Или почему бывает, что работа есть, а проявленных результатов нет?

Ответ в одном слове, но давайте по-порядку.

Клиент (К): Я постоянно плохо себя чувствую, 7 лет хожу по специалистам — и традиционным, и нетрадиционным — никто не может мне помочь.
Терапевт (Т): Но вы имеете представление о причинах своего плохого самочувствия?

К: Да, это выяснилось ещё в самом начале, 7 лет назад, — слишком большая нагрузка на работе. Да и вообще, эта работа мне не подходит.
Т: Что вы изменили в своей работе?
К: Ничего, для этого нужно слишком много всего менять в жизни, а на это при таком самочувствии просто нет сил.
Т: За эти 7 лет совсем не было периодов, когда самочувствие было лучше?
К: Были, некоторые практики и сеансы давали временный результат, но потом всё возвращалось обратно. Приходилось искать новые методы.
Т: Почему же в эти периоды ничего не меняли? 
К: Так тогда и так было нормально.

Этот диалог очень обобщённый, но очень наглядный. Исходные данные могут быть очень разными. На месте плохого физического самочувствия может быть просто чувство неудовлетворения. Вместо рабочих перегрузок у каждого своя галочка: конфликтные отношения, неподходящий образ жизни, нелюбимая деятельность, финансовая нестабильность и тд и тп…

holistika

Но схема при отсутствии результатов очень схожая.

Человек ищет помощи, когда не доволен своим самочувствием, не важно, физическим, эмоциональным или душевным. Но у того, что это самочувствие именно такое, есть причины. Терапевт/коуч/наставник/целитель может помочь найти эти причины, если они неочевидны. Может помочь изменить отношение к вопросам, которые связаны с причиной. Может помочь повысить уровень энергии и разобраться с мотивацией. Но он не может ликвидировать внешние источники и проявления! А до тех пор, пока это не сделано, всё будет возвращаться обратно, какие бы титанические усилия не прилагали специалисты и какие бы прекрасные внутренние изменения не получались от их работы. Внутренний и внешний мир тесно и неразрывно связаны и всегда ищут возможности синхронизироваться. И если внутренним миром мы занимаемся время от времени, от специалиста к специалисту, а внешний постоянно транслирует нам прежние условия, как вы думаете, в какую сторону эта синхронизация будет получаться?
Какого результата от работы над собой мы ожидаем? Это вопрос номер один, с которым нужно честно разобраться.
Если мы ожидаем, что сходим к волшебнику, который взмахнёт палочкой, и все наши проблемы превратятся в пушистых зайчиков, то разочарование неизбежно. От внутренней работы мы получаем, прежде всего, внутренние результаты. И дальше всё зависит от того, какие внешние действия мы совершаем. Или не совершаем.

Ещё одна картинка для наглядности:

Представь, что ты живёшь голодно и холодно, скучно и тяжело. И ты мечтаешь, как было бы здорово иметь средства, чтобы хорошо питаться, купить дом, начать любимое дело и посмотреть мир. При этом у тебя имеется участок, на котором где-то есть клад, который, как ожидается, превратит всю эту мечту в реальность. Но участок большой, а понимания и опыта по кладоискательству нет. Сначала ищешь под кустами, потом на деревьях, потом разгребаешь траву и царапаешь землю. Результата нет, только голод и чувство тяжести ещё больше усилились.
И вот ты решаешь обратиться за помощью к специалистам. Один специалист сканирует участок и объявляет местоположение сокровищ. Но реализовалась ли от этого первого шага мечта? Но ты молодчина и идёшь дальше: второй специалист помогает тебе выяснить, какими инструментами и методами клад лучше всего извлечь, а третий помогает тебе в раскопках. И вот заветный сундук у тебя в руках! И ты садишься на него и… так и сидишь. А через некоторое время негодуешь, что столько всего сделано, столько ресурсов вложено, а тебе всё так же голодно, холодно, скучно и тяжело.
Итого, возврящаясь к нашему вопросу. Что же делать, чтобы были результаты от работы над собой? 

ДЕЙСТВОВАТЬ!

Сундук с возможностями есть в каждом, другие могут помочь получить к нему доступ, но его нужно использовать. Причём сразу, как только достали, пока не случилось отката энергии и в суете не забылось, что это за “ящик” и зачем он вообще нужен.
Как только появляется понимание того, в каком направлении нужно менять жизнь, ищи, что можно поменять сразу, фиксируй, какие шаги предстоит сделать и в какие сроки. Если на большие свершения сразу сил нет, составь план действий и продолжай работать внутренне — самостоятельно или с помощью специалистов, пока энергия не восстановится. Но эта работа должна быть регулярной! И нет смысла обманывать себя, включая самосаботаж и выискивая отговорки. А как только появились силы, вперёд реализовывать план! Только тогда будут реальные и стабильные результаты, где внутренние сокровища подарят внешнюю мечту.

Сил, терпения и реализованных сокровищ!