Начни с себя…

26. Окт 2020 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Наталья, 58 лет
Выпускница Холистического тренинга

Летом  2018 года я впервые услышала об Институте Холистики. Встретилась с друзьями и узнала, что приятельница учится там. Я с большим интересом слушала её рассказ о том, где она учится, и только удивлялась, что есть в Эстонии такое учебное заведение. Для меня это было что-то вроде школы волшебников из «Гарри Поттера».  Интересно, но далеко, как до космоса. На этом первое знакомство с институтом и закончилось, я даже не пошла почитать в интернете подробнее, что же это такое.

На тот момент моя жизнь и я сама находились в таком  глубоком кризисе, что именно это и держало меня жёстких рамках. Я уже ничего не ждала от жизни, много, просто на износ работала, стараясь в работе спрятаться от проблем. Отношения с гражданским мужем стояли на последней ступеньке перед расставанием – мы практически не общались. Воспитание сына тоже приносило много разочарований: мне казалось, что я стараюсь дать ему все, что только могу, а желаемой отдачи не видела.
В глубине сердца я понимала, что в какой-то момент всё пошло в неверном направлении, но я никак не могла понять, в чём же дело. Частенько, чувствуя полное бессилие, я срывалась на сыне и потом очень переживала и мучилась, понимая, что мы все больше отдаляемся друг от друга.

Друзья уехали, а моя жизнь потекла по-прежнему. Жизнь замкнутого в своём панцире, несчастного человека, который даже самым близким друзьям не открывался. Человека, который никого не пускал в свой раненый, переживший утраты и предательства внутренний мир. Мир, наглухо застегнутый на все пуговицы и абсолютно потерявший доверие к внешнему миру.

Я носила маску вполне благополучного человека, но мой друг, рассказавший мне об институте, увидел и понял, что со мной происходит. Немного позднее, во время беседы по телефону, он снова заговорил об институте и задал мне вопрос, на который я, даже не думая, сразу ответила: «Я ??? Нет, у меня нет никакой возможности – ни времени, ни средств, это просто нереально!». Но вопрос остался в моей голове, потому что интуитивно я чувствовала, что дальше так жить не могу, что мне нужна помощь… Я пошла на страничку института, почитала дополнительную информацию и стала думать… Неделю я ходила с этой мыслью и вдруг чётко поняла, что я ДОЛЖНА туда поступить. Разум говорил, что я взваливаю на себя непомерную ношу, что я не потяну, а сердце кричало, что это подарок и спасение для меня.

Дальнейшие организационные шаги были сделаны на подъеме и легко… Во время обязательной предварительной работы с терапевтом, ещё до поступления в институт, во мне началось какое-то внутреннее движение. Я очень давно перестала плакать, думала, что выплакала весь запас слёз, отмеренный мне на эту жизнь. Но когда на сеансах терапии мы прорабатывали темы, которые я похоронила в себе давно и очень глубоко, неожиданно для себя я начала плакать. Слёзы текли ручьями, но это не было тяжело, наоборот, как-будто эти слезы очищали, омывали мою душу, приносили облегчение.

Когда я приехала на первый модуль, то кроме интереса (а то, что будет очень Интересно, я поняла сразу) я чувствовала большое внутренне напряжение. Должна отметить, что я очень закрытый человек и трудно открываюсь посторонним. Свои чувства и переживания привыкла держать в себе. Работа в группе, когда надо было говорить перед всеми о себе и про себя, о своих чувствах, была для меня очень трудной.

Приходилось собираться и делать над собой большое усилие и не всегда это получалось. Но я увидела, что не я одна одна пришла в институт за помощью, что мы все здесь, чтобы изменить свою жизнь. Наша группа сложилась не случайно, мы все собрались , чтобы ВМЕСТЕ пройти этот путь и помочь друг другу. Постепенно одногрупники становились ближе и понятнее, это был совершенно новый опыт общения, который, несомненно, имел огромное влияние на меня.

Изучение нижних чакр было очень интересно, я многое поняла про себя и свою семью. Пришло понимание тех процессов и отношений, которые происходили в семье и вызывали порой протест и непонимание, но с которыми сама справиться я не умела. Параллельные обучению сеансы терапии поддерживали и усиливали те процессы, которые начались во мне. Внутренний перелом особенно четко я почувствовала после модуля сердечной чакры, который выпал на легерь. Это было очень круто!

Самая тяжелая медитация и последующая работа со своим страхом, которая ясно показала мне, что это я сама цепляюсь за свой страх, не отпускаю его и не даю себе радоваться жизни, а не наоборот. Я поняла и прочувствовала, что я сама держала страх при себе, лелеяла его и мучала сама себя. Проблема была настолько глубокая, что когда я отпускала страх, это даже сопровождалось физическим недомоганием. Работа с внутренним критиком принесла также огромное внутренне облегчение. Вернувшись из лагеря, я ощутила себя совершенно другой. Стала смотреть на многие проблемы с новой точки зрения, шире и глубже. Открыла для себя многогранность всего, что про-исходит в жизни, научилась видеть ситуации также с позиции окружающих меня людей и это несомненно помогло мне в понимании сути и смысла происходящего.

Я научилась спокойнее и увереннее защищать свои границы и открыто говорить об этом. Последнее очень важно для меня, потому что раньше я  совершенно не умела защищать себя, обижалась и молча переживала все в себе. Мне казалось, что окружающие должны сами все понимать, а когда этого не случалось, переживала ещё больше. Теперь могу спокойно сказать, если мне что-либо не нравится, не терплю в ущерб себе, не довожу ситуацию до кризиса и проще высказываю свое мнение,  я научилась любить и уважать себя! А через это я поняла и полюбила ещё больше своих близких. Я увидела и поняла, что очень многое в неблагополучных отношениях с моими близкими зависило от меня, от моего неверного отношения и понимания, от тех «рамок», которые я сама себе построила, и которые мешали мне стать счастливой.

Изучение верхних чакр закрепило те процессы, которые начались во мне ранее. Я чувствую себя помолодевшей, ощущаю огромное облегчение в душе, смотрю на окружающий мир с любовью. Отношения с моими близкими очень изменились в лучшую сторону, я совершенно спокойно веду себя в напряжённых, острых ситуациях, смотрю на них как бы со стороны, анализирую и стараюсь найти самое деликатное и приемлимое решение.

Отношения с гражданским мужем вышли на совершенно новый уровень. Сейчас даже странно, как я не понимала, что именно я своим поведением и позицией тормозила и отталкивала его. Обвиняя во всем его же. Отношения с мамой стали намного ровнее, мне стало легче понимать, чем вызвано её порой вызывающее поведение. Я поняла, что именно я делала не так в воспитании сына. Чувствую, что он снова становится все ближе ко мне.

Изменилась ситуация и отношение к работе. Раньше я работала, что называется «с надрывом»,  постоянно ущемляя свою личную жизнь и отдых. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась: я уменьшила объём работы, отказав части
клиентов, а оставшиеся клиенты согласились повысить оплату моего труда. Так что работая меньше, я зарабатываю больше. Произошло это настолько естественно и легко, как будто все давно этого ждали. Но теперь-то я понимаю , что основа этого процесса заложена внутри меня, в уважительном отношении к себе, в отсутствии страха и определении границ. За последний год я позволила себе два отпуска по две недели, что я не делала уже лет 20, так как «не могла» оставить рабочее место по причине «необходимости» постоянного контроля. Работодатели поддерживают моё желание отдохнуть и готовы помочь в работе.

Отношения с коллегами всегда были хорошими, но я заметила, что во мне появилась внутренняя уверенность и полное отсутствие лишних комплексов. У меня всегда есть своя точка зрения, которую я могу спокойно озвучить, но также я принимаю мнение других людей. Если вопрос не затрагивает принципиальных тем и профессиональных решений, которые я буду спокойно отстаивать, совершенно ровно, без лишних эмоций, я акцептирую право других людей на отличную от моей позицию. При необходимости могу сказать «нет» и не чувствую при этом дискомфорта. Научилась отличать главное от второстепенного и не тратить свою энргию на пустое. Изменения во мне отметили и дома. В один голос все говорят, что я стала спокойнее и увереннее, одновременно доброжелательнее, более открытая. Наверное, самое главное для меня, что я наконец смогла отпустить своё прошлое и начала жить сегодня, получая от этого огромное удовольствие. Я избавилась от чувства обиды на свою жизнь, за то, что не все в ней было легко и гладко. Я сама это чувствую и очень довольна теми изменениями, которые произошли во мне.

Частенько думаю: а что дальше? Как жить без встреч с одногрупниками, без наших самостоятелъных проработок, без института? Немного страшновато становится от мысли, что всё заканчивается. Но я не собираюсь останавливаться  на достигнутом, хочу развиваться и учиться дальше. Через свое развитие хочу изменять свою жизнь и жизнь окружающих меня людей в лучшую сторону. Вижу в этом своё предназначение.
Есть осознание , что существует место и люди, к которым всегда можно обратиться за помощью. Это придаёт силы и уверенность в будущем. Спасибо Вселенной, что есть в Эстонии Институт Холистики, и что жизненная дорога привела меня сюда.

 

Подпишись на рассылку


Regressiooniteraapia bänner

Salasõna meditatsioonid

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *