1 мая 2013 года Институт Холистики отметил 15-летие своей деятельности. Основательница и руководительница Института Марина Паула Эберт оглянулась назад на прошедший период.

Марина Паула Эберт

Перевод: Таниа Хаасма

I часть

«Позволь радости быть твоим проводником,» – выражение мудреца Джосефа Кэмпбела, специалиста в области мифов и архетипов. Этот простой принцип был для меня стрелкой компаса, по которой нужно делать выбор в жизни. Мои клиенты и ученики слышали это от меня много раз. Выбирая из множества возможностей всегда именно ту, что действительно делает меня счастливой, я остаюсь на пути, который созвучен с моей сутью, с моей душой.

1 мая 2013 Институту Холистики исполнилось 15 лет. Оглядываясь назад на пройденный путь, я киваю с удовлетворением и снова подтверждаю, что радость оказалась хорошим проводником, и мечта стала основательным предприятием, задавшим направление многим людям на пути к себе.

Учитель появляется, когда готов ученик

Я жила в Копенгагене, когда в 1998 году зарегестрировала институт. Во мне было огромное воодушевление от только что найденного и чрезвычайно эффективного метода помощи людям, который давал именно такие результаты, которые я как психолог и терапевт искала. К тому времени я уже год обучалась искусству психо-спиритуального проводника под руководством Ингелизе Эмби, узнав за это время о существовании трансперсональной психологии и ощутив на собственном опыте, что путешествия во внутренний мир могут привести к удивительным исцелениям, волшебным избавлениям от проблем и положительным изменениям в человеческой психике. Мои собственные изменения были очень значительны: годами длящаяся склонность к депрессии и ощушение себя жертвой, а не хозяйкой жизни пропали.

За два года до этого, выйдя замуж за датчанина и переехав в Копенгаген, я начинала всё с нуля. Я не знала, смогу ли я вообще когда-либо снова работать психологом и терапевтом. Психолог ведь должен хорошо владеть языком, а я только начинала учить датский. Поскольку у меня было время, я погрузилась в книги и бывший в то время ещё новинкой интернет и всё читала и читала… Меня очень вдохновила книга Шакти Гавайн «Созидающая визуализация». Я сделала согласно её инструкциям карточки визуализации и представила своё будущее: «Jeg kan godt tale dansk» («Я владею датским языком»). Видимо волшебство визуализации сработало, потому что через полтора года языковых курсов я сдала государственный экзамен по языку и нашла, благодаря удивительным синхронностям, мудрую духовную женщину Ингелизе Эмби, которая стала на годы моей лучшей поддержкой и вдохновителем. Когда пришло время найти название для своей терапевтической деятельности, то, благодаря поддержке Ингелизе, я не побоялась мечтать «по-крупному» и назвала своё предприятие «институт», хотя не было ни рабочих кадров, ни учеников, ни помещения. Было лишь знание внутри меня, что я умею и хочу обучать, поскольку именно этим занималась долгие годы в Эстонии в качестве видео-тренера и обучая школьных консультантов. У меня было огромное желание делиться с людьми всем тем новым и хорошим, чему я сама научилась.

Первый Датский выпуск

Иногда было странно принимать официальные письма на имя института, которого физически не было, но к собственному удивлению я осмелилась быть чудачкой и не придавать важности тому, что другие могут обо мне думать. За два года оформилась терапевтическая деятельность, приносящая достаточный доход, время от времени я читала лекции и проводила отдельные курсы по выходным. Нередко мной овладевало неперпение и недовольство ходом событий, у меня всё так же оставалось много свободного времени, и хотелось, чтобы развитие шло быстрее. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было замечательное время, когда у меня было время углубляться, анализировать истории своих клиентов и читать дополнительную литературу по регрессионной терапии.

В 2000 году ко мне обратился один датчанин- психотерапевт, вначале в качестве клиента, но после прохождения сеансов выразивший желание обучаться у меня терапии. Я была приятно удивлена, когда собралась небольшая группа заинтересованных, и таким образом началась моя первая программа обучения терапии. Когда в 2002 году я начала оформлять первый диплом, нужно было описать содержание программы и дать этому учению название. Четыре года работы с клиентами существенно изменили мои методы работы, и сама учебная программа получила совсем иную форму и содержание, чем та, которую я сама прошла у Ингелизе. Новому ребёнку нужно было новое имя. Мой выбор колебался между двумя названиями: «психо-спиритуальная интеграция» и «холистическая терапия». Первое хорошо передавало суть терапевтического процесса, но, представляя людей, ломающих свои языки этими заковыристыми словами, выбор пал в пользу «холистической терапии».

Первый Эстонский выпуск

2002 год был годом большого роста. Я провела в Эстонии первые курсы, на которых было на удивление много участников. Было здорово подготавливать эстоноязычные учебные материалы и по-домашнему легко обучать на эстонском. В конце того же года ко мне пришли две эстонки, которые заявили: «Мы хотим научиться всему тому, что ты умеешь. Приезжай в Эстонию нас учить.» Хотя я долго раздумывала, возможно ли это реально осуществить на практике, оптимист внутри меня победил, и я начала составлять трёхлетнюю учебную программу. Я помню этот период как время, полное творческих идей и вдохновения. В результате получилась учебная программа, в которой были духовность и психология, оттачивание терапевтических навыков и подготовка к счастливой жизни. Умение жить и быть счастливой я долго искала сама , отсутствие этого умения видела у многих коллег и очень хотела, чтобы будущие холистические терапевты были, прежде всего, в хорошем контакте с собой и счастливы.

22 октября 2003 в уютном учебном помещении в Таллинне собралось 18 взволнованных человек, и началось наше общее путешествие длинной в три года. Развивались они, и росла я. Мне всегда нравилось обучать, и я делала это с большой радостью. Удивительно быстро наступило 2 июля 2006, и пришло время выдать дипломы первым в Эстонии холистическим терапевтам, из которых 7 активно работают в этой сфере по сей день. После семи лет практики у каждого из них набрался солидный багаж опыта, во всех отношениях достойный звания, которым их окрестили в среде терапевтов – они «деды», «старцы». Старцы после окончания сформировали сильное и цельное ядро, по чьей инициативе было создано Эстонское Общество Холистической Терапии и началось самосовершенствование в группе супервизии.

Институт хочет изменений и развития

С 2006 года я чувствую, что с каждым годом «Институт» всё больше сам управляет своей жизнью, и стараюсь понять, в каком направлении он желает развиваться. Несмотря на то, что в Копенгагене у меня была хорошо налаженная терапевтическая деятельность, было понятно, что в Эстонии учения института нужнее, чем в Дании. Осенью 2006 года Институт Холистической Терапии официально переехал в Эстонию и зарегестрировался как предприятие. Мои планы больше не были особо амбициозными, я лелеяла мысли об отдыхе, более лёгкой жизни и новой учебной группе, которая была бы комфортно маленькой. Проанализировав сильные и слабые стороны первого трёхлетнего обучения, я составила новую программу.

Обучение стало двухступенчатым – первый год программы под названием «холистический тренинг» и дополнительно возможность ещё два года обучаться холистической терапии. После размещения информации о новой учебной программе на просторах интернета запустился процесс, которого я никак не ожидала. Заявки от желающих всё приходили и приходили, и вместо одной маленькой группы я начала обучение двух больших. «Институт» желал роста, и логическим продолжением этому росту стало решение обучить новых преподавателей, которые могли бы вести группы по новой программе, которая даже на мой критичный взгляд была действительно хорошей – систематичной, новаторской и эффективной. Катариина Мартенс, Хейли Лайдо и Кристиина Гаранцис – харизматичные преподаватели, духовные женщины с блистательным умом, под чьим руководством на сегодняшний день уже много групп усвоило холистическое учение о жизни. Эти годы очень порадовали меня той обратной связью, которую мы получаем как преподаватели – это учение, которое работает, поскольку учителя говорят о том, что ими самими прочувствованно-прожито.

К 1 марта 2013 холистический тренинг прошли 238 участников. Мы открываем по 3 новые группы тренинга в год и количество интересующихся всё растёт. «Год для себя!» – гласит лозунг холистического тренинга, и это программа, которая действительно помогает людям приблизиться к себе, осознать свои сильные стороны, использовать свой потенциал и поощряет совершать в жизни изменения, которых давно жаждет душа. Учащиеся часто подчёркивают, что для них очень важна та открытая, поддерживающая, свободная и тёплая атмосфера, которую преподаватели создают в группах. За год они становятся сплочённой и поддерживающей друг друга семьёй – часто это друзья на всю жизнь.

Читай также:

К 15-летию Института Холистики. Часть 2.
К 15-летию Института Холистики. Часть 3.