Вечное возвращение

10. Июл 2020 | Статьи

Автор сообщения: Институт Холистики

Галина, 39 лет
выпускница Холистического тренинга

Все мои воспоминания о детстве представляют собой разрозненные картинки, из которых никак не складывается история. Из самого раннего детства помню главное чувство «Все едино». Потом на смену этому чувству пришел страх, затем вина, а за ней стыд и чувство неадекватности. Произошло «разъединение» и какая-то часть меня оцепенела и онемела. Я стала жить по правилам безопасной игры, а часто и совсем не играла – стояла в стороне, наблюдая как другие умело ведут увлекательную игру, чувствуя себя все более одинокой, отрезанной, удрученной и неполноценной. Я даже пыталась притворяться тоже опытным игроком и никак не могла понять, почему все достижения приносят лишь мимолётное удовлетворение, а внутри остаётся всё то же чувство онемения, оцепенения и пустоты. Почти всё, что я делала, было попыткой заполнить эту пустоту. Все отношения, учёбы, работа, общественная деятельность… даже мои духовные поиски были, как я это сейчас понимаю, не более, чем попыткой заполнить эту пустоту. И в этих поисках я уходила все дальше от себя.

Скорее всего, моё решение пойти учиться в Институт Холистики в своей сути также было ещё одной попыткой заполнить пустоту внутри меня. Наивная, я не понимала, что для того, чтобы ее заполнить, надо в неё заглянуть и понять природу этой пустоты, но не умом и не разумом. Для этого нужно было обернуться по направлению к себе. По сути весь последний год – это моё путешествие по направлению к себе.

Сколько я себя сознательно помню, меня всегда тянуло «домой». Было чувство, что где-то есть дом моей души, вернувшись в который, я наконец обрету целостность, покой и счастье. Сейчас я думаю, что дом моей души во мне и моё путешествие по направлению к себе – это моё путешествие «домой». Это моя Итака.

Когда задумаешь отправиться к Итаке,
молись, чтоб долгим оказался путь,
путь приключений, путь чудес и знаний.
Гневливый Посейдон, циклопы, лестригоны
страшить тебя нисколько не должны,
они не встанут на твоей дороге,
когда душой и телом будешь верен
высоким помыслам и благородным чувствам.
Свирепый Посейдон, циклопы, лестрнгоны
тебе не встретятся, когда ты сам
в душе с собою их не понесешь
и на пути собственноручно не поставишь…
 
Константинос Кавафис

Итака

Последний год был для меня очень щедрым –  щедрым на опыт, возможности, встречи, озарения. Чем больше я прикасалась к глубинному пониманию себя и жизни в себе, тем больше мне хотелось еще узнать, изучить, понять. В дополнение к холистическому тренингу очень важными вехами на пути обучения для меня были такие курсы и тренинги, как Holistic Education Methods in Youth Work (Великобритании,  май 2019), European Intensive Course of Non-Violent Communication (Франция, август 2019), Working Retreat in Taraloka Buddhist Retreat Centre (Великобритания, сентябрь 2019), Шаманское путешествие Героя (Тайланд, декабрь 2019), а также курсы по Космологии, Возвращение Богини, Активация ДНК и Трансформационные Круги от Тании Хаасма.

Я жадно тянулась к знаниям и трансформации.

..Молись, чтоб долгим оказался путь.
Пусть много-много раз тебе случится
с восторгом нетерпенья летним утром
в неведомые гавани входить;
у финикийцев добрых погости
и накупи у них товаров ценных –
черное дерево, кораллы, перламутр, янтарь
и всевозможных благовоний сладострастных,
как можно больше благовоний сладострастных;
потом объезди города Египта,
ученой мудрости внимая жадно…
 
Константинос Кавафис

Опыт всех этих обучений и практик был как драгоценное сокровище, которое я находила на своем пути. Оно меня очень радовало, копилка моя пополнялась и, тем не менее, вместе с этим внутри меня увеличивалось нетерпение и даже беспокойство. Мне казалось, что путешествие вот-вот подойдёт к концу, а главного сокровища я так и не найду. Этот был тот дискомфорт, который был как песчинка в устрице, со временем приводящая к образованию жемчужины.

Потом раздался гром с ясного неба и началась буря. Буря в семье, в отношениях, во мне.
Боли и страха стало так много, что меня даже посещали малодушные надежды закончить путешествие досрочно, но я понимала, что путешествие бесконечно и на смену этому, повинуясь закону вечного возвращения, наступит другое. Оставалось одно – войти в эпицентр этой бури и взглянуть на свои страх и боль. Заглянув внутрь этой бури, я поняла, что страх и боль боятся самих себя, поэтому никогда себя не принимают, что, в свою очередь, гарантирует их сохранение. Я поняла, что не принимая боль и страх, я так и буду проживать жизнь в отрицании, недовольстве, фантазиях о другой жизни, что будет жизнью лишь наполовину. Чем больше я буду подавлять боль и страх внутри, тем сильнее они будут меня ограничивать. По этому пути я больше не хотела идти.
Я решила встать на путь Принятия, но чтобы принять в себе что-либо, особенно неприятное, это нужно сначала распознать. Такое распознание и принятие возникает, когда постепенно обретаешь мужество смотреть в собственную Тень. И я впервые стала смотреть в свою Тень, не отводя глаз. Как многого я о ней не знала или не хотела знать!

Сначала было очень страшно и казалось, что Тень такая огромная, такая страшная, что она поглотит меня. Но я продолжала смотреть и чем дольше я смотрела, тем больше чувствовала в себе расширение, пространство внутри расширялось и становилось всё шире и шире, настолько, что казалось, может вместить в себя Тень.

Я продолжала расширяться. Я стала чувствовать, что принятие всего, что я чувствую в любой момент, придаёт освобождающий импульс моей жизни, и я начинаю чувствовать себя по-другому. Принятие боли и страха в себе даёт освобождение от оков онемения и оцепенения, и я чувствую в себе жизнь и себя в жизни. Мужество распознавать свои боль и страх и принимать их вдруг сделало меня более способной принимать боль и страх других людей. Я осознала, что нетерпимость к себе породила во мне нетерпимость к другим, в то время как возрастающее принятие во мне расширяет во мне пространство для принятия других. Я также заметила, к своему великому удивлению, что возрастающее принятие себя влечёт за собой также увеличивающееся принятие меня со стороны других людей. Я словно начала выходить из состояния и сознания жертвы и всё более полно ощущать жизнь.

Это происходит прямо сейчас. Я чувствую, словно туго свитая пружина внутри меня начинает ослаблять свои витки, и поток жизни и любви начинает пронизывать меня.

Путешествие продолжается и я «молюсь, чтоб долгим оказался путь, путь приключений, путь чудес и знаний». Я благодарна Путешествию и Итаке и благословляю каждого путешественника в пути.

…Пусть в помыслах твоих Итака будет
конечной целью длинного пути.
И не старайся сократить его, напротив,
на много лет дорогу растяни,
чтоб к острову причалить старцем –
обогащенным тем, что приобрел в пути,
богатств не ожидая от Итаки.

Какое плаванье она тебе дала!
Не будь Итаки, ты не двинулся бы в путь.
Других даров она уже не даст.

И если ты найдешь ее убогой,
обманутым себя не почитай.
Теперь ты мудр, ты много повидал
и верно понял, что Итаки означают…

Подпишись на рассылку


Regressiooniteraapia bänner

Salasõna meditatsioonid

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *