии – это провести диагностику пространства, которое вас окружает. Пространство включает в себя то место, в котором вы живете, место (физическое пространство), где вы работаете, информация, которую вы в себя впускаете.

Начнем с пространства дома, работы и, например, автомобиля, если он у вас есть. Нравятся ли вам они? С удовольствием ли вы там находитесь? Гармонично ли для вас там находиться? Когда вы в последний раз разбирали шкафы, ящики, бардачок автомобиля? Если у вас бардак в окружающем вас пространстве, то со стопроцентной уверенностью я могу сказать, что внутри вас такой же бардак и хаос. Если ваш дом полон вещей, которыми вы давно не пользуетесь, то точно также вам сложно расстаться с вредными привычками, обидами, сложно простить себя за прошлые ошибки. Если хотите с этим что-то делать, начните с окружающего вас мира.

Сделайте себе план разбора завалов – не нужно все делать за один день, лучше распланировать эту большую работу на этапы. Разберите все шкафы до одного, ненужное и непригодное – выбросьте без сожаления, сломанное и нужное – почините, хорошие вещи, которыми уже не пользуетесь, – отдайте или продайте. Поэтапно приводите в порядок дом, рабочее место, автомобиль (если нужен ремонт или замена каких-то деталей – сделайте это).  Кстати, чистка электронного пространства (компьютер, планшет, телефон) – тоже сюда относится. Удалите ненужные файлы, приложения, фотографии. Разместите все нужное по папкам, упорядочите свою документацию. Почистите электронную почту и контакты в телефоне. Размах работы поражает, но оно того стоит! Расчищая пространство, вы освобождаетесь от застарелой и отжившей энергии, давая место новой. Если вы будете проводить такую уборку регулярно, раз в полгода или год, то эта работа не будет казаться такой уж необъятной :).

Теперь об информации, которую вы в себя впускаете. Это касается телевидения, радио, интернета и прочих каналов передачи информации. Насколько вы контролируете то, что вы потребляете в информационном плане? Или у вас телевизор включен постоянно фоном? Зависаете ли вы на новостных сайтах, в соцсетях и, очнувшись не понимаете, как могло пройти столько времени? В нашем мире – все есть вибрация (энергия). Любая информация – это тоже энергия. Информация, содержащая в себе негатив, вызывающая страх – это низкочастотная вибрация. Если вы ее “потребляете”, то будете скатываться в состояния низких вибраций (страх, злость, зависть и тому подобные). Вам это надо?

Немаловажно также периодически чистить и проводить диагностику состояния нашего тела. Наше тело будет нам служить так хорошо и настолько долго, насколько мы о нем заботимся. Про физическую активность и дыхание мы уже говорили. Сейчас я больше хочу поговорить про то, что мы потребляем в качестве топлива для нашего организма. Тема эта – обширная и я бы не хотела отбирать хлеб у консультантов по питанию и диетологов. Моя цель – обратить ваше внимание на то, что и сколько вы едите, как вы едите, сколько жидкости вы потребляете.

Я не буду давать здесь советы по питанию, я глубоко убеждена, что нет единого правильного для всех рецепта питания или диеты, поскольку мы все очень разные, у нас разная активность. Более того, в разные периоды жизни нам нужны разные продукты и разный режим питания. И, кроме того, питание будет зависеть от климата, в котором вы проживаете и от времени года. Кажется, что все сложно? На самом деле – нет! Нужно просто прислушиваться к себе и чувствовать, что в данный момент вы хотите съесть. Для того, чтобы этот внутренний индикатор начал работать,  вначале было бы неплохо почистить свой внутренний “завод по переработке”, а также вкусовые рецепторы. Потому как если вы привыкли всю жизнь потреблять фастфуд с газировкой, чипсы и шоколад, то ваш вкусовой камертон будет очень фальшивить. В упомянутых выше продуктах (это не полный список, разумеется) содержатся вкусовые добавки, усилители вкуса, излишки сахара и соли, которые вызывают привыкание и “сбивают” ваши вкусовые рецепторы.

Что делать? Стоит почистить организм. Методов сейчас очень много, можно провести все процедуры самому, можно обратиться к специалистам и пожить недельку в клинике, где вам сделают все необходимые процедуры, еще и будете под наблюдением специалистов. Погуглите в сети, выберите для себя подходящий вариант.

Периодические чистки хорошо проводить на регулярной основе. Наш организм нуждается в отдыхе и очищении. Это может быть один день в месяц на воде, без еды. Может быть несколько дней в месяц – на фруктовых или овощных соках. Опять-таки, выбирайте сами, что вам больше подходит.

Раз в год было бы неплохо сдавать анализы на наличие или недостаток минералов и витаминов в организме. И, по необходимости, корректировать свое питание, добавлять недостающие микроэлементы.

Также я советую хотя бы два раза в год ходить на прием к остеопату, который “настроит” ваше тело, выровнит перекосы, если они есть.

Часть 2

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *