Как сохранить холистическую атмосферу, находясь с мужем в домашнем офисе, или что делать, если в соседней комнате идёт «охота на мамонта»

24. Авг 2021 | Статьи

Автор сообщения: Мартин Круусвалль

Мартин Круусвалль

Написать эту статью меня побудили опасения клиенток в том, что мужчины, работая из дома, находятся в напряжении и что женщины не знают, как на это реагировать. Мужчины же не торопятся на терапию, чтобы поделиться подобной проблемой.

Короче говоря, большинство мужчин работают в условиях стресса и не хотят, чтобы их беспокоили. Почему они работают в напряжении – это совершенно отдельный вопрос.

Что же происходит, когда мужчина работает из дома?

Мужчина, как известно, тоже человек, и ему не чужды все те же эмоции и чувства, что присущи и женщине, но, в отличие от женщины, он не склонен понимать и признавать их. Иногда даже признает, но с женой делиться ими не спешит. Когда мужчина пытается скрывать или подавлять свои настоящие чувства в течение длительного времени, он, в конце концов, становится мрачным, иногда резким, отталкивающим или озабоченным – т.е. проявляет обычные побочные эффекты подавления. 

Что делает чуткая женщина при виде угрюмого мужа?

Конечно, она сама тоже начинает беспокоиться. Но любое беспокойство отнимает огромное количество энергии. Это тупиковый процесс, который ничего не меняет, никого и ничто не делает лучше, но зато исправно расходует жизненную энергию.

Обычно любящая женщина старается не показывать своего беспокойства, а старается поддержать мужчину и не доставлять ему больше проблем. Однако часто, сосредоточившись только на мужчине, она забывает о себе, дистанцируется от своих личных чувств и реальных потребностей. Определение приоритетов собственных потребностей часто является одной из самых сложных тем для женщины. Она хорошо знает потребности других, но у нее возникают трудности с опредением своих собственных … Кроме того, у неё возникает чувство, что её недостаточно замечают и не признают её усилия. Поскольку мужчина не ясновидящий, как он может вообще знать о потребностях женщины?

В результате вместо одного угрюмого человека мы имеем двоих.

Почему бы мужчине, который работает дома, не улыбаться почаще?

Если мужчина не является серфером-миллиардером, он занят решением своих рабочих проблем и, по большей части, просто не видит усилий женщины, поскольку он фокусирует внимание на своей миссии. Со стороны он может казаться размышляющим или пишущим, но в данный момент это его работа. Такая работа – это современная «охота на мамонта». В прежние времена мамонты жили в джунглях, но в эпоху короновируса эта погоня происходит в компьютере, в домашних условиях, иногда за кухонным столом и перед глазами у женщины. Переживания часто те же, ставки высоки, семья нуждается в средствах к существованию, приходится идти на риск. Все это приводит к стрессу, все эти вздохи, бегство от мамонта, когда приходится скрываться на дереве, или вся эта реальная кухня мужской жизни на самом деле не для глаз женщин или матерей. Когда охота закончится, пожалуйста, но в середине охоты – лучше заниматься своими делами, а не «сканировать» своего работающего мужчину и пытаться прочитать каждую его эмоцию. Просто доверьтесь ему, и тогда мужчина справится сам!

Нормально ли такое положение дел?

Если кто-то узнал себя, знайте, что это обычная ситуация в наше время. Вы не единственная, кто так поступает. Позвольте мужчине делать свои дела спокойно, не анализируйте его, не думайте об этом, это не связано с вами, не принимайте его рабочие эмоции на свой счет ни при каких обстоятельствах. Ни один мужчина не хочет оказаться под лупой, потому что его это раздражает ещё больше. Его раздражает именно то, что ему приходится иметь дело и с рабочими проблемами, и с женскими эмоциями одновременно, но мужчины, в отличие от женщин, не способны решать две разные задачи одновременно. Кроме того, постоянные расспросы возвращают мужчин в детство, когда мать постоянно тыкала их носом, а они выражали протест. И если жена становится в позу матери, это обычно ничего хорошего не принесет.

Что же делать?

Решение заключается в сотрудничестве и предотвращении. Установите вместе четкие границы между тем, в какое время, в каких диапазонах или в какой комнате работает муж, до скольки его никто не будет беспокоить. Создайте культуру уединения, когда вы дома вместе.

Другого варианта нет, потому что, когда женщины подавляют свое беспокойство или раздражение по поводу мужчин, то дополнительное напряжение, наряду с другими стрессами, начинает искать выхода. Наконец, это может проявляться, например, в тревоге или некоторых психосоматических расстройствах. Так что тревожиться – это не вариант, и подавлять тоже не годится, единственный способ – принять сознательное решение – доверять, не беспокоиться и заключать соглашения!

А со стороны мужчин было бы разумно объяснить женщинам, что все, что они испытывают во время работы, их раздражение или гнев, не имеют никакого отношения к женщине. Поэтому будет проще, если вы создадите для себя место, где вы сможете быть сами по себе, хотя бы за шкафом, но, чтобы вас не было видно и слышно. Но если вы всё же оказались на пути, выхода нет – тогда объяснений не избежать. Если вы не объяснитесь, то изменение поставленного вам «неправильного диагноза» отнимет еще больше времени. Конечно, лучше иметь заботливую, беспокоющуюся женщину, чем женщину, которой на тебя наплевать. Так берегите же её.

Это не всегда сглаз или проклятие, но самое обычная разница между мужчинами и женщинами и отсутствие элементарного искреннего и открытого общения. Маленькие мудрости и хитрости, уважительное отношение друг к другу способны вершить великие дела и спасать семьи!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *