Когда Работа больше, чем Жизнь

5. Окт 2020 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Керт Грюнберг
Холистический регрессионный терапевт

Трудоголизм — это вид зависимости, который часто уважаем в обществе. Еще Антон Хансен Таммсааре сказал, что нужно работать, тогда придет и любовь. Учитывая современный сидячий образ жизни, скорее придет инфаркт. Страдают отношения с детьми и партнером, поскольку трудоголик очень эгоцентричен; на трудоголика сложно рассчитывать, потому что его работа не закончится никогда; он не умеет отдыхать и сосредоточиваться на семье, потому что работа всегда с ним в его смартфоне; он легко раздражается, потому что работа вызывает стресс и пр.

Зависимость от работы схожа с зависимостью от спорта, которую мы не можем воспринять как реальную и серьезную опасность для нашего здоровья и семьи. Но все же трудоголизм действует на близкие отношения так же уничтожающе, как алкоголизм. Аналогично зависимому от алкоголя, у трудоголика также есть циклы, или периоды, когда зависимость активна, а также паузы, когда ритм жизни замедляется. По мере усугубления зависимости периоды трудоголизма становятся длиннее, а перерывы сокращаются.

Анни была молодой и талантливой. Все, за что она ни бралась, делалось идеально и быстро. Она хваталась за любую хорошую работу, которая ставила перед ней новые задачи. Эти возможности придавали ей сил и вдохновляли двигаться дальше. Работа спорилась у нее в руках. С годами Анни стала руководителем крупной фирмы, ей завидовали и ей восхищались. Она работала все выходные, часто даже во время отпуска. Но внутри Анни все равно была постоянно недовольна собой, и она не понимала, почему. Внешне же у нее было все.

Зависимый от работы человек оценивает себя и других через достижения. Для него все внешнее, например, достижения, позиция, дипломы, состояние и карьера — это символы успеха. Он все время сравнивает себя с другими, он не может почувствовать удовлетворение от того, что он имеет. Всегда есть кто-то, у кого есть больше или кто сделал больше. Для трудоголика обычно грызущее чувство, что я вложился недостаточно, у меня недостаточно много денег, у меня еще недостаточно хорошее положение. Он перфекционист, который не может быть доволен достигнутым.

Анни чувствовала, что когда она была на работе, она была НУЖНА и она была КЕМ-ТО, она никогда не сидела, сложа руки. Когда какой-либо проект успешно завершался, Анни казалось, что жизнь вдруг стала пустой и бессмысленной. Она шла домой и открывала бутылку вина. Это было единственное, что помогало ей расслабиться. Остановка равнялась небытию. Она никогда не позволяла себе насладиться плодами своего труда, долго отдыхать. Она всегда быстро находила какое-то занятие на замену, поскольку ее определение себя было связано с работой. Работа была ее лучшим другом, ее богом и начальником.

Бог работы — строгий перфекционист, который всегда ждет от зависимого только максимума. Психотерапевт Томми Хельстен: “Поскольку Мнимый герой не может существовать без подвигов и внешнего великолепия, у него должна быть возможность быть везде первым, или он проиграл. Поэтому любая критика для Мнимого героя очень болезненна, он прилагает все силы, чтобы не стать ее жертвой. Даже небольшой промах заставляет его чувствовать внутри, что не только его действие, ОН САМ неправильный.”

По мере развития зависимости перфекционизм становится идеей-фикс для человека: все, что с ним связано, должно быть безупречно. Он сам, его поведение, поведение окружающих его людей, их внешний вид должны быть идеальны. Он верит, что безупречность дает ему защиту, это как будто щит, который защищает от нападок внешнего мира. Но совершенство неприсуще человеку и всей природе, его можно достигать лишь временно.

Чем успешнее становилась Анни, тем больше она ощущала, что работа — это единственное, в отношении чего можно было быть уверенной. Она всегда под рукой, когда возникали неприятные чувства. Все чаще Анни думала, почему у нее нет семьи и хорошего мужчины, с кем можно иметь детей. Все ее одноклассницы уже давно были замужем и растили детей. А Анни поднималась по карьерной лестнице, ее можно было видеть на обложках журналов, но личной жизни у нее не было. Были короткие отношения, но ни одни из них не продлились дольше шести месяцев. Кроме того, все те мужчины были или зависимыми, или маменькиными сынками. Работа стала верным и надежным партнером Анни, которая давала облегчение внутренней неудовлетворенности.

Трудоголик не понимает, когда близкие начинают требовать его внимания. Он не понимает, почему домашние все время брюзжат. Трудоголик искренне верит, что он рвется и напрягается круглые сутки только во имя семьи. Он считает, что другие ждут от него такого самопожертвования. Зачастую близкие отношения для трудоголика скорее обременительны и бессмысленны. Его утомляют люди, которые хотят говорить о чувствах, потребностях, о том, что у них творится на душе. Вместо этого у него множество поверхностных отношений, где можно пошутить, поговорить о работе или путешествиях в дальние страны. В этих отношениях он может сохранить миф о себе как об успешном человеке, а свою душу он не показывает никому.

У трудоголика нет времени и энергии на близкие отношения. По мере того, как зависимость прогрессирует, он все больше утрачивает контакт с собой и окружающим миром. Если у него появляется семья, то для семьи нарушенные обещания, выходные в одиночестве и пялящийся в экран родитель становятся обычным и нормальным явлением. Вместо близких отношений у трудоголика возникают вторичные зависимости, которые не надоедают, не требуют, не хотят от него ничего. Это занятия, которые всегда есть под рукой, например, интернет, секс, спорт, алкоголь, еда, сладости и пр.

Анни все время очень торопилась. Она часто везде немного опаздывала, но у нее всегда было оправдание — “много работы”. На не умела рассчитывать свои временные и энергетические ресурсы. Когда Анни встречалась с кем-то из знакомых и тот спрашивал, как дела, ответ всегда был одним и тем же: “Бегом. В последнее время ужасно много работы”. Но “последнее время” продолжалось уже много лет. Когда они встречались на каком-то семейном дне рождения, Анни всегда должна была уйти раньше, потому что ее бог работы уже ждал.

Некоторые трудоголики постоянно драматически охают и ахают. При первой же возможности он долго и подробно рассказывает о своей работе и занятиях, в конце признает, охая: “Больше не могу, честное слово.” Глубоко внутри он считает, что если он будет пахать, не жалея себя, то другие будут больше уважать его.

Анни была в семье самым старшим ребенком, который с малых лет выучил, что внимание нужно заслуживать. Мама работала в колхозе воспитателем в детском саду, отец был ветеринаром, они все внимание уделяли работе и тому, чтобы прокормить семью. Анни была самостоятельной и талантливой девочкой, такую никогда не нужно было учить или помогать ей. Родителям было просто с ней. В садике ее рисунки всегда были лучшими, в школе у нее всегда были пятерки. Анни помнит, насколько естественным для нее было, что она заботилась также о двух младших братьях, кормила их, мыла полы перед тем, как идти в школу. Родители могли хвастаться Анни перед коллегами, и довольно быстро хорошее поведение Анни стало нормой, поэтому родители даже не считали нужным упоминать об этом. Анни поняла, что во имя внимания и похвалы нужно еще больше стараться.

Детство трудоголика. Такой ребенок часто растет в семье, где делать = быть, он не умеет ценить себя. Часто случается так, что “черная овечка” семьи, лишенная положительного внимания, повзрослев, начинает искать одобрение через достижения. Ребенок вырастает в т.н. “героя-трудягу”, который, ни секунды не сомневаясь, выполняет сверхурочную работу, у которого одна работа гонится за другой. Но несмотря на достижения, он не испытывает удовлетворения, у него нет ощущения, что он достаточен.

Прошли годы, и однажды Анни обнаружила, что ей уже 40 лет, у нее не было детей и партнера. У нее были любовные отношения с работой. Годы прошли во имя карьеры, здоровье начало всерьез подводить. Недавно у Анни обнаружили тяжелое заболевание, которое приковало ее к дому, она впала в депрессию, потому что внезапно жизнь потеряла смысл.

Трудоголик не знает, кто он на самом деле. У него слабый контакт со своим внутренним миром. Трудоголик живет в постоянных фантазиях, что если он достаточно продвинется по карьерной лестнице, то наконец он сможет отдохнуть и насладиться финансовой независимостью. Он представляет, что лишь тогда он сможет быть доволен собой, потому что у него будет достаточно достижений. Он живет в будущем, вся его жизнь ориентирована на “когда я…” К сожалению, он никогда не добьется цели, потому что все его выборы уводят его все дальше от цели.

Исцеление. Трудоголизм — это серьезная зависимость, поэтому осознание — это самый первый шаг. Основной признак трудоголика — постоянная спешка, отсутствие свободного времени, потому что все распланировано, у него сверхвысокая потребность в достижениях. Путь исцеления начинается с признания последствий зависимости от работы, с решения изменить свою жизнь. Зависимому нужно создать новые положительные привычки и хобби, которые не имеют видимого результата, например, медитации, походы, чтение и пр. Отсутствие видимого результата поможет отпустить потребность в достижениях.

Для исцеления трудоголику нужно научиться замедлять свой ритм жизни. Замедляясь, трудоголик начинает обычно ощущает сильную внутреннюю тревогу. Причинами тревожности стоит заниматься в ходе терапии или в группах саморазвития, где концентрируются на изменении чувств и негативных установок по отношению к работе. Тревожность помогают снизить также йога, физическая тренировка и альтернативные средства, например, освобождающее дыхание, высвобождающая стресс и напряжение гимнастика, шиндо, тай чи и пр. К сожалению, на пути к исцелению вы не раз подскользнетесь. Поэтому всегда нужно помнить, что слаб не тот, кто упал, а тот, кто не поднялся.

АНКЕТА:

  1. Как часто твои рабочие привычки приводят к проблемам в частной жизни?
  2. Сколько часов в неделю ты тратишь на работу, сколько времени проводишь с семьей, близким человеком или друзьями?
  1. Сложно ли тебе установить временные границы для работы и завершить рабочий день в нужное время?
  2. Сложно ли тебе наслаждаться результатами работы даже в том случае, если она хорошо оплачиваема, а тебя уважают и тобой восхищаются твои коллеги в твоей сфере?
  3. Как часто из-за работы ты меняешь договоренности и обещания, данные себе, членам семьи, друзьям?
  4. У тебя есть сложности с тем, чтобы делегировать работу или отложить ее на какое-то время?
  5. Ты даешь себе время на отдых? Как твои рабочие привычки влияют на периоды отдыха и свободное время?
  6. Насколько легко тебе в выходные дни отойти от компьютера, телефона и всего, что связывает тебя с работой? Ты устраиваешь дни, свободные от гаджетов?
  7. Насколько ты позволяешь мешать себе звонкам, мыслям и занятиям, связанным с работой, когда ты отдыхаешь или проводишь свободное время с близкими?
  8. Насколько страдает твое здоровье из-за плотного рабочего графика? Ты регулярно проверяешь здоровье? Ты соблюдаешь рекомендации и советы врачей?
  9. Твои близкие должны ходить на цыпочках, чтобы не мешать тебе? В последнее время часто случается так, что ты раздражен и теряешь самообладание?
  10. Ты безрезультатно пробовал снизить или прекратить перерабатывание, взятие на себя лишней ответственности или излишнюю вовлеченность в работу?
  11. Как часто ты даешь себе обещания проводить больше времени дома, расслабляться с друзьями, но снова и снова обнаруживаешь, что не можешь этого сделать?

СТАДИИ ТРУДОГОЛИЗМА

Первая стадия – На начальной стадии человек постоянно занят, все время как будто набирает работу и обязательства. Он работает сверхурочно, даже если за это не платят. Выходные не берет, потому что у него нет на это времени.

Вторая стадия – Зависимый от работы отдаляется от личных отношений, от своего партнера, детей, друзей. Дома он все равно эмоционально связан с работой или просто беспокоен. Физические симптомы дают о себе знать, зависимый постоянно уставший, у него нарушения сна, он теряет или набирает вес.

Последняя стадия – Личная жизнь практически исчезла, хобби нет, отпуск не брался годами, друзья пропали, человек чувствует себя одиноким. Работа уже не дает такого удовлетворения и радости. Проявляются серьезные физические симптомы: головная боль, высокое артериальное давление, проблемы с пищеварением, проблемы с сердцем, инсульт, инфаркт и пр.

Источники: https://www.foundationsrecoverynetwork.com/signs-and-symptoms-of-work-addiction/
Tommy Hellsten „ Jõehobu töökohal“  Издательство Väike Vanker

Опубликовано в журнале Eesti Naine в 2019

 

Подпишись на рассылку


Regressiooniteraapia bänner

Salasõna meditatsioonid

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *