Алексей, 41 год, исполнительный директор компании;

Выпускник холистического тренинга.

 

Holistiline treeningДля того, чтобы проанализировать и понять, какие основные перемены произошли во мне, в моём сознании и восприятии мира, стоит вернуться в отправную точку, а именно причину, которая побудила меня пройти данный курс.

Тогда, как теперь я понимаю, случился момент синхроничности различных событий, мыслей, желаний и вопросов, который сошёлся в одной точке – мотивации пройти данный курс.

  • Мысли и вопросы– в чём смысл моей жизни, для чего я живу, непонимание своего предназначения и места в этом мире.
  • Желание и интерес — я всегда интересовался, в любительском плане, психологией и эзотерикой. В холистике я увидел некий микс всего этого в, так сказать, лёгкой версии.
  • События – определённая плохо объяснимая череда, как-будто бы не связанных между собой событий, привёла меня на данный курс.

Плюс ко всему этому, в то время появилось чётко сформированное желание пойти на какое-нибудь обучение, всё равно чему. Тоже, вероятно, одна из частей случившейся синхроничности. За полгода до этого такое желание отсутствовало напрочь.

Не могу сказать, что основным желанием было изменить себя. Узнать себя лучше – да. Самое начало процесса обучения мне далось и легко и нелегко. Лёгким было восприятие того, что есть коллективный разум, что ты часть некой системы и взаимодействуешь с другими людьми на другом уровне. Что в тебе есть способность обращаться во Вселенную, к серверу :), для получения ответов на свои вопросы. Нелёгким было то, что нужно сидеть в кругу в компании группы людей, да еще и противоположного пола, и при этом делиться своими мыслями с кучей незнакомцев. И вот тут началось моё развитие, в своём роде. Работа со своими страхами. Я никогда, даже в страшном сне, не мог себе представить ситуацию, в которой я оказался. Я всегда избегал, по возможности,  всевозможных круглых столов, обучений и т.д.  Это всегда было связано со страхом того, что в какой-то момент всё внимание будет обращено на тебя и только на тебя и ты должен высказать некое своё мнение или мысль или чем-то поделиться. А ты боишься сказать что-то не то, не так и вообще не о том.

Несмотря на то, что на протяжении практически всей моей жизни я являюсь руководителем и мне самой должностью предписано всё время что-то говорить работникам на собраниях. Но с этим у меня просто. Сложность и страх возникал всегда именно в группе незнакомых или малознакомых людей. Некий комплекс всегда заставлял меня больше молчать, чтобы не сказать что-то не то. Причём степень этого «не то» определял всегда я сам и, естественно, не в свою пользу. На сегодняшний день могу сказать, что я почти избавился от этого страха или комплекса, стал более раскован что-ли. Во всяком случае,  уже более полугода я состою, как руководитель компании, в различных бизнес сообществах и объединениях, от участия в которых я отказывался все предыдущие годы по вышеуказанной причине.

Еще одна  трудность для меня вытекает из предыдущей. Это мало того, что говорить о чём-то с группой людей, так ещё и делиться тем, что у тебя на душе. Чем-то очень личным. С этим у меня всегда было очень проблематично, даже при общении в семье или с близкими мне людьми. Я лучше не скажу, не поделюсь чем-то, сам в себе попереживаю и ладно. А здесь – возьми и всё расскажи… Откровенность для меня всегда была проблемой. Причём корни этой проблемы лежат в том, что я боюсь, чтобы то, что может меня ранить, может быть использовано против меня. С этим связан один случай в моей жизни, который оставил существенный след в душе. Какая-то непонятная, никем не подтверждённая правда жизни говорит, что проявить свою слабость – это не по-мужски. Особенно в глазах других людей. На данном курсе я видел и слышал столько откровений, когда люди просто выворачивали свою душу наизнанку… И я всё время пытался во время этих откровений слушать себя и отмечать, что я чувствую по отношению к этому человеку. И пришёл к тому, что ничего кроме сострадания и/или желания помочь я не испытываю. Никакой оценки данного человека, порицания или чего-либо ещё. Не могу сказать, что я стал более открыт и откровенен после данного осознания, но я теперь в начале пути, а не в тупике.

После третьего модуля у меня стали происходить изменения ощущения окружающего мира. Ощущение того, что ты находишься где-то параллельно всему происходящему вокруг тебя. Вроде бы всё то же самое вокруг, но я стал смотреть на всё и относиться с какой-то определённой лёгкостью и спокойствием. Причём меня так распирало от этого ощущения, что я хотел сразу всем постараться передать это чувство. Разговаривал с разными людьми, настраивал их на всё хорошее, пытался помочь им решить наболевшие проблемы. Возможно, это и есть чувство эйфории?

Поменялся взгляд на все проблемы, они сразу стали все решаемы. Всё легко и просто. Нахождение в данном состоянии, наверное, можно сравнить с тем, что дышишь не воздухом, а чистым кислородом. Я всё это для себя определил как то, что я перешёл в позицию наблюдателя, что как раз-таки и было одной из тем модуля. Находиться в этом состоянии очень комфортно, но всё-таки определённые жизненные ситуации порой возвращают тебя «на землю», в то сознание или мироощущение, в котором ты жил всю жизнь. И вот тогда ты осознаёшь, какая пропасть между этими двумя состояниями. Ничего вокруг не изменилось, только твоё отношение ко всему этому стало прежним. Когда случилось со мной это «заземление» в первый раз, то я думал, что всё, больше я никогда уже своего «эйфорического» состояния не достигну. Но всё спас четвёртый модуль, который вернул мне это состояние, а главное, что я осознал для себя, что нужно делать, чтобы переходить в это состояние самостоятельно.

Четвёртый модуль в лагере стал для меня очередным личным прорывом. Научиться смеяться над собой и не бояться выглядеть смешным или глупым в глазах других людей. То, что я переборол этот страх – это было для меня сродни какому-то огромному достижению. Это меня утвердило в той мысли, что чтобы преодолеть страх, надо посмотреть ему в глаза, надо пережить его. У Экхарта Толле есть цитата: «Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом».И это реально работает и приносит свои результаты.

Еще могу отметить, что общение с группой, где все участники являются лицами противоположного пола – коллоссальное везение. Всё, чем они все делились, делает более понятной женскую природу страхов, выводов, суждений, взглядов на жизнь. Лично для меня это бесценная школа развития. Все разные, с разным темпераментом, жизнью, судьбой. Это мне помогло выстроить определённую структуру того, как – о чём – и почему именно так думает женщина. Понятно, что это только вершина айсберга, но это тоже кое-что. Для меня это полезно не только для понимания, но и, что есть самое важное, принимания мыслей, суждений, поведенческих настроений женщин. Ну, хотя бы части этого.

Выше я перечислил наиболее значимые изменения, которые произошли со мной на протяжении всего курса. Их, может быть, не так много, но я сегодня совсем другой по сравнению с тем, кто я был год назад. Чувство потерянности в этой жизни ушло. Смысла не обрёл, но осознал, что слишком глубоко копаться в поиске этого смысла не надо. Жить надо сегодня, сейчас. И принимать мир таким, какой он есть. Без осуждения.

Просто принимай…

И дыши :)

Посвяти год себе — следующая группа холистического тренинга начинает работу осенью 2018 года. Подробности и регистрация: