Долги суперженщин в области отношений

24. Авг 2021 | Статьи

Автор сообщения: Катариина Лииза Мартенс

Беседу вела: Моника Кузьмина
Статья была опубликована в журнале «Buduaar», май-июнь 2019
Фото: Shutterstock

 

Современная женщина может справиться практически со всем: она ходит на работу, принимает решения будучи владельцем фирмы, ремонтирует свой дом, выполняет электромонтажные и сантехнические работы, меняет шины на своей машине, воспитывает детей. Она сильная, решительная, умная и может справиться почти с чем угодно. Но что современные суперженщины, все-таки делают не так? Катарийна Лийза Мартенс, психотерапевт, поможет найти ответы.


Мартенс говорит, что нам могут жестоко отомстить, если мы, как женщины, слишком мужественные, слишком решительные, упрямые и делающие все сами. Нет ничего плохого в независимости и силе. Но часто в жизни такой женщины есть одна область, которой она недовольна: близость, интимность и сексуальность. Чтобы создать и поддерживать искру и страсть в эмоциональных и сексуальных отношениях, нужно знать секрет. Это принцип, который можно назвать сексуальной полярностью. Тот, кто держал в руках магнит, знает, как притягиваются противоположно заряженные частицы и отталкиваются одинаково заряженные. Мужественность и женственность – это также противоположные способы бытия. Мы можем рассматривать их как шкалу, на одном конце которой ярко выражена женственность, а на другом – ярко выражена мужественность. Эти двое создают сексуальную полярность и непреодолимое влечение между двумя людьми. Чем меньше полярности, тем меньше страсти и взаимного притяжения. Таким образом, мы можем сказать, что многие женщины, живущие в очень деятельном, решительном и активном состоянии, могут полностью потерять связь со своей женственностью и сексуальностью, и тем самым оказать медвежью услугу своим отношениям. Из отношений исчезает полярность. Многие пары говорят, что живут вместе как хорошие друзья, но на самом деле очень скучают по задору и страсти в спальне.

Если женщина отошла далеко от своей женственности или приблизилась к своей более мужской стороне, как обрести связь со своей женственностью?                                                                                                   

Основа женственности – это чувствительность и доверие. Доверяющая женщина может быть благодарна, она принимает своего любимого таким, какой он есть, уважает и ценит его решения, поддержку и помощь. Женственность связана с физическим телом женщины. Женственная женщина хорошо чувствует себя в своем теле, она любит свое тело, независимо от возраста и габаритов. И если женщина любит себя, то этой любовью она делится со всеми и со всем, что ее окружает. Если у женщины отсутствует контакт со своим телом, и вместо того, чтобы любить, она изводит себя критическими мыслями, то в первую очередь страдает ее тело, которое, исходя из собственной мудрости в качестве одной из защитных стратегий, может начать толстеть.

А это подарок для мужчины, если женщина остается женственной и нежной?

Для мужественного мужчины это может быть настоящим подарком, если женщина ценит его силу, мудрость, достижения, стойкость, любовь. Даже в 21-ом веке в мужчине живет первобытный охотник на мамонтов, который страстно охотится на крупного зверя. В роли современного мамонта может выступать работа, бизнес-проект, спорт или коллекционирование марок – что-то действительно важное для охотника и чему он предан всей душой. Потрудившись и намучевшись, чтобы поймать добычу, приятно отправиться с добычей к чудесной первобытной женщине в теплую пещеру… И когда добытчика принимают там с радостью и благодарностью, все замечательно. Не всегда всё идет так хорошо; в худшем случае хозяйка пещеры, разочарованная жизнью, воинственна, недовольна или подавлена и может издалека громко сообщить охотнику, что и животное не то, и что приносят его не в то время, и вообще на самом деле охотник мог бы заняться более разумными делами. И нет счастливых. Охотник с более нежной душой, опустив голову, постарается вести себя тише воды, ниже травы, а кто-то другой уйдет на все четыре стороны или обоснуется в более дружелюбной пещере.

Почему женщины не могут без попрёков?                       

Причин для недовольства может быть много. Бдительность может появиться тогда, когда восхищение, уважение и благодарность к партнеру теряются – когда мы начинаем воспринимать его существование как нечто само собой разумеющееся. Когда к этому добавляется недовольство, а со временем игнорирование и обвинение партнера, и желание изменить его становится все сильнее, запускается особый процесс. Из сказок известно, что любовь может превратить чудовище в прекрасного любовника, а волшебный поцелуй превращает лягушку в царевну. В повседневной жизни многим женщинам удается превратить своих славных мужчин (обратно) в лягушек, и это дает повод для еще большего недовольства.

Так что все начинается с нас самих. Чтобы найти достойные любви отношения или сохранить любовь с другим человеком, нужно сохранить любовь к самой себе?                          

Можно сказать, что женщинам дана удивительная способность снова и снова находить любовь внутри себя. Пока мы ищем её в огромном мире, мы можем её не найти. Достижения сварливой женщины прекрасно описаны в сказке о золотой рыбке и трех желаниях. Несмотря на соучастиегероини рассказа и щедрость золотой рыбки, недовольство и ненасытность внутри женщины не ослабевали. Мрачный конец можно прочитать в «Золотой рыбке».

Как терапевт, вы видите, испытываете и направляете, находясь в доступности как мужчинам, так и женщиам. Какова самая большая проблема взаимоотношений между женщинами и мужчинами в современном обществе?

Женщины по-прежнему чаще обращаются к психотерапевту, мужчины стараются справляться самостоятельно или приходят только после того, как женщина уже собрала чемоданы или ушла. Основные проблемы возникают у обоих в отношениях. Женщины страдают, когда отношения запутаны – когда теряется доверие к жизни и партнеру. Мужчиам некомфортно, когда цель жизни теряется. И такой мужчина без четкого курса плохо чувствует себя дома, на работе или в отношениях. В традиционных культурах это рассматривалось как кризисная ситуация. Мужчина отправляется в поход, в пещеру, в лес или в тишину, и остается там до тех пор, пока он (снова) не найдет цель. Тогда он опять способен посвятить себя своей цели, идти своим мужским активным и действенным путем.

Как в такой ситуации женщина и мужчина могут поддерживать друг друга? Когда женщина больше не является счастливой, или мужчина не видит своей цели и не идет по этому пути?                                                          

Хорошо бы спросить своего партнера: могу ли я как-либо поддержать тебя? Что тебе сейчас нужно? Чашка чая или объятия могут быть очень животворными. Практика показывает, что лучший совет для женщины – оставить своего угрюмого мужа в покое. Особенно когда его плохое настроение не имеет к ней никакого отношения. Оставьте его в покое, не цепляйтесь, не давите и не сыпьте ему соль на рану! Пусть он себе сидит в пещере или в логове – как только он во всем разберется внутри себя, в какой-то момент он выйдет оттуда и снова будет способен любить. Совет мужчинам: не учите женщину решать проблемы! Просто побудьте с ней, обнимите, поддержите ее, если она выглядит очень, очень несчастной и даже плачет. Женщине нужно прочувствовать свои чувства, тогда ее сущность и мир снова прояснятся.

Вы считаете, что самое важное для человека – это заниматься самим собой. Тогда почему мы занимаемся другими?                                                

Так кажется проще! Особенно когда контакт с собой, со своими чувствами, со своими потребностями теряется в течение жизни, и вместо этого появляется склоннсть заниматься другими. Чаще всего именно женщины теряют контакт с собой. Парадоксально, но такая женщина обладает способностью видеть потенциал и возможности для улучшения даже в своем неидеальном партнере. И тогда женщина может выбрать, как миссию своей жизни, изменение мужчины-сына – либо воспитывать его, либо отлучать от груди, и именно этой работе она затем посвящает себя. Искра страсти очень хорошо гасится таким способом. Кроме того, это довольно энергоёмкое занятие. Венцом всего этого является неспособность женщины жить своей жизнью, что только раздувает огонь недовольства. Есть хорошая поговорка: конец отношений начинается в тот момент, когда мы больше не можем / не хотим любить нашего партнера таким, какой он есть. Мы не можем изменить другого человека, только самих себя. Выход в том, чтобы привлечь внимание к себе.

Значит, жизненная цель каждого человека – любить себя, а не искать её у других?                                               

Да, такова простая истина. Никто другой не может любить тебя больше, чем ты сама. Когда из жизни уходит Любовь, хорошо сосредоточить внимание на своем внутреннем мире и начать самое длинное в мире путешествие: от головы к сердцу.

Насколько важна сексуальность в отношениях пары и как пробудить сексуальность, придать ей силу, использовать ее этичным, человеческим и необходимым образом на благо повседневной жизни?                            

Это невероятно важно для отношений. Сексуальность – это искра, которая удерживает пару вместе, заряжает энергией и питает обе стороны. Довольная и радостная женщина сияет своей красотой и жаждой жизни для всего мира. Музы с незапамятных времен служили для вдохновения философов и художников. Женщина, будь музой! Познайте себя, свое тело, свою сексуальность, знайте, что вам нравится. А затем расскажите об этом своему партнеру. Отношения могут создаваться, поддерживаться и трансформироваться с помощью одного волшебного инструмента – беседы.

По каким признакам распознаются счастливые отношения?                          

Я до сих пор восхищаюсь теми пожилыми парами, которые были в отношениях 40, 50 или 60 лет – как они смотрят друг на друга яркими глазами, с любовью прикасаются друг к другу и способны посмеяться над собой и болевыми точками своих отношений! Близость, забота и юмор – это то, что помогает сохранить отношения долгосрочными и здоровыми. С любимым человеком приятно ходить вместе, чтобы испытать различные впечатления, включая курсы и тренинги. Но хорошо бы спросить себя, что значат эти отношения для меня и для НАС? Это радость, удовольствие – расти вместе? Или отношения означают постоянное развитие, возможность развиваться и работу с моделями отношений? Есть некоторые пары, для которых отношения означают работу, а не любовь и легкость. Им вместо курса или треннинга можно посоветовать отправиться на пикник в лес или заняться чем-нибудь другим приятным.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *