Если пропадает вера в исцеление

20. Апр 2021 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Ану Хермлин

Когда душевная боль очень глубока, то начинает казаться, что старания справиться с собой безрезультатны. После долгих лет борьбы со своими страхами, преодоления детской боли, очистки темных подвалов своего подсознания, появляется чувство, что все это было напрасно. Вы можете спросить себя: «Почему я все это делал(а), если я сейчас нахожусь опять там – вернулся(лась) к исходной точке? Я до сих пор чувствую ту же боль в душе, над которой была проделана такая большая работа. Означает ли это, что этому не будет конца? Я никогда больше не буду испытывать чувства удовлетворённости?»

В самые плохие моменты у вас могут даже возникнуть мысли о самоубийстве. Эти мысли приходят вам в голову, не потому что вы и правда хотите лишить себя жизни. В действительности вы хотите избавиться от боли, не так ли?    Тем не менее, вы можете время от времени играть с мыслью, что бы было, если бы … И вы извиняете себя за то, что все равно ваша жизнь не изменится, все равно вы не будете счастливы, все равно вы ничего не добьетесь.

Сравнение – мать неполноценности

Здесь я хотела бы спросить вас, куда именно вы должны прийти? Конечно, у вас есть свои мечты, у всех они есть. А стремление к цели – это здоровая потребность человека. Однако вам следует на мгновение взглянуть на себя с позиции наблюдателя, чтобы увидеть, реалистичны ли поставленные вами цели или вы живете в иллюзиях. В последнем случае вы преследуете недостижимые цели, которые поэтому вызывают только фрустрацию.

В сегодняшнюю информационную эпоху мы все находимся под давлением общества. Подобно тому, как на нас действуют манипуляции СМИ, которые заставляют нас думать и действовать определенным образом, на нас влияют социальные сети, которые разжигают культ успеха и красоты. Может быть, и вы попались в эту сеть и начали сравнивать себя с нереальными стандартами, не осознавая этого? Если вас хоть немного трогает, насколько хорошо живут люди, которые появляются в СМИ и социальных сетях, вы и занимаетесь сравнением (другие умнее, лучше, богаче, счастливее, чем я) и принижением себя (я бы так не смог(ла), у меня нет таких возможностей, я не так хорошо выгляжу, у меня бы так не получилось).

Разве это не вы? Вам кажется, что я говорю о примитивных людях, к которым вы не имеете никакого отношения? Вы вращаетесь в другой компании и даже не знаете, какие глянцевые журналы издаются в Эстонии, не говоря уже о том, что вас не интересует, кого там экспонируют? Вы давно идете по пути саморазвития, вы духовно развитый, одухотворенный человек?

Читайте дальше, не останавливайтесь! Я спрашиваю еще раз.

Вы уверены, что никогда не смотрели посты от хорошего знакомого(ой) в Facebook о лагере йоги на Бали или в индийском ашраме, и вы не подавляли тихого вздоха («Ну, у него/ нее намного больше возможностей!»)? Вы уверены, что никогда не чувствовали себя немного некомфортно, читая о достижениях друга в духовном Пути? Кто-то побывал в длительном паломничестве, на которое у вас не хватило силы воли; может, кому-то было выдано свидетельство, которое и вы были хотели получить; возможно, кто-то из друзей запустил бизнес, на что у вас не хватило смелости? Вы чувствовали легкий укол?

Культ успеха духовных людей

В нашу new age эру культ успеха проник и в такие сферы, где мы не могли представить его раньше. Даже в духовном мире, в духовном путешествии и в саморазвитии, существует социальное давление, предполагающее достижение успеха, быстрое и стремительное движение вперед. Это также часто подвергает людей в духовном Пути давлению, искусственно создавая потребность сразу же достичь идеального баланса и изобильной жизни! Но можно ли вообще по желанию ускорить этот процесс? Не исчезнет ли состояние равновесия, если мы начнем за ним изо всех сил гоняться? Если мы предположим, что стремительный спурт должен принести душевный покой, то мы отодвинем от себя состояние покоя.                                                                                                                       Дав себе в мыслях хотя бы одну осуждающую оценку того факта, что мы все еще не смогли создать такую же изобильную жизнь (крутой бизнес / великолепное творчество), как друзья, мы снова переносим изобильную жизнь в далекое будущее. Логично, не так ли? Но в то же время люди продолжают застревать в этих сетях.

Вы же знаете, что от сравнений стоило бы отказаться. Является ли сравнение матерью чувства неполноценности или же чувство неполноценности является матерью сравнения? Если бы внутри вас не притаилось чуточку чувства неполноценности, вы бы ни с кем себя не сравнивали. Таким образом, сравнение может происходить на почве существующей неполноценности. Однако, верно также и то, что для трансформации чувства неполноценности очень легко подойти к нему с позиции сравнения. Другими словами – в практическом плане вы могли бы начать замечать именно те моменты, когда внутри вас появляется необходимость себя с кем-нибудь сравнить. Если в этот момент вы ухватитесь за этот «хвост», у вас есть возможность заглянуть под него. Таким образом вы дойдёте до своего чувства неполноценности и получите возможность постепенно от него избавиться.

Счастливая жизнь не для меня или жизнь в иллюзиях

Я все равно не смогу быть счастливым(ой), или «счастливая жизнь не для меня» – это следующая сеть, в которой вы можете застрять. Даже если вы закончили сравнивать себя с другими, вы иногда ловите себя на мысли, что это приятное дзен-состояние, которое вы считали вполне осязаемым, было все-таки недостижимым.

Теперь вы должны быть более конкретными с самим(ой) собой и уяснить себе, что вы имеете ввиду под счастливой жизнью. Жить в постоянном, бесконечном чувстве счастья? Если да, то действительно ли это кажется реально достижимой целью? Можете ли вы представить себе, как могли бы выглядеть ваши будни живя в постоянном чувстве счастья?
Что вы чувствуете в тот момент, когда ваши дети серьезно ссорятся и начинают восстанавливать справедливость с помощью ведра и швабры? Счастливы, потому что у вас есть дети? Давайте попробуем еще раз. Вы, конечно, очень благодарны за своих любимых детей. И если бы кто-то спросил, счастливы ли вы, имея этих замечательных членов семьи, вы бы ответили утвердительно без всяких колебаний. Но в тот момент, когда жестяное ведро одного малыша задело лоб другого, вы действительно чувствуете блаженство и счастье?

Мы должны отдавать себе отчет, что чувство счастья не может быть постоянным, продолжительным, повседневным. Вместо этого мы могли бы стремиться к душевному покою, равновесию, ощущению присутствия.

Всё равно моя жизнь не изменится

Жизнь все время меняется. Все, что живет – движется и меняется. Жизнь и есть движение. Поэтому, утверждая, что ваша жизнь не изменится, вы ошибаетесь. Это неправильное толкование. Другое дело, если вы имеете в виду то, что ваша жизнь меняется недостаточно быстро, недостаточно много.

Вы закончили сравнивать себя с другими и действительно осознали то, чего вы добиваетесь (удовлетворения и равновесия, а не постоянного чувства счастья)?

Вы теперь поставили перед собой реалистичные цели?

Только тогда, когда вы больше не живете иллюзиями, а ставите перед собой реалистичные цели, имеет смысл заняться вопросом, действительно ли вашей трансформации препятствуют более глубокие подсознательные паттерны.

Это может быть:

  • перфекционизм (я должен был/должна была достичь гораздо большего);
  • энергия жертвы (в отношении меня кажется не действуют общие правила и общепринятые приемы, я совершенно безнадежен(а));
  • разные страхи (чем это может сопровождаться, если я прохожу настоящую трансформацию?);
  • разные поверья.

Пробудите сочувствие к себе

Поскольку известно, что все решения начинаются с осознания проблемы, что смотреть на проблему в упор, уже является проявлением смелости, за которым сам по себе может следовать определенный процесс исцеления, то вы спрашиваете себя: «То, что я в упор посмотрел(а) на свою боль и осознал ее, уже каким-то образом сделало эту боль более терпимой?» Вы можете сомневаться в том, что осознанная боль не обязательно отличается от неосознанной. Потому что очень сложно сравнить сегодняшнее ощущение своего состояния с ощущением 10-летней давности, если для описания этого используется все тоже слово «боль».

Как же всё-таки распознать, достигли ли вы прогресса?

Может быть вам не стоит сосредотачиваться на поиске свидетельств своего прогресса? Реальность такова, что никто не может вам подтвердить, насколько вы изменились. Никто другой не может этого знать. Даже тот/та, кто разделяет с вами дни, годы, жизнь. Он/она может замечать различия, но не связывать их с вашей трансформацией. А если вы сомневаетесь в собственном развитии, то вам придется иметь дело со своей верой в себя.

Вы не верите в себя и в свое развитие только тогда, когда не любите себя!

Хватит наконец себя осуждать!

Бичуя себя за пропущенную медитацию (или сырой салат, или упражнения «пять тибетцев»), мы не достигнем ни лучшего контакта с собой и не приблизимся к исцелению. Лучше научитесь прощать себя и относиться к себе с чувством сострадания!

Да, относиться к себе с чувством сострадания!

Найдите в себе энергию сострадания и направьте ее обратно внутрь себя! И продолжайте делать это каждый день!

Когда вы начнете верить, что заслуживаете сострадания, то однажды вы придете к тому, что можете, смотря на себя в зеркало, сказать: «Я люблю тебя!»

И произойдет чудо – вы поймете, что это и есть самый важный шаг на вашем пути развития, который вы когда-либо делали!

Это и есть исцеление.

Источник: https://www.vaimukoda.ee/blog/

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *