Души прекрасные порывы

26. Окт 2020 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Светлана, 45 лет
Выпускница Холистического тренинга

Что нужно сделать, чтоб за один год все в жизни изменилось к лучшему? Ответ один – пройти холистический тренинг. Это удивительнейшее обучение, в моем видении, представляет собой коробку от пазла с картинкой, которую требуется собрать. У каждого есть свой мешок с частичками пазла, коробка от которого давно утеряна, а задача человека – сложить эти детали вместе. Без общей картинки на сбор пазла обычно требуется много времени и усилий, и может быть поэтому многие даже не берутся за эту трудную работу. Что же делает холистика – она даёт руководство и инструменты, с помощью которых можно быстро и качественно все эти перемешанные события нашей жизни поставить на своё место и увидеть истинную причину происходящего.

Вот и подходит к концу мой холистический год, пора подводить итоги. Самым главным осознанием стало то, что я творец своей жизни и мне очень хочется собрать свою картинку.

Вадим Зеланд писал: “Разум может сделать безукоризненную копию, но оригинал способна создать только душа.
Итак, что же такое душа и как наладить с ней контакт? Это главные вопросы, которые меня волнуют на сегодняшний день. Этот тренинг совершенно неожиданно заставил заглянуть внутрь себя и плавно погрузиться в истоки САМОТВОРЕНИЯ.

Размышлениями на подобные темы он заканчивается. Начинался же этот путь совсем с другого. В 2002 году я поступила на отделение психологии в частный университет. Отучилась 3 года, но осталась без диплома, потому как к моменту окончания произошли реформы в сфере образования, вследствие чего частные учебные заведения не смогли больше выдавать дипломы психологам. Всем учащимся нашей группы предложили взять ещё один год обучения в области менеджмента и переквалифицироваться в руководителей по персоналу. Многие, в том числе и я, согласились. Спустя некоторое время мне стало понятно, что это совсем не моя тема, и я ушла из института.

На протяжении многих лет меня преследовала навязчивая идея закончить образование и получить диплом психолога, но, несмотря на бесчисленные попытки, ввиду определенных обстоятельств у меня так и не получалось этого сделать.

Но в 2017 году я познакомилась с одной девушкой, которая рассказала, что поступила в Институт Холистики заниматься психологическими вопросами. Для меня эта информация была как красная тряпка для быка – раздумывать нечего, надо идти учиться. Но я тогда даже представить не могла насколько далеко за пределы классической психологии этот процесс обучения меня уведёт и в какие глубины самопознания мне придётся окунуться.

Первым фрагментом пазла, который я начала собирать, стал мой Внутренний ребёнок. Великий мастер самокопания Пауло Коэльо подметил: “Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит своё отражение.” Да, на тренинге все началось с того, что я заглянула внутрь себя и шаг за шагом начала исследовать свой внутренний мир.

Первое, что я там увидела, это были массивные каменные стены, за которыми оказались темнота, страх и боль… Боль маленького ребёнка, забившегося в уголочек сырого, тёмного чулана…  Совершенно отчаявшегося и потерявшего всяческую надежду.

Я была глубоко поражена и огорчена увиденным. Как так вышло, что я, внешне такая вся правильная – заботливая мама, верная жена, любящая дочь, ответственная работница, примерная ученица – замуровала свой внутренний мир? Я же старалась делать все правильно… Только бы всем понравилось! И мне это удавалось, вот только какое-то беспокойство внутри становилось тем сильнее, чем идеальнее я становилась вовне. Представляла саму себя сильной, спокойной, уверенной, а мир мне отзеркаливал все в точности до наоборот.

И только тогда, когда я увидела эту маленькую девочку внутри, я поняла, что совсем себя не знаю. “Хочешь изменить мир, начни с себя“,- так сказал Сократ.  И я начала менять, а если быть более точной, знакомиться с собой. Услышать себя и отследить внутренние причины тех или иных состояний у меня получилось. А вот заявить об этих состояниях и потребностях другим людям – быть “плохой”, “неудобной”, “неблагодарной”, говорить “нет”, плакать и смеяться, не оправдываясь… просто потому, что моему внутреннему ребёнку это необходимо – это, на первый взгляд, казалось невыполнимым. Я ведь вся такая “Мать Тереза” в режиме ожидания – думать о себе непозволительная роскошь! Было так страшно не оправдать ожидания других.., но жить по-старому было уже невозможно.

Тут на помощь пришла моя чудесная учительница со своей волшебной фразой “Все, что происходит, все, что чувствуешь – просто принимай!”. Для меня эта фраза стала целительной. С тех пор, чтобы не случалось, какие бы эмоции ни приходили, я проговаривала как мантру -“Принимай”. И страхи стали рассеиваться, а на смену им стали приходить доверие к себе и к миру.

На протяжении всего года я так или иначе работала с темой внутреннего ребёнка, она оказалась для меня основополагающей. В результате этого в моем мире произошли ощутимые перемены – каменные стены исчезли и на смену им пришли простор, свобода и ощущение полёта.

Следующий фрагмент моей картинки меня очень удивил и озадачил. Я, прирождённая мясоедка, вдруг перестала есть животную пищуНо не сразу. Душа радуется тому, что можно измениться, начать жить по-новому. Но тело – у него видимо свои планы – пойдёт накушается и тогда во фразе “Души прекрасные порывы” – души — это глагол.

Так вот, “прекрасные порывы души” на холистическом тренинге — это медитация – удивительная и уникальная возможность увидеть свой внутренний мир. Только во время медитаций можно качественно уделить себе время, отдохнуть от нескончаемого потока мыслей, услышать внутренний голос и тело. И только успокоив ум, можно увидеть свою душу.

В какой-то момент я заметила, что медитировать гораздо легче, когда ешь более лёгкую пищу. Но в то же самое время моё тело начало требовать все больше и больше “тяжёлой” еды – я ела и пила все подряд, без разбора…

Так продолжалось до тех пор, пока у меня не возникли проблемы со здоровьем. К тому времени я уже чётко понимала истинную причину болезни, но проявилось это совсем в другом. Доверясь своей интуиции, я приняла решение не прибегать к помощи докторов, а помочь себе тем, что на какое-то время отказаться от еды. Интуиция меня не подвела и я выздоровела.

Вместе с выздоровлением пришло понимание, какую еду я хочу есть, а какая мне не нужна. Так начался новый период в моей жизни – вегетарианство, и слово “души” снова стало словом существительным.

Ещё один кусок своего пазла я собрала, пройдя курсы подготовки учителей йоги. По определению йога — этогармония души и тела. Я занималась йогой 5 лет, но не в прямом её понимании, а просто для тела – она у меня была вместо фитнеса и меня это вполне устраивало.

Как ни странно, мне с самого начала хотелось стать преподавателем йоги, но я так держалась за своё привычное видение мира, что это желание сама же высмеивала.  Когда же на первом самостоятельном групповом задании мы обсуждали мою цель, а именно выучить английский язык, то как-то само по себе вышло, что нужен он мне для поездки в Индию на курсы йоги. Снова посмеявшись над этим выводом, я отпустила эту мысль.

А дальше произошло что-то невероятное – через пару месяцев мне пришло письмо с предложением пройти курс преподавателя йоги в Польше и на русском языке. Решиться на этот шаг было страшно, но Холистический тренинг помог мне собрать всю мою волю в кулак и поехать. Поначалу было трудно понять и принять чужие ритуалы и обряды, на которых базируется философия йоги. Но шаг за шагом становилась очевиднее невероятная вещь – Холистика учит тому же, чему и йога, только современным языком и методами. После этого все сразу встало на свои места, и моя йога одухотворилась, а вместе с ней собрался пазл моей души.

В завершение можно сказать, что это был самый самопозновательный год в моей жизни. Я научилась видеть свои потребности, жить настоящим и быть настоящей. Тренинг дал возможность прожить многие события прошлого еще раз, при этом увидеть ситуацию совсем с другой стороны. Там, где раньше была боль – появилась сила; где был страх – появилась возможность; на смену темноте пришел свет и краски. Разрешив себе быть самой собой, я приняла людей такими, какие они есть.

Заканчивая тренинг я понимаю, что мой путь только начинается.

Подпишись на рассылку


Regressiooniteraapia bänner

Salasõna meditatsioonid

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *