Несколько простых действий, которые может сделать каждый для улучшения своего настроения, самочувствия и приведения себя в баланс. Часть 2

4. Окт 2021 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Анастасия Кидяева

Часть 1

Тему чистки можно продолжить дальше, переведя внимание на свои привычки и качества характера, которые хотелось бы изменить. Сразу скажу, что эта работа требует наличия ресурсного состояния. Если вы сейчас и так без сил, вашей психике будет очень сложно сойти с накатанных рельсов и встать на новые. Отнеситесь бережно к себе и своему состоянию.

Однако что вы можете сделать в качестве первого шага к желаемым изменениям, это составить список того, что хотелось бы в себе поменять. Рядышком в столбик запишите, на какое качество вы хотели бы поменять (другими словами что во что хотите трансформировать). Ну и в третий столбик запишите, как вы будете себя чувствовать, когда старое качество трансформируется в новое. Полагаю, что написанное в третьем столбике будет более-менее одним и тем же. А это и есть тот ресурс (то состояние), которого вам сейчас скорее всего не хватает. С этим знанием можно идти к терапевту для работы по активизации того самого ресурса. Ну и далее – в обратном направлении, вернитесь к своему списку желаемых изменений и берите по одному для проработки.

Любая вредная привычка вам что-то дает, какую-то выгоду. Прочувствуйте, что это? Что вы получаете, когда, например, поедаете много сладкого или выкуриваете сигарету? Подумайте, как еще вы можете получить то, что дает вам ваша привычка.

При работе с привычками важно помнить об особенности работы нашего мозга. На развитие и закрепление новых нейронных связей уходит где-то 40 дней. Поэтому чтобы «переписать» и закрепить информацию о новой, полезной привычке или новом шаблоне поведения, необходимо повторять новые действия каждый день на протяжении этого периода. В практике Кундалини йоги, если вы берете на проработку какую-то медитацию, для достижения эффекта ее необходимо выполнять минимум 40 дней подряд. Кстати, в работе с привычками и зависимостями я рекомендую поддерживать себя дыхательными упражнениями и другими практиками именно из Кундалини йоги.

Раз уж вы решились избавиться от старых привычек, то логично было бы обзавестись парочкой новых – привычек или хобби. Вспомните, когда вы были ребенком – о чем мечталось? Чем нравилось заниматься? Какая деятельность доставляла удовольствие? Ну или может быть вы давно хотели чему-то научиться, что-то новое для себя попробовать, но все откладывали, не хватало времени или средств.

Занятия, которые приносят нам удовольствие, наполняют нас энергией. Это наш способ подзаряжать батарейки, у каждого он свой. Кому-то нравится вязать, а кому-то – заниматься лепкой горшков из глины, кому-то доставляет удовольствие приготовление новых блюд, а кому-то танцевать фламенко. Тут я предлагаю исходить из двух аспектов:

  • то, к чему есть интерес, но давно не делал или еще не пробовал,
  • то, что никогда не делал.

С первым аспектом – все понятно – вспоминайте, к чему вас тянет, что вызывает прилив энергии. Это и есть занятие, которое стоит возобновить, оно будет поддерживать вас в ресурсном состоянии, давать радость. Со вторым аспектом – иногда мы понятия не имеем о существовании каких-то хобби, увлечений, деятельности… Начните пробовать заниматься чем-то новым. Это может быть изучение нового языка, а может быть курс рисования акварелью, может быть новый вид спорта, а может – прыжок с парашюта, который откроет вам новые эмоции и грани вашей личности, а также новые контакты и знакомства. Ну и потом, вспомним опять про новые нейронные связи в головном мозге – все новые занятия способствуют развитию мозга.

Следующий мой совет – о физических нагрузках. Как и дыхание, физическая активность может за несколько минут изменить наше эмоциональное и физическое самочувствие. Для бесперебойной работы механизма под названием “физическая оболочка или тело” старайтесь каждый день делать хоть что-то из физической активности. Хочу подчеркнуть, что не важно на самом деле, что вы выберете в качестве физической активности, важно, что вы будете делать это с радостью и этот вид деятельности будет доставлять удовольствие. Это может быть спортзал, а могут быть занятия в студии йоги, может быть утренняя зарядка дома, или пешая прогулка в несколько километров. А может быть вы любите плавать или кататься на роликах? Не важно, что вы будете делать, важно, что с удовольствием и радостью.

Особенно важна физическая активность, если вы испытываете сильные эмоции, такие как гнев. Здесь хорошо бы целенаправленно “выпустить” эту эмоцию через какую-либо физическую активность. Тут опять важно прочувствовать – что в данный момент хочется сделать. Может быть, побить боксерскую грушу (за неимением сойдет и подушка), сделать пробежку в лесу, а может быть исполнить ритуальный танец под барабаны или шаманскую музыку, выпустив эмоции через свои движения.

Что бы вы ни выбрали – делайте это с любовью к себе и к своему телу!

Действенным инструментом к возвращению в гармоничное состояние является прогулка на свежем воздухе. Как бы банально это ни звучало… Самое лучшее место для прогулки, это место на природе. Причем у каждого будут свои любимые места – для кого-то важно наличие моря, а для кого-то это лес. Какое место приносит вам положительные эмоции, заряжает энергией, дает силы жить и меняет внутреннее состояние?

Прогулка обладает несколькими терапевтическими воздействиями:

  • все ваши органы наполняются порцией кислорода,
  • прогулка – это движение, что сопоставимо с физической нагрузкой,
  • прогулка на природе заряжает энергией и позволяет освободиться от негатива,
  • прогулка может быть медитацией, когда вы концентрируетесь на шуме волн, на своих шагах, или, например, на пении птиц и шуме ветра,
  • во время прогулки можно отключиться от ежедневной рутины, перевести свой фокус на созерцание природы,
  • во время прогулки могут придти новые идеи или неожиданные решения сложных вопросов,
  • находясь на природе вы гармонизиреутесь и внутренне состояние приходит в баланс.

Думаю, что я перечислила даже не все плюсы и вы сможете добавить еще что-то. Просто помните о том, что даже когда совсем нет сил ни на спорт, ни на медитацию, можно пойти пройтись и уже это изменит ваше состояние к лучшему.

Прекрасной группой поддержки могут быть животные. Вы слышали что-то про зоотерапию? Доказано, что кошки и собаки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, а аквариумные рыбки и попугаи успокаивают нервы и поднимают настроение.

Животные умеют определять наше настроение и даже те места, где сосредоточена боль. Когда человек прикасается к животному, происходит энергетический обмен, и животное как бы оттягивает на себя негативную энергию человека, Ученые также выяснили, что кошачье мурлыканье обладает заживляющим действием, схожим с лечением ультразвуком.

Кстати, специалисты считают, что кошки и коты имеют разные терапевтические профили. Так, кошки специализируются на заболеваниях нервной системы и внутренних органов. А коты помогают при остеохондрозе, радикулите и артрозе.

Что касается собак, то регулярные прогулки со своим четвероногим другом позволят снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепят иммунитет. Ну и опять-же, они будут способствовать вашим регулярным прогулкам. Также собаки помогают излечить многие психические заболевания и расстройства. Ученые уверены, что собаки способствуют развитию коммуникативных навыков у своих хозяев и повышают самооценку человека.

Ну и большим бонусом для вашей кармы будет тот случай, если вы решите поучаствовать в судьбе бездомных животных и взять себе нового друга из приюта.

Следующий совет относительно того, как улучшить свое эмоциональное состояние, наверное, самый простой. Но вместе с тем и самый сложный! Найдите зеркало, посмотрите на свое отображение и улыбнитесь. Для нашего мозга не важно, вызвало ли действительно что-то улыбку или мы улыбнулись «искусственно». Буквально через мгновение вы почувствуете, как состояние поменялось. И хорошо бы взять себе за новую полезную привычку улыбнуться себе утром, стоя перед зеркалом в ванной. Таким образом вы пошлете себе позитивный заряд на весь предстоящий день.

Можно пойти дальше и попробовать так называемую смехотерапию, которая основана на том же принципе. Вначале смеяться начинают искусственно (можно использовать для этого юмористические ролики, читать анекдоты, смотреть комедийные фильмы), а затем смех уже происходит естественным путем. Смех позволяет повысить уровень энергии, увеличивает стрессоустойчивость, помогает при депрессиях, снижает физическую боль. Практиковать смехотерапию можно в одиночку, а можно в группах. Существует также йога смеха. Во время смеха выдых длится гораздо дольше, чем при обычном дыхании. Смех и глубокие дыхательные упражнения «включают» весь объем легких и раскрывают дыхательные пути. Кроме того, во время смеха отключается мыслительная деятельность, так что результат может быть приравнен к глубокой медитации.

В общем, правы те, кто утверждает, что смех продлевает жизнь!

Следующий совет – делитесь! Делитесь с другими тем, что у вас есть. Когда мы кому-то помогаем мы получаем от этого радость. Есть прекрасный пример того, что между получением и отдаванием необходим баланс. Мертвое море. Оно получает приток свежей воды из рек, но вода в нем застаивается, не имея оттока. Никакой живности в этом море не живет, поэтому оно и Мертвое. Также и с человеком – мы получаем что-то и должны отдавать.

Можно найти для себя массу вариантов для проявления щедрости. Если есть возможность, можно перечислять приемлемые для себя суммы на благотоворительность в какую-то организацию или помочь собрать необходимую сумму на чье-либо лечение (в прессе постоянно публикуется информация, кому нужна в данный момент помощь). Если нет возможности материально оказать кому-то помощь, можно найти одинокого пожилого человека и предложить свою помощь с уборкой или покупкой продуктов, либо предложить посидеть с детьми знакомой семье. В конце концов, можно взять с собой на очередную прогулку пакет и по дороге собрать в лесу или на пляже находящийся там мусор. Вариантов – масса. Просто позвольте себе быть щедрыми и прочувствуйте, какой это оказывает эффект на ваше самочувствие.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *