Как холистически справиться с депрессией

12. Июн 2018 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Сирле Труутс,
холистический регрессионный терапевт

Осведомленность о депрессии и ее возможных последствиях за последний год в Эстонии значительно выросла. Благодаря отражению в СМИ и историям людей, вероятно, большинство из нас поняло, что они сталкивались с депрессией сами или через опыт близких людей.

Депрессия — коварная болезнь

По своей сути, депрессия — это коварная болезнь, которая выражается через длительный упадок настроения, влияет и изменяет повседневное поведение, мышление, чувства человека, а также физические реакции тела. В заключении клинического аудита “Диагностика депрессии и лечение на первичном уровне”, составленном Эстонской больничной кассой, семейные врачи диагностировали в 2015 году депрессию, а также повторную депрессию в качестве основного диагноза у 31855 пациентов. По оценкам, в Эстонии депрессия встречается у 5,6% населения. Основными симптомами, которые назвали пациенты, был упадок настроения, потеря интереса и радости жизни, снижение уровня энергии. Также были указаны понижение самооценки и доверия к себе, чувство вины и отсутствия ценности, безутешность и пессимистичное отношение к будущему, мысли или действия, направленные на приченение себе вреда и суицид, нарушение сна, изменение аппетита, а также ухудшение внимания и способности концентрироваться. Коварность депрессии и выражается в том, что поскольку вышеперечисленные симптомы напрямую не указывают ни на какое заболевание, на ранней стадии депрессия зачастую остается незамеченной. Вместо этого считают, что у человека скорее усталость или хандра, связанная с трудным периодом, которая пройдет со временем. Внимание на депрессию как на заболевание важно обращать, прежде всего, в случае, если у человека отмечается постоянное снижение настроения продолжительностью более 2 недель.

Depressioon

Что вызывает депрессию?

Естественной частью жизни человека является адаптация как к изменениям, так и к людям вокруг нас. Поскольку все люди по своей сути разные, то и готовность к адаптации у всех различна. Причины возникновения депрессии указываются разные, начиная от генетических факторов, заканчивая способностью справиться со скорбью. Также фактором, который может оказать влияние на возникновение депрессии, может стать длительное напряжение в отношениях, проблемы со здоровьем, нерешенные конфликты и проблемы, идущие из детства. Также в мозгу страдающего от депрессии человека происходят важные изменения. А именно, в ходе научного проекта британского Wellcome Trust неврологи в одной лондонской больнице изучали больных с депрессией и нашли, что в случае клинической депрессии уменьшался объем тканей мозга и гипокампус (центр памяти), происходили изменения в лобных долях (возникновение эмоций, планирование будущего). Также ученые отметили, что у депрессивных людей увеличивались надпочечники, которые производят гормон стресса кортизол. В заключение можно сказать, что в жизни человека происходит что-то такое, что влечет за собой снижение настроения, и выход из чего может оказаться сложнее, чем мы сначала можем предположить. Поскольку каждый человек имеет свой уровень чувствительности, то различные жизненные события могут оказывать на людей разное влияние. У некоторых депрессию могут вызвать, например, разрушившиеся отношения, потеря близкого человека или работы, а для другого причиной депрессии может стать длительное одиночество или чрезмерные обязательства. Часто человек в депрессии может оказаться в ситуации, когда его поглощает общая потеря интереса и бессилие в отношении окружающего мира. Часто близкие люди могут не понимать человека в депрессии. В самых крайних случаях человек может стать объектом обвинений со стороны других.

Виды депрессии

В общих чертах депрессия разделяется на две категории: к первой относится депрессия, определенная степенью сложности; ко второй — образом жизни. Самая мягкая —  это легкая депрессия, диагностика которой часто затруднена, поскольку человек в депрессии справляется с повседневной жизнью, независимо от того, что у него могут быть нарушения настроения. Часто человеку в депрессии, а также окружающим его людям кажется, что она выражается в ворчании, постоянной усталости, а в случае с женщинами — в сменах настроения из-за менструального цикла. Умеренная депрессияможет повлечь за собой, помимо изменений настроения, также возникновение проблем в социальном, трудовом и домашнем поведении. Людям может быть уже сложнее справиться с ней, поскольку ей могут сопутствовать обвинения окружающих людей. В этой ситуации человек может ощущать себя сиротой, который чувствует себя одиноким, покинутым и неценным. При появлении тяжелой депрессиичеловек утрачивает интерес ко всему, ему сложно справляться с повседневной жизнью, часто возникают нарушения сна и питания, суицидальные мысли.

Видов депрессии, связанных с образом жизни, несколько, но и их можно разделить по степени сложности. Например, в практике выделяется униполярная, или постоянная депрессия, биполярная, или маниакальная депрессия (неожиданно возросшая жажда действий и сложности с концентрацией), дистимия, или хроническое снижение настроения, послеродовая депрессия, зимняя подавленность, атипичная депрессия (общее чувство тяжести), обусловленная ситуацией депрессия, а также предменструальная депрессия.

Как холистически справиться с депрессией

В составленном Эстонской больничной кассой заключении по клиническому аудиту “Диагностика депрессии и лечение на первичном уровне” для лечения депрессии используются, в зависимости от пациента и степени сложности (легкая, умеренная или тяжелая) фармакотерапия (лекарства), психотерапия и поддерживающие терапевтические воздействия (в т.ч. самопомощь). Таким образом, исходя из вышеизложенного, кроме лекарств в борьбе с депрессией очень важную роль также играет терапия, а также самопомощь, или точнее изменение образа жизни и питания. Изменения в жизни и улучшение состояние начинается с принятия ситуации, а также с готовности принять помощь, т.е. с желания самого человека изменить ситуацию. Здесь важную роль играют близкие люди, которым страдающий от депрессии человек доверяет. Пока люди находятся будто в заколдованном кругу депрессии, где есть жертва и обвинители, легкая депрессия может перейти в тяжелую форму. Выход из нее может быть значительно сложнее. Любое изменение в жизни начинается с воли, решения и желания измениться.

Ниже приводится 5 альтернативных возможностей справиться с депрессией:

  • Холистическая регрессионная терапия– метод, который помогает в сотрудничестве с терапевтом понять и освободиться от подавленных эмоций, убеждений, страхов, в результате чего человек возвращает себе силы для жизни, реализации желаемых изменений в своей жизни. Преимущество привлечения терапевта перед близкими людьми заключается в том, что  терапевт — это объективный специалист, который помогает понять себя, а также определить связи, которые сам человек может не заметить. Когда у человека восстановятся силы и воля, он постепенно начнет реализовывать в своей жизни изменения, которые подарят ему положительное ощущение себя. Эмоции и чувства, прячущиеся в подсознании, могут быть записаны там уже с раннего детства. Поскольку человек не всегда их осознает, они могут в значительной мере подсознательно саботировать его повседневную жизнь, вызывая страхи, ощущение отсутствия собственной ценности или препятствующие убеждения.
  • Питание– при депрессии в зависимости от человека аппетит может или увеличиться, или вообще пропасть. Богатая питательными веществами еда успокаивает нервную систему, дарит ощущения покоя, таким образом облегчая депрессию. Производство серотонина, или гормона счастья повышают, например, яйца, тофу, лосось, орехи, семечки, индюшатина, зеленый чай, апельсины, авокадо и пр. Рекомендуется составить план питания, который бы содержал как можно больше продуктов, способствующих выработке серотонина.
  • Движение и тренировки– ученые доказали, что занятия спортом снижают уровень кортизола (гормона стресса) и повышают уровень серотонина (гормона счастья), что в свою очередь оказывает влияние на гипокампус в мозге, где живет депрессия. Поэтому важно начинать свой день хотя бы с 15-минутной прогулки, которую позже можно увеличить или заменить подходящей тренировкой в каком-нибудь спортивном клубе (групповые тренировки, спортивный зал, йога, танцы и пр.)
  • Умение видеть позитив – на человека оказывают исключительное влияние люди вокруг него, а также информация, которую он ежедневно потребляет. Поэтому важно изменить свою жилую среду таким образом, чтобы она способствовала возникновению положительных эмоций в отношении себя и окружающих. Например, можно смотреть фильмы соответствующего содержания, читать книги, окружать себя позитивными людьми, начать посещать какую-нибудь группу по интересам.
  • Творческая деятельность – депрессия блокирует креативность человека, создает у него как будто черно-белую картину мира. Роль креативности в жизни человека безгранично важна, поскольку она помогает ему видеть различные решения и возможности. Результат, возникающий в результате творческого подхода, дарит людям ощущение  благополучия, которое, в свою очередь, снижает депрессию. Например, можно записаться на курс лепки из глины, рисования, написания текстов, игры на гитаре и пр.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, борьбу с депрессией можно рассматривать холистически, или целостно. Кроме изменения образа жизни восстановлению от депрессии способствует установление лучшего контакта с собственными чувствами, потребностями и препятствиями. Возникновению лучшего контакта может помочь холистическая регрессионная терапия. Со временем человек заметит, что изменив себя, изменяется и окружающая его среда, в долгое время существовавшей серой картине мира человек начнет замечать другие цвета.

Об авторе: Сирле Труутс — учащаяся 4 курса холистической регрессионной терапии, практикующий в рамках учебной практики терапевт, преподаватель и консультант по личностному развитию.

 

Посвяти год себе — следующая группа холистического тренинга начинает работу осенью 2018 года. Подробности и регистрация:

Подпишись на рассылку


Regressiooniteraapia bänner

Salasõna meditatsioonid

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *