Зачем нам страх?

1. Сен 2016 | Статьи

Автор сообщения: Марина Паула Эберт

Марина Паула Эберт

Перевод: Таниа Хаасма

hirm21-300x201Большинство духовных учений говорит о том, что у человека есть два первородных чувства – страх и любовь. Любовь – это позитивная половина шкалы чувств, в самом широком понимании – это счастье и благополучие, радость бытия, свобода жизни. Производные страха – это гнев, чувство вины, депрессия, раздражение, беспокойство и тп. Наши тела реагируют на эти чувства соответствующим образом. В случае страха поднимается уровень гормонов стресса – адреналина и кортизола, в случае благополучия-удовлетворения-радости растёт процент окситоцина. Когда новорождённый отчаянно кричит, за этим стоит страх за свою жизнь. Когда пища получена, он погружается в блаженное состояние удовлетворения. Будучи взрослыми, наше выживание напрямую не зависит от других людей, но эти два противоположных чувства всё также продолжают нами руководить.

Что хорошего в страхе?

Мы привыкли разобщать чувства, делить их на хорошие и плохие, хотя каждое чувство для чего-то хорошо. Страх – это сигнал о приблизившейся опасности, благодаря страху у нас есть возможность выжить в опасной ситуации, поскольку весь организм мобилизуется , чтобы себя спасти – бежать, прыгать, сражаться и вырваться на свободу или достичь безопасного места. Этот же механизм работает в ситуациях, где нет угрозы для жизни, но есть опасность для психики. В этом случае тело реагирует так же, как в случае спасания жизни – учащённо бьётся сердце, живот сводит от напряжения, потеют ладони. Страх хорош в случае, если он заставляет тебя действовать, но действует разрушительно на тех, кто, чувствуя страх, неподвижно застывает и ничего не предпринимает.

Главное – что-то делать!

В психологически опасных ситуациях страх сам становится опасностью, если ты остаёшься на осном месте, не пробуешь, не движешься дальше, не развиваешься. Если ты боишься действовать, совершать ошибки, делать неверные шаги, то развитие останавливается, и ты оказываешься в замкнутом мире, очень далёком от свободы быть собой.

Страх разделяет, любовь объединяет с собой.

Важно понимать, что страх и любовь невозможно испытывать одновременно. Страх и любовь – два противоположных конца одной шкалы, которые всегда связаны между собой. Если ты двигаешься в направлении состояния счастья, благополучия и свободы, для страха больше не остаётся места. Самое большое освобождение от страха даёт любовь к себе. Чем больше любви к себе, тем стабильнее нахождение на позитивной половине шкалы. Тогда ты можешь быть собой – свободным и смелым.

Парализующий страх – это знак, что ты не делаешь в жизни того, что на самом деле хочешь. Если ты выбираешь жизнь без изменений и риска, то стоит послушаться страха и бездействовать. Но что это за жизнь в таком случае! Страх – это тренер развития: если чувствуешь сильный страх, то знай, что ты на самом деле находишься очень близко к себе и любви, всего в одном шаге. Лучший рецепт от страха: «Я боюсь, но я сделаю это всё равно!».

Один мой клиент очень метко заметил: «Любовь мощнее, чем страх. Если страх подступает, я напоминаю себе, что ко всему, и к себе в том числе, можно относиться с любовью, и тогда сразу получается двигаться дальше.»

Статья была опубликована журнале “Психология для Тебя” (01/2013).

Подпишись на рассылку


Regressiooniteraapia bänner

Salasõna meditatsioonid

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *