Как позвать природу обратно?

24. Авг 2021 | Статьи

Автор сообщения: Марина Паула Эберт

Марина Паула Эберт 

Статья напечатана в еженедельном приложении газеты «Postimees» „Tähenduse teejuhid“(«Путеводитель по значениям») 

Когда мне предложили написать на тему «возвращения природы», моей первой мыслью было: природа не приходит к нам сама по себе, ее нужно позвать.

Как я позвала природу к себе назад? В молодости, тяжелая сельская работа, а затем городская жизнь отлучили меня от природы. Но лет двадцать назад у меня возник интерес к шаманизму. Я искала все возможные источники, чтобы узнать об этом как можно больше. Читала книги о природных храмах, энергетических линиях Земли, Гее Матери-Земли и животных-воинах. В других книгах говорилось о духах природы: феях, духах деревьев и элементалях – созданиях огня и воды, воздуха и Земли. Описания взаимодействия человека с духами природы захватили меня. Мне запала мысль о том, что одни только духи не могут гарантировать расцвет и продолжение жизни на Земле; они нуждаются в сотрудничестве с нами. Но люди забыли, что духи природы существуют.

Мы не видим свои мысли, мы не можем прикоснуться к ним или взвесить их, но все же мы не думаем, что их не существует. Истории о невидимых природных существах казались «совсем другим делом». Магистр психологии во мне все еще сомневался, хотя я знала, что, согласно мировоззрению, основанному на квантовой физике, основой и первопричиной всех форм и проявлений Вселенной является сложное поле, поле живого сознания. Анимисты всегда считали природу живой; они верят, что душа есть у камней, кристаллов, у растений и животных, у солнца и планет. Сегодня наука доказала, что мировоззрение анимистов не наивно: атомы не обладают сознанием, как люди, но имеют зачатки ментальности и способности к познанию.

По вечерам я гуляла вокруг пруда в центре города, пытаясь установить контакт с деревьями и войти в контакт с духами воды, но безуспешно. И тогда я уехала на природу, чтобы покончить со своими сомнениями. Села на ствол упавшего дерева и закрыла глаза. Мысленно обратилась к духам природы: «Дорогие духи природы, если вы существуете, дайте мне знать, чтобы я поняла, что вы есть». Я посидела. Ничего. Трудно сказать, сколько прошло минут, но в какой-то момент я услышала шорох, доносившийся из леса, начавшийся слева позади меня. Это не был порыв ветра, погода была безветренная, но деревья шевелили ветвями и шелестели своими листьями, но не все деревья и не все ветви. Шелестящий поток Энергии прошел передо мной и сквозь меня. Вы когда-нибудь чувствовали в какой-то особый момент, что покрываетесь гусиной кожей, и вы всем своим существом знаете, что происходящее важно и реально? Именно это я ощутила. Я смотрела широко раскрытыми глазами, чувствовала движение души и, в то же время, огромную радость: Они существуют! Они общаются со мной!

Связь между нами была установлена, и дальше все пошло просто. Взаимодействие с природой на глубоком уровне давало огромную энергию и помогало мне развивать свою интуицию. Несколько лет спустя я уже организовала курс под названием «Феи, гномы и русалки – это не просто сказка», и пришло много заинтересованных людей. Мы ходили общаться с деревьями и камнями, просили облака создавать фигуры, связывались с духами воды у источника и позволили духу ветра очиcтить свое прошлое. Когда люди, бродя в одиночестве на природе, находили ответы на свои важные вопросы, их охватывал восторг: деревья и цветы говорили, белки, птицы и бабочки были вестниками. Меня поразила неподдельная радость этих переживаний и энергия тепла и доброты у людей, что быстро появилось в группах.

Взаимосвязанность, или согласованность, – модный термин, используемый в различных областях. Состояние человека также может быть гармоничным: человек, пребывающий в гармонии с самим собой, находится в настоящем моменте, чувствует покой и гармонию. Это состояние силы, которое дает стабильность. Природа гармонична, там ничего не происходит без согласованности. Человек – единственный, кто способен вызывать дисгармонию внутри и вокруг себя. Однако близость к природе помогает быстро восстановить гармонию.

Природа работает без напряжения. Каждая вещь в точности такая, какая она есть. Аристотель сказал, что каждое существо и явление управляется изнутри энтелехией, внутренней силой, которая направляет его по уникальному пути к его исключительной цели. Если желудь падает в почву, то из него вырастает дуб, а не куст можжевельника или стройная береза. Первоцвет на лугу – это просто первоцвет. Птица, вылупившаяся из яйца певчего дрозда, может быть только певчим дроздом, который выводит свою веселую трель. Природа не спрашивает, каким он должен быть. Он растет и действует в соответствии с внутренними закономерностями, которые направляют его жизнь.

С людьми не так-то просто. Наш стиль жизни – быстрее-выше-дальше – не оставляет времени для себя и стремительно наступает выгорание. Когда внимание постоянно находится вне вас, вы в конечном итоге не знаете, какова ваша собственная естественная природа. Вы на правильном пути? Каковы те таланты, которые только вы, в силу своей уникальности, способны дать миру? Не ваше эго, а ваша душа создает вашу жизнь. Душа – это энтелехия Человека, которая оживляет и направляет его к тому, чтобы он стал самим собой. Если вы живете в единстве со своей душой, вы находитесь в процессе энтелехии. Природа – это бесплатный терапевт. Когда вы теряете себя, природа помогает вам найти себя. Выводит вас из стресса, возвращает к себе. Природа может стать зеркалом, с которым вы соприкасаетесь приближаетесь к себе все ближе. . Душа природы заставляет вашу душу вибрировать вместе с ней..

К счастью у эстонцевам есть связь с природой, хотя среди горожан наверняка найдутся те, кто не осмеливается пройтись босиком по траве. Не каждый знает, что на сегодняшний день польза пребывания на природе для нашего тела и психического здоровья научно доказана многими экспериментами и исследованиями. Странно читать эти исследования, но, поскольку мы живем в эпоху, когда наука является критерием истины, влияние природы также должно быть доказано. Интересны эксперименты, в которых изучалась так называемая неживая природа. Например, исследование, в котором испытуемые в двух группах гуляли одинаково по 50 минут, но одни гуляли в городе, другие на природе. Те, кто гулял на природе, после этого были спокойнее, настроены менее негативно, их память работала лучше. Другое исследование показало, что прогулка на природе или просто просмотр фотографий природы улучшает внимание. Пребывание на природе исцеляет людей с психическими расстройствами и хорошо влияет на трудновоспитуемых детей. Фотография природы на стене приемной стоматолога снижает беспокойство пациентов и снижает кровяное давление; возможность смотреть на природу из окна палаты помогает быстрее восстановиться после операции.

Неужели нам немного неловко раздавать «обнимашки деревьям»? Времена изменились. Руперт Шелдрейк, биохимик с докторской степенью из Кембриджа, советует нам выбрать дерево, которое стоит изучить: «Если вы зададите дереву вопрос, вы можете получить ответ, он приходит не в виде голосового сообщения, а так, как вы его видите, чувствуете или слышите. Если вы сердиты или расстроены, вы можете попросить дерево помочь вам управлять своими эмоциями, чтобы оно могло поглотить ваш гнев, беспокойство или печаль. Но самое главное заключается в том, что когда вы вступаете в отношения с некоей формой жизни, которая значительно больше и старше вас и которая может жить еще долго после того, как вас уже не будет, это встраивает вашу жизнь и проблемы в контекст гораздо более широкой перспективы».

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *