Лийна Лехтла

холистический терапевт

kaassoltuvusДля освобождения от созависимости нужно найти в себе смелость вернуться на много лет назад, решить, понять и, наконец, простить.

Человеку полезно находиться от чего-нибудь в зависимости, например, от здорового питания или получения хорошего образования. Многие находятся в зависимости от регулярных тренировок, чтобы оставаться в форме. Младенцы зависят от тех, кто ухаживает за ними, пока не научатся выражать свои пожелания на словах и письме. К сожалению, некоторые взрослые используют те же приемы и во взрослых отношениях, колотя погремушкой о коляску, требуя постоянного внимания и беспрестанно крича: «Спасите меня!»

У зависимости существует столько же определений, сколько в мире алкогольных напитков. Они все имеют разный вкус, но влияют одинаково: Единым знаменателем всех зависимостей является «не достает», «не хватает», «нету» — ощущение, которое связано с инстинктом выживания. Общество шаблонно считает, что эти чувства оправданы и адекватны, потому что в мире конкуренции и самоутверждения они необходимы, чтобы заслужить любовь и уважение.

Для освобождения от созависимости и стабилизации своей жизни имеются эффективные возможности.

Для этого не нужно препарировать годами свое прошлое психоанализом, чтобы выяснить, что именно когда-то пошло наперекосяк. Большинство из нас очень хорошо знает, что в жизни нужно подправить.

Но нужно ли сортировать весь этот мусор перед тем, как его выкинуть?

Заменив вопрос «почему?» вопросом «как?» и закончив копаться в прошлом, мы делаем первый шаг по направлению к более здоровой жизни. Обвинение не исправит того, что было.
Все духовные учения и техники самопомощи подчеркивают важность прощения и принятия в достижении душевного спокойствия.

Отношения с деньгами и работой

Отношения касаются не только людей. Каковы твои отношения с деньгами, статусом, работой или своим телом?От этого зависит степень твоей зависимости и свободы. Многие из нас выросли в среде, настроение которой задавала депрессия матери, алкоголизм отца, ненадлежащее обращение, долги и пр. Поскольку никто никогда нам ничего не объяснял, мы должны были сами изобретать объяснения, а также делать вид, что все идет наилучшим образом. У скольких из нас сейчас есть отношения, которые основываются на аналогичных архаических догмах?

Первый шаг — это называть вещи своими именами. Здоровые отношения предполагают принятие себя и заключение перемирия с тем, как функционирует мир. Ты не можешь изменить мир и своего партнера, но ты можешь изменить свое отношение. Ты не можешь изменить своего начальника, но идя на работу, ты можешь изменить вопросы, которые ты задаешь своему начальнику. Ты не избавишься от долгов, если продолжишь тратить деньги в прежнем темпе, но ты можешь отказаться (для начала) от одной кредитной карточки. Отношения с деньгами адекватно отражают отношения с собой.

Корни созависимости лежат в дисфункциональном семейном прошлом, где не хватало эмоционального и/или физического наставничества и поддержки. Мы берем с собой то, что мы видели и испытывали. Депрессия, тайны, зависимое поведение бывают в семьях вне зависимости от того, на какой машине люди ездят, в дорогом или бедном доме живут.

Если ребенок жил в семье родителей с алкогольной зависимостью, или если у родителя были тайные связи, о которых было известно, но не разрешалось говорить, то в ребенке могло развиться желание «изменить все к лучшему» и «проявлять излишнюю заботу». Это склонность подхватывать боль других людей и стараться загладить ее любой ценой. Для освобождения от сложившихся черт зависимого поведения нужно найти в себе смелость вернуться в далекое прошлое, решить, понять и, наконец, простить. Прощение — это ключ во многих духовных учениях.

Подумай о следующем:

  • Ты говоришь «да», когда на самом деле думаешь «нет»?
  • Ты вырос в среде, где алкоголь, бедность или контроль были обычной частью повседневной жизни?
  • Ты слишком заботлив, принимаешь все слишком близко к сердцу, чувствуешь потребность все исправить и сделать лучше?
  • Твой перфекционизм измотал (надоел) тебя (и твоих близких)?
  • Страх — это важный мотиватор для тебя? Ты используешь страх для мотивации других?
  • У тебя совсем не остается времени на себя?

Для того чтобы работать с собой, не нужно быть в отношениях или хотеть строить с кем-то отношения в паре. Достаточно того, что ты взглянешь на свою семью и отношения в семье, откуда ты родом. Чем раньше ты начнешь замечать основные закономерности, тем четче ты сможешь отличать отношения, которые тебе больше не служат, от отношений, которые могут тебе что-то предложить. Проснись!

* Статья вышла в LP Eesti Päevaleht