Taниа Хаасма

paarВ отношениях есть две крайности: “Я без него/неё не могу” и “Я всё могу сама/сам и мне никто не нужен”. Любые крайности – это дисгармония, быть в ней, в конечном счёте, некомфортно, и человек это чувствует. Но сделать шаг в сторону от того, как есть, страшно. И чаще всего страшно именно потому, что, находясь в крайности, мы не видим других вариантов, кроме противоположной крайности. И тоже чувствуем, что это не приведёт к желаемому балансу.
Поэтому давайте немного разберёмся, как совместить варианты и сохранить себя в отношениях без полного отказа от отношений.

Взаимозависимые отношения, когда мы ищем, что партнёр нас чем-то дополнит, даст нам то, чего у нас нет или что мы сами не можем, ВСЕГДА приводят к боли. Ожидания всегда, в конце концов, заканчиваются разочарованием. Если мы сами не умеем удовлетворять свои потребности и заполнять свои пустоты, то однажды, когда этого по какой-то причине не сделает и партнёр, отношения дадут трещину.

Гармоничные отношения — это не когда мы желаем что-то получить, а когда мы желаем что-то дать другому человеку. А для этого, да, должна быть внутренняя самостоятельность и независимость. Если я всё могу сама, но мне не с кем этим делиться, то зачем оно всё вообще нужно? А если я могу всё сама, но при этом от партнёра всё равно идёт в мою сторону что-то замечательное — это всегда гораздо приятнее, чем ждать этого замечательного и бояться (осознанно или неосознанно) не получить.

В данном случае только одна загвоздка — для таких отношений идеально, чтобы оба партнёра были самостоятельно полноценными. Тогда это союз доброй воли, а не латание прорех друг друга. Тогда это союз, основанный на желании дарить своё время и внимание другому человеку, это радостный взаимообмен энергиями, а не соревнование по перетягиванию на себя одеяла.

Прийти к этому не так легко, нужно время и терпение, но это возможно. Просто шаг за шагом исцелять свои пустоты и поддерживать партнёра на пути восстановления своей целостности, если он того желает. А если не желает, то тем более нужно привести себя в полноценное ресурсное состояние, которое не требует подпитки от других. Иначе бесконечная зависимость в конце концов приведёт к истощению — личному и на уровне тех самых отношений.

А бывает и так: оба дают, вместе развиваются, идут на одной волне… и вдруг обнаруживают себя у терапевта со словами «Больше не хочу, всё надоело, всё время чувство, что что-то не так, но не могу понять что. Ведь всё очень гармонично…»

Один важный пункт, который ведёт к перегоранию чувств не только к партнёру, но нередко и к детям, — потеря себя как личности в посвящении себя чему-то или кому-то, в чрезмерном старании выстраивания совместного пространства.

У каждого обязательно должно быть своё персональное пространство и время, только свои интересы и занятия. Без этого личность задыхается, человек становится приложением к другим, что опять же ведёт к зависимости от тех самых других, и можно снова возвращаться к началу статьи, хотя внешне все действительно выглядит очень «правильно» и гармонично.

Знаю, что тема своего личного пространства актуальна для многих, но иногда кажется, что это очень сложно организовать. На самом деле, глобальные проекты по этой теме становятся необходимыми, когда ситуация уже доведена до того самого состояния «больше не могу и не хочу». При регулярном учитывании необходимости в приватности подзаряжатъ свою внутреннюю батарейку не так уж трудно. Делюсь своими простыми мелочами.

Для меня всегда было очень важно личное пространство и время. Я не имею ввиду вообще изоляцию от всех и вся, но важно, чтобы была возможность развернуть фокус вовнутрь, не нужно было в кем-то постоянно взаимодействовать и отслеживать происходящее.

Дома при большой семье и обширном хозяйстве это устроить довольно сложно. Единственная возможность – уединиться в дальнем уголке дома, где разместилась моя малюсенькая мастерская, и погрузиться в процесс творения. Но это не на долго и не гарантировано, потому как мои знают, где меня искать.

Поэтому я организовываю себе приватные «выстрелы» вне дома. Это может быть что угодно: полчасика в кафе, прогулка на велосипеде, поход за грибами… вокруг могут быть другие люди, но незнакомые (хотя в нашей большой столичной деревне шансов на это не так много, но всё же). Я хожу в кино одна. Важно разрешить себе на это время отключиться от забот, задач, обязанностей. И тогда можно почувствовать, как раскрываются крылья в свободном полёте. Пара часов для перезарядки. Полетели!