То, с чем вы боретесь, продолжается

20. Апр 2021 | Статьи

Кади Кютть

Нашему обществу свойственнен культ силы. Люди склонны отрицать или подавлять свою боль и страдания, потому что, если смотреть на это в упор, то это ранит и ставит под угрозу собственный имидж. Несмотря на то, что справиться с этим нам не под силу, мы не просим помощи, мы замыкаемся в себе  и все равно стараемся идти вперед. Мы идем к врачу или психологу только тогда, когда больше не в состоянии стоять и справляться с повседневными задачами. И, в конце концов, вместо желанного радостного течения и легкой и свободной независимости, дни полны беспокойства, тревоги и постоянной борьбы.

Спусковые механизмы тревоги

В своих предыдущих работах я подчеркивала, что большая часть тревог начинается с болезненных и неразрешенных ситуаций в детстве – рядом с ребенком нет никого, кто бы взял на его руки, объяснил, утешил, подул на разбитую коленку и вселил надежду. Или другая крайность: родитель привязывает ребенка к себе и «дергает за веревку», опасаясь потерять. В обоих случаях основные потребности ребенка не удовлетворяются, эмоциональное развитие заторможено, а границы «я» явно не сформированы. Что ребенок делает в такой ситуации? Проглатывает замешательство, разочарование и боль и решает быть хорошим (лучше) и двигаться как-то дальше. Но боль не проходит, она становится длительным страданием в результате подавления, которое грызет и изнуряет душу. «Мы застреваем на полпути, в мучительном чувстве, которое не причиняет слишком много боли, но будет сопровождать нас всю жизнь», — очень метко описывает эту ситуацию работающая в Аргентине эстонский семейный терапевт Тийу Больцманн («Скрытые законы семьи»).  Поскольку самоотрицание сопровождается постоянной усталостью, недостатком энергии, разочарованием и чувством вины, самооценка также может пострадать, а это очень благодатная почва для формирования тревоги.

Допустим, что в детстве мы не получали того, в чем нуждались, но почему тревога одолевает нас сегодня? Годы ведь прошли, тяжелые ситуации того времени остались позади? К сожалению, в нашей повседневной жизни есть ряд «спусковых механизмов», как их называют в терапии, или стрессовых ситуаций, которые как бы открывают врата подсознания и высвобождают боль, которая была там скрыта годами или даже десятилетиями.

Самым очевидным «спусковым крючком», конечно же, является душевное переживание, причиной которого может послужить серьезное заболевание, смерть любимого человека, развод, насилие, потеря здоровья или серьезная финансовая неудача. Однако для боли в прошлом могут открыть врата и такие, казалось бы, обычные жизненные события, как поступление в (вуз) школу, смена школы или работы, безработица, женитьба, рождение ребенка и переезд в другой город или страну. Все мы переживали то или иное из перечисленного в своей жизни – почему такие повседневные вещи должны вызывать у нас беспокойство?

Когда ребенок замкнут и скромен по натуре, переход из маленькой знакомой сельской школы в большую городскую – очень большая перемена. Окружающая среда чужая, нужно привыкнуть к новым учителям и одноклассникам, старые друзья или основная сеть поддержки осталась в родной деревне.

Смена работы требует от любого человека смелости и усилий над собой, нам приходится доказать себе и другим, что мы справимся. Не говоря уже, конечно, о том, что стать безработным – это серьезный удар по самооценке и вере в себя.

Несмотря на то, что женитьба или замужество обычно является очень счастливым событием, оно может сопровождатся изрядной дозой стресса. Брак – это не просто роспись на бумаге. В глубине души каждый знает, что брак – это решение, которое несет с собой гораздо большую ответственность, чем раньше, и предполагает чувство преданности и готовности к компромиссу.

Во время сеансов терапии я часто слышу отчаяние из уст молодых мам, сидящих дома с маленькими детьми: «Я полностью потеряла себя. Я хочу вернуть свою жизнь!» Ощущение, будто личная независимость окончательно утрачена, часто приводит к отчаянию и депрессии. Уход за малышом изнуряет как физически, так и эмоционально, мать находится в состоянии постоянного недосыпания и усталости. Британский психолог и журналист-исследователь Оливер Джеймс («Дело не в генах») выражает это так экстремально: «Для большинства матерей круглосуточные требования грудного ребенка настолько обременительны, что порой они выливаются в мысль: один из нас должен умереть, так это не может больше продолжаться!» Тревожность также может быть вызвана гормональными изменениями в организме в подростковом и переходном возрасте. Для организма могут стать довольно серьезными испытаниями тяжелое заболевание, голодание, попадание в организм постороннего вещества, отказ от курения, от наркотиков или от сильнодействующих лекарств.

По статистике тревожные расстройства в три раза чаще встречаются среди людей, страдающих алкоголизмом. Потребители каннабиса воспринимают его как успокаивающее и снимающее тревогу лекарство, но его постоянное и интенсивное употребление приводит к чрезмерной реакции нервных рецепторов и вместо седативного эффекта вызывает противоположную реакцию: тревожность усиливается и может привести к острым паническим атакам. Не говоря уже о более сильных веществах, таких как морфин, героин и кокаин.

Трудно понять, почему и как именно сегодняшние стрессовые ситуации «пробуждают» старую боль, скрытую в подсознании. Финский психотерапевт Олави Норонен («Освободиться от напряжения») предполагает, что интенсивный стресс «разрушает» энергетическую стену вокруг переживаний, вытестенных в подсознание, и, таким образом, эмоции, связанные с этими переживаниями, упорно проникают в сознание под влиянием стресса. Но, как следует из названия, это всего лишь триггер («спусковой крючок»). Обеспокоенность по поводу болезни, безработицы, развода или даже злоупотребления алкоголем в контексте формирования чувства тревоги – это лишь поверхность, под которой ожидают осознания и исследованиий неудовлетворенные потребности, хроническое самоотрицание и глубоко подавленные и тщательно скрываемые невыраженные эмоции.

Бегство и избегание не помогают

Обеспокоенные люди хоть и знают, что физические симптомы, такие как учащенное сердцебиение, дрожь в руках, головокружение и затрудненное дыхание, являются просто выражением страха, но, когда тревога уже присутствует, они все же представляют себе, как этот симптом будет иметь фатальный эффект. Поскольку такая идея очень пугает, тревожащийся человек делает все возможное, чтобы избежать плохого самочувствия.

Как нам убежать от этого? Есть тысячи вариантов! Самый распространенный, конечно же вообще избегать подобных ситуаций – не пользоваться лифтами и самолетами; отложить на неопределенный срок защиту магистерской диссертации, чтобы не выступать перед комиссией; отправить в продуктовый магазин вместо себя супругу(а); «заболеть», когда нужно отчитаться перед другими на важной рабочей встрече и т.д. Скрыться можно и так: не покидать помещения, смотреть не отрываясь в окно или держаться поближе к стенке и не участвовать в общении.

Но гораздо более скрытые способы сбежать – это безудержные тренировки, долгие рабочие дни, серфинг в социальных сетях, вечерние порции мороженого перед телевизором, курение, употребление алкоголя или наркотиков, бесконечная суета, болтовня, шутки и т. д. Все эти занятия вызывают у человека обманчивое ощущение, что он или она не должен(а) делать того, что пугает, что, может быть и на этот раз удастся сбежать без особых трудностей.

Остановитесь и признайте действительность

Встревоженный человек всегда в напряжении, он контролирует свое положение (позу), движения и слова, и старается не раскрывать свою тайну. На более глубинном уровне такая игра в прятки сама по себе вызывает чувство вины и разочарования: «Я должен(а) уметь справляться, а не тревожиться. Я не должен(а) быть таким неудачником(цей)!» Мысли, которые без разбора крутятся в голове встревоженного человека, приводят к внутренней борьбе, которая, конечно, еще больше усиливает тревогу. Человек становится сам себе врагом.

Итак, мы бегаем и суетимся, мы трудолюбивы и работоспособны, но организм не выдерживает такого напряжения и рано или поздно сигналит о кризисе посредством какого-нибудь симптомом.

До тех пор, пока вы не признаетесь себе, что у вас сложное время, что вам причиняли боль или что вы находитесь в тупике, в разладе сами с собой, вы не сможете помочь себе. «Теперь так. Я плохо себя чувствую. Я обижен(а), расстроен(а), зол/злая, грустен/грустная… Я не сумел(а) жить так, чтобы чувствовать себя счастливым(вой)… Я не справляюсь. Я чувствую тревожность». Если вы отрицаете свои человеческие слабости и продолжаете оставаться (внешне) сильным(ой), когда вы боретесь с болезненной ситуацией или эмоцией, которая всплывает на поверхность, вы загоняете себе в еще более глубокую яму.

Китайская пословица гласит: то, против чего вы боретесь, продолжает существовать.

Примирение внутри себя

Эдмунд Дж. Борн, психолог, который работает над тревожными расстройствами более двадцати лет («Будь свободен. Жизнь без тревоги и фобий. Рабочая тетрадь»), рекомендует: «Примеритесь с тем, что делает ваше тело, — не боритесь с этим. Когда вы пытаетесь справиться с паникой, это только усиливает стресс, только усиливает вашу тревожность. Если вы примете прямо противоположную позицию, отнесетесь спокойно к ситуации и позволите своему телу реагировать соответствующим образом (например, учащенное сердцебиение, стеснение в груди, потные ладони, головокружение и т.д.), то это поможет вам пережить панику намного быстрее и с меньшими усилиями».

Примирение не означает, что вы принимаете свою тревогу как неизбежность и ничего не делаете. Вы приходите к соглашению с реальностью внутри себя: «Сейчас так». Вы соглашаетесь, а затем начинаете действовать: позволяете врачу провести обследование, записываетесь на прием к психологу или терапевту, проводите инвентаризацию своей повседневной жизни. Таким образом, в ваших шагах совсем другая энергия, чем тогда, когда вы воюете и проклинаете себя и свою судьбу. Вы спрашиваете себя: откуда взялась у меня тревожность? чем я питаю тревогу каждый день? что я могу сделать для улучшения моего самочувствия и благополучия? что мне мешает? от кого и какая мне нужна помощь? И тогда вы начинаете действовать.

Ищите поддержку у людей, которым доверяете

Клиенты говорят, что они осмелились рассказать о своей тревожности только своему психологу или психиатру. Супруг(а) не знает, не говоря уже о коллегах и друзьях. От разговора с ними удерживает страх, что они не поймут, что их посчитают слабыми или странными, что  больше не возьмут в кампанию. В нашем обществе, ориентированном на успех, очень трудно смириться с несовершенством. Надо быть сильным и со всем справляться!

Чтобы рассказать о своем тревожности, выберите кого-то, кто кажется вам безопасным и надежным: психолога, терапевта, спутника(цу) жизни, лучшего друга. Если вы хоть немного осмелитесь, расскажите на работе своему начальнику о своей проблеме, а также нескольким доверенным коллегам. Это сделает рабочее место для вас более безопасным. Если даже несколько человек знают о вашей проблеме, вы будете меньше беспокоиться о том, что люди могут подумать, если у вас случится приступ тревожности (паники). А если вы чувствуете себя действительно плохо, то вы можете временно уйти с работы, вместо того чтобы застрять между четырьмя стенами как в мышеловке.

Конечно, говорить – это значит рисковать. Всегда может появиться кто-то показывающий пальцем или приклеивающий ярлык. Вот почему разумно начинать открывать самого/саму себя в поддерживающей среде. Мои клиенты убедились, что, как правило, люди остаются дружелюбными. Многие хорошо понимают, потому что страдают от той же проблемы и знают, что такое тревожность.

Посмотрите на себя «добрыми глазами»

Исцеление может начаться только тогда, когда мы признаемся себе, что, несмотря на наши усилия, мы все еще несовершенны и слабы. Не всякая работа удается, не все отношения заканчиваются хорошо, не всегда удается нравится людям, и иногда душа блуждает в беспросветной ночи. Вместо того, чтобы постоянно ждать от себя умения справляться и поднимать личную планку все выше и выше, иногда очень полезно посмотреть в упор на свою теневую сторону и одобрить ее, и глядя на себя в зеркало не отрекаться от себя, а сказать «да». «Посмотрите на себя добрыми глазами, — очень мило говорит Тийу Больцманн.

Примирение с собой позволяет глубоко выдохнуть и расслабиться. Только теперь может начаться исцеление тела, потому что у напряженного и постоянно борющегося организма просто нет ресурсов для исцеления. При борьбе, утаивании, нахождении на страже и защите тратится слишком много энергии.

Когда разум перестает убегать и бороться с тревогой, тело может начать пользоваться своими собственными естественными механизмами исцеления. Кроме того высвободившейся энергией можно пользоваться гораздо более разумно: исследовать себя и особенно свое скрытое «я», отстаивать свои потребности и позволять себе двигаться легко и свободно.

Это седьмая статья в сериии статей «О тревожности с разных сторон», опубликованных в веб-журнале EDASI.org . Статья была опубликована 12 мая 2019.

 

Loe ka neid postitusi:

Подпишись на рассылку

Regressiooniteraapia bänner

Koostööpartnerid

 

 

 

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *