Пеетер (36), предприниматель

Перевод: Таниа Хаасма

 

Моя история участия в холистическом тренинге с весны 2007 года началась несколькими месяцами раньше с найденной на далёком пляже Коста-Рики книги о подсознании. Когда ученик готов, появляется и учитель. У меня после прочтения книги учителя появились в больших количествах, и одним из этапов вопреки всей логике стало поступление в группу холистического тренинга (ХТ).

Должен признаться, во время первого модуля меня терзали сомнения как в отношении выбранного пути, так и в отношении сокурсников. Но к окончанию первого модуля от сомнений не осталось и следа. Я будто получил какие-то дополнительные крылья, которые помогали двигаться вперёд.

Чувство уверенности закрепил один сеанс холистической терапии, благодаря которому у меня примерно за неделю исцелился локоть, с которым я промучился до этого год, безрезультатно используя разные возможности традиционной медицины (уколы, прогревания, лазерная терапия и тд) и числясь в очереди на операцию. Последней не понадобилось, один замечательный и очень известный хирург обеднел на одну операцию локтя. За время ХТ я закрепился в уверенности, что физические недуги начинаются с головы, и, работая по этому принципу, на сегодняшний день избавился не от одной мучившей тело хвори, не прибегая к лекарствам.

Часто меня спрашивали, каким таким “вуду” вы там занимаетесь? Приходилось разочаровывать этих людей, что, несмотря на всю ту духовную работу, что мы там проделываем, вся деятельность и идущая от этого польза остаются вполне обыденными. За последние полтора года мне по большей части удавалось сохранить высокий уровень энергии. Я испытываю в основном позитивные эмоции. Иногда ловлю себя на мысли, что ну что же случилось такого замечательного, что хорошее настроение совершенно необъяснимо держится уже несколько дней. Я стал радоваться вещам и явлениям, которые раньше казались такими естественными, что обращение на них внимания, а тем более радование им я посчитал бы напрасной тратой времени.

В этом месте я, тем не менее, должен умерить завышенные ожидания, что ХТ – это волшебное средство для того, чтобы всегда была улыбка на лице и в сердце – я тоже иногда чувствую себя плохо, грущу или сержусь. Но эти состояния стали значительно более осознанными – я считаю, что иногда полезно погрустить, но это теперь осознанный процесс, а не сдавливающее чувство в груди. Если понять эмоцию и её причину, то можно осознать свою неудовлетворённую потребность, а когда осознана потребность, ей можно уже заниматься дальше. ХТ помог мне жить более осознанной жизнью.

Одно понятие, на котором хотелось бы остановиться – это “интуиция” или внутренний голос, о существовании которого я до этого особо ничего не знал, но который теперь помог мне неоднократно при необходимости делать выбор, и я утверждаю, что качество выбора существенно возросло. Временами мне и самому казалось, что не может такого быть – но может.

Хотя изначально я планировал пройти только тренинг, на текущий момент я выразил желание продолжить (и уже принят) обучение на терапевтическом курсе. Причина очень проста – тема по-прежнему очень интересна, и те случаи, когда я смог своими скромными знаниями кому-то помочь, дали почувствовать, что я хочу делать это и в будущем, и почему бы и не переключиться совсем на эту профессию.

В добавок я хотел бы выделить ещё один важный фактор. Эти люди (холистическая семья), с которыми я до сих пор в процессе обучения встречался, – просто фантастические. Поскольку тут мы имеем дело с носителями схожих убеждений и жизненных позиций, то все эти лекции, совместные работы, медитации и упражнения стали в определенном смысле световыми пятнами, которые своим зарядом позитивной энергии заполняют не только учебную часть, но и время между модулями.

Поскольку моя работа по большей части связана с общением с другими людьми, то могу утверждать, что получаю относительно интенсивную практику по внедрению усвоенного на тренинге в жизнь. Думаю, что я стал лучше как человек, друг и коллега.

Август 2008 г.