Лийна Лугус (Лехтла)

холистический терапевт

seksi oppetundТы когда-нибудь наблюдал за тем, как кто-нибудь танцует? Кто-то, чьи движения приковывают твое внимание без остатка, потому что в них столько отдачи, страсти и присутствия, что ты смотришь на них как завороженный, будучи не в состоянии отвести взгляд? Возможно, у тебя возникнет мысль, что он не танцует, а он сам — танец. Он не танцует, но танец проявляется через него. И хотя он не думает, как выполнять идеальные движения, все выглядит исключительно идеально.

Можно ли научиться танцу? Большинство сразу же ответило бы, что да, разумеется. Ты осваиваешь шаги, технику, правильный взгляд и осанку — и вот, ты уже умеешь танцевать! Но умеешь ли? Так же можно спросить, зная все стратегические точки, зная, куда нажимать и где массировать, что говорить или не говорить — являешься ли ты великолепным любовником?

В нынешнюю эпоху, когда и СМИ, и полки книжных магазинов завалены советами для обретения лучшей сексуальной жизни, люди должны быть счастливы и довольны, потому что наконец-то у нас есть информация, которая еще двадцать лет назад передавалась только из рук в руки. Но почему-то отношения разбиваются по-прежнему, и одной из причин является отсутствие близости. И это происходит даже в том случае, когда физическая близость фактически присутствует, но души так и не встречаются.

Можно ли научиться сексу? В одни сентябрьские выходные проходил курс под названием “Секс — экспресс-путь к богу”, на котором собрались люди, которые считали, что научиться можно. На третий день этого курса один мужчина сказал: “Теперь я понимаю, в чем разница между учебой и развитием. Обучение не развивает. Развиваться можно, только проживая, по мере того, как твое старое понимание через новый опыт превращается в новое узнавание и закрепляется в тебе.” Этот мужчина пришел к пониманию, что сколько интеллектуальных знаний мы ни набрали бы за нашу жизнь, если они останутся лишь знаниями, которые мы не прочувствовали и которые не стали частью нашей сущности, это всего лишь куча бесполезного мусора, который обременяет наше сознание. И, на самом деле, оно мешает тому, чтобы быть открытым новому опыту, потому что присутствующие в нас идеи-фикс мешают восприимчивости.

Руководитель этого курса на выходных разделил стадии сексуальности на три. Первая из них, или “первая сила” (first power), как он ее назвал, это физическая сторона, т.е. все то, чему можно научиться: техника, тренировка соответствующих мышц, правильные точки и пр. “Вторая сила” (second power) — это наслаждение, или вся та осмысленная деятельность, цель которой привести к наслаждению, физическому и духовному. Третий уровень, или “третья сила” (third power) — это духовный опыт. На первые две темы говорят сексологи, терапевты и женские журналы, это носит общее название “занятия сексом”. О третьей силе говорят в основном только тантрические учения и восточная философия. И это нечто, что не сразу и поймешь.

И все же большинство из нас столкнулись с воздействием третьей силы, хотя и в очень разных ситуациях.

Говорить о третьей силе можно, если…

  • ты с головой погрузился в книгу, слился воедино с описываемым героем или канвой событий, дышишь с ним в одном ритме и ничего не видишь вокруг себя…
  • держишь на коленях новорожденного ребенка и утонул в глубине его взгляда…
  • убежденно описываешь свои идеи, знаешь, что сказанное тобой имеет важность, слова текут без напряжения, сами по себе, естественно…
  • ты бежишь, и твое тело легкое, голова свободная от мыслей, ты едва ощущаешь дорогу у себя под ногами — двигаться так просто…

Именно на таком состоянии основывается секс, который больше, чем секс. Характерными признаками всех этих описаний — утрата ощущения времени и пространства, состояние измененного сознания, полное присутствие здесь и сейчас. Некоторым это знакомо из медитаций. Если такая т.н. “медитация” происходит между двумя людьми, то результат будет всегда больше, чем в одиночку. Один плюс один — уже не два, а три. Поэтому так приятно отправляться в интимные путешествия с другим человеком, хотя можно “справиться и в одиночку”. Но, к сожалению, многие пары никогда не постигнут этого блаженства, секс является скорее мастурбацией при помощи тела другого, а не занятием любовью. Почему же?

В буднем дне среднестатистического отца или матери семейства в Эстонии доминирует святая троица — супруг(-а), дети и банковский кредит, а на познание собственных чувств зачастую не хватает ни времени, ни желания. Проще подавить возникающее напряжение, свалить его кучей у себя в теле. Удержание напряжения под контролем забирает все больше энергии, делая нас все более бесчувственными и апатичными. Но проблема заключается в том, что именно чувства дают нам знать о наших потребностях. Не имея контакта с чувствами, мы не знаем, что нам нужно — вот так все просто! И мы едим, пьем, занимаемся сексом, общаемся, занимаемся спортом или работаем слишком много, потому что чего-то не хватает, нам нужно нечто, что помогло бы заполнить пустоту в душе… Течением энергии, в т.ч. и сексуальной энергии, можно управлять при помощи трех важных функций: дыхание, голос и движение. Научившись искусно использовать эти инструменты, а правильнее было бы сказать, освобождать их, можно направлять собственную энергию, чтобы она воздействовала на единое энергетическое поле, которое возникает между партнерами.

И поскольку познание своих чувств зачастую считается опасным, мы начинаем дышать все меньше, наше тело становится жестче, горло напрягается, — наконец, человек становится как ходячий склад боеприпасов, который должен тщательно контролировать, чтобы он не взорвался.

Может ли такой человек быть спонтанным, открытым, любопытным любовником? Чтобы тело и дух могли двигаться с этим потоком, который мы называем третьей силой, нужно освободить дыхание, быть подвижным в теле, найти свой голос.

Нужно понять, что человек — это единая система, где каждая частица влияет на целое. Если мы изменим мысль, то изменится дыхание, если мы изменим подвижность тела, это, в свою очередь, повлияет на мышление, если мы изменим дыхание, мы сможем лучше ощущать свои чувства и пр. При помощи дыхания мы не только поставляем в тело необходимый нам для жизни кислород, но и жизненную энергию.
Кажется, что более интенсивное дыхание вызывает дискомфорт, потому что возникающий при дыхании поток энергии сталкивается с имеющимися в теле блокировками и вызывает тревожность, даже боль. Все то, что мы так тщательно подавляем, сразу же оживает, и мы чувствуем это. Снова чувствуем свои чувства.
Быть более подвижным в своем теле — это желание может упереться в оценки, присутствующие в нашем мышлении (пристойно ли это, что подумают другие и пр.)
И третий компонент, который связан с дыханием и движением, — его освобождение  может быть наиболее проблематичным. Начиная с детского возраста нас приучили сдерживаться, не выражать свои эмоции, сохранять тишину, “говори тихонько, как мышка” и пр. Также еще жив страх прежних времен, что излишнее самовыражение может быть даже опасным для жизни!

Для того, чтобы набраться смелости вести себя иначе, чем мы привыкли, нужна смелость и мотивация, а больше всего нужна вера, что наша глубинная сущность невинна, ее не нужно контролировать, стиснув зубы, не нужно мешать ее проявлению. Постепенно укрепляя эту веру, мы все больше сможем раскрываться не только себе, но и другим людям. И это база духовного секса. И начало.

То есть, будучи открытыми, восприимчивыми и готовыми удивляться, мы создаем великолепную почву для течения энергии любви. В таком состоянии ты не будешь заниматься сексом, но секс будет проявляться через тебя. Ты отложишь все ожидания, оценки и предрассудки, что и как должно происходить, ты будешь принимать то, что есть. Это идет вразрез с распространенными рекомендациями: “Планируйте свою постельную жизнь!”, “Начните уже с утра показывать, что вечером вы… “, “Спросите, как он хочет, чтобы его касались…” и пр. Все эти советы относятся к вышеупомянутому уровню “второй силы”, или наслаждений. Это не плохо и не хорошо, просто идя разными дорогами, ты придешь в разные места. Если тебя ведет третья сила, не нужно думать, как касаться, что говорить или не говорить, как дышать или двигаться. Ты знаешь это, твое тело знает это, твоя задача — оставаться на волне и подыгрывать. Ты не имеешь понятия, что случится дальше, куда ты попадешь, но ты готов к пути.

Такое состояние характерно для любого крупного процесса творения, а на самом деле, это и есть ЖИЗНЬ. Полностью присутствуя в жизни, проживая ее в полную силу, невозможно разделить жизнь и секс, потому что они едины — их источник един. Какое дикое заявление в контексте западного мира!

Возвращаясь к этому курсу выходных… Три дня мы искали себя, преодолевали границы своих зон комфорта, постепенно раскрывались, позволяли себе быть ранимыми и честными… Как удивительно красив человек, который обрел любовь и близость, прежде всего, любовь к себе!

Когда ты слушаешь впечатления участников, тебе бросается общая для всех черта, вне зависимости от того, каким было прошлое — приносило радость или скорее тяжесть. В них во всех есть почти осязаемая на ощупь чувствительность, равновесие, внимание к себе и окружающим, принятие и восприятие. Они лучатся! Кажется, что они обрели контакт с чем-то, что невозможно объяснить стоящим рядом.

Что-то тронуло их души, изменило их мировоззрение и дало надежду, что познание единения в себе и с другими людьми возможно. Разве это не то, что мы все так ищем? Не догадываясь, что ключ находится на расстоянии вытянутой руки от нас, в нас самих, здесь же.

* Статья вышла в журнале Anne