Интервью с Танией Хаасма

14. Мар 2017 | Статьи

Postituse autor: Таниа Хаасма

IMG_0872С января 2017 года удивительный путь холистики начали первые русскоязычные группы. Руководитель групп – Таниа Хаасма, с которой и познакомимся поближе в ходе сегодняшнего интервью.

Таниа, скажи, что для тебя означает холистическое мировоззрение, и как ты к этому пришла?

Знаешь, я всегда была любознательным человеком и старалась себя не ограничивать в своих интересах. Я с детства увлекалась самыми разными вещами и темами, много чего пробовала. Я даже не могу сказать, что это были направленные поиски себя, мне просто была очень интересна жизнь в её различных проявлениях. Со школы в список моих стабильных увелечений входила психология, после 20 в кругу знакомых стали появляться люди, интересующиеся эзотерикой, я в силу своего природного люботытства, конечно, не смогла оставить это без внимания, начала читать, что-то практиковать. Но, несмотря на это, я получила очень земное образование и работала в финансовой сфере.

А потом, ближе к 30, случился серьёзный кризис, причём сразу во всех областях – здоровье, личная жизнь, финансовое состояние, психологоческое самочувствие, и я вдруг поняла, что пора брать свою жизнь в свои руки, определяться со своими интересами и начинать направленное и осознанное движение к той жизни, которую я действительно для себя хочу. Таким образом, встал вопрос, как объединить всё то, что мне было близко и важно: психология, йога, энергетические практики и любовь к нормальной земной жизни. И каким образом интегрировать это всё между собой в единое целое, чтобы оно больше не было отдельными кусочками меня. И тогда в 2009 году на моём пути чудесным образом появилась холистика. Когда я читала учебную программу института, я поняла, что это именно то, что я искала, и первые терапевтические сеансы это подтвердили.
Для меня холистика – это, прежде всего, именно целостность, в которой человек как дерево, у которого есть и корни глубоко в земной жизни, и крона возможностей духовного развития, и ствол осознанности, объединяющий эти аспекты.

В январе ты начала руководство первой русскоязычной группы тренинга, на подходе вторая. Что для тебя значит работа преподавателя?

Очень многое! Мне очень нравится работа терапевта в силу разнообразия и возможности глубокого погружения во внутренний мир человека. Но я сама по натуре человек свободолюбивый, не люблю зависеть от других и стараюсь, чтобы и другие зависели от меня как можно меньше. Поэтому для меня очень важно именно обучать людей, передавать им знания, умения и помогать находить возможности для того, чтобы каждый сам мог быть творцом своей жизни. Меня очень радует, что некоторые мои близкие люди и многие из моих учеников йоги и целительских практик сами стали учителями с целью вдохновлять людей на изменения, надеюсь, так же будет и с холистикой.

L1002231-731x1024А кто были твоими главными учителями на жизненном пути?

Если говорить именно о школе жизни, то я записала бы в учителя абсолютно всех и каждого. У меня иногда спрашивают, не приходится ли мне в работе с людьми бороться с чувством превосходства. Нет, я действительно люблю людей, и в общении с каждым стараюсь видеть возможности для своего развития. Случайных людей в нашей жизни не бывает, и взаимодействие всегда двустороннее, мы всегда что-то даём и что-то получаем в общении. Поэтому да, для меня каждый человек – это учитель, даже если он пришёл ко мне в качестве ученика.

А если обозначить самое большое влияние, то это, конечно, моя семья. Я им безмерно благодарна за то, что они не старались сделать мою жизнь лёгкой, а создавали условия, в которых у меня была потребность в собственном развитии.

Говоря о практиках, какие ты сама сейчас делаешь регулярно, чтобы поддерживать себя с состоянии равновесия?

Разные. Для физического баланса – Кундалини йога и КроссФит.

Из того, что присутствует ежедневно – это медитация в том виде, в каком она у меня оформилась к настоящему моменту, это не конкретная техника, которую я могу однозначно описать, это скорее состояние, которое я стараюсь сохранять постоянно.

photo-1Чем заполнено твоё свободное время? Хобби, интересы?

Это я так широко заулыбалась, потому что совсем «своего» времени в последние годы очень мало. Когда оно есть, я стараюсь заполнить его общением с друзьями, они для меня очень важны. Но если случается так, что у меня есть время, свободное от работы, от семьи, от практик, и даже с друзьями уже наобщалась, то беру краски и иду к мольберту или беру одну из книг, ждущих своей очереди. Скоро станет совсем тепло, отправлюсь за новым мотоциклом – это одно из новых увлечений. Самое моё страстное жизненное увлечение – это путешествия, последний год оно стоит на паузе, но это осознанный выбор, и однажды я непременно к нему вернусь.

Что заставляет твои глаза гореть? Что тебя радует?

Я не капризная, меня легко порадовать. Я всегда рада приятному общению. Я рада, когда мои близкие хорошо себя чувствуют. Рада, когда у кого-то что-то получается и меняется к лучшему.

TATJANA-Hyyrus-11-683x1024Как почти все женщины, радуюсь знакам внимания, приятным мелочам. Очень рада, когда дети из всех своих дел выбирают общение со мной (у старших уже свои интересы). Горят глаза, когда вожусь с младшим сыном. Наслаждаюсь временем вдвоём с мужем.

Каково твоё самое большое достижение за последний год?

Последний год у меня прошёл под знаменем холистики. Когда в марте 2016 было решено расширить деятельность института русскоязычным обучением, я понимала, на что иду. Другой язык – это другой мир, работы очень много. И я, и директор института Марина – максималистки, поэтому нам важно было сделать качественный переход в другую плоскость. В короткие сроки была проделана огромная работа и то, что проект успешно запустился и у некоторых участников первой русской группы уже есть результаты – это огромное достижение. И второе достижение – меня хватило на всё, мне не пришлось выбирать между деятельностью в институте и другими важными занятиями и людьми. Скорее наоборот, эффективность везде повысилась.

Tania HaasmaО чём ты мечтаешь? Твои цели? Как ты себя видишь через 10 лет?

Хмм, мечтаю я, наверное, сейчас чаще всего о возвращении к путешествиям, они дают мне колоссальный заряд энергии и вдохновения. Но на данный момент — это часть процесса работы над проектом. Целей много, как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Главная цель – найти способ увеличить количество часов в сутках. А если серьёзно, то у меня есть видение направления, в котором мне хотелось бы двигаться, но я стараюсь не делать настолько долгосрочных планов, чтобы не органичивать свои возможности и сохранять гибкость в выборе вариантов. Моя жизнь – яркий пример того, что всё меняется, и это естественный процесс.

Назови 3 вещи, которые ты обязательно хотела бы в жизни сделать/испытать?

Если исключительно о себе и для себя, то обучиться игре на скрипке, выучить ещё один иностранный язык и погулять в Париже.

Если про путешествия, есть место, в которое мечтаешь попасть?

Вот Париж – одно из них, почему-то туда давно тянет. Второе место, куда тянет – это Гавайи, тоже не знаю, с чем именно связано. Когда-нибудь обязательно хотелось бы вернуться в Вегас – это наша с мужем общая история.

L1003027-1024x681Какое изменение в мире тебе хочется создать?

Я стремлюсь вернуть людям их способность жизнетворчества. Стараюсь помочь им осознать свою роль, свой вклад в собственную жизнь. Не всегда бывает просто взять на себя ответственность за прошлое, но у каждого есть возможность взять ответственность за своё будущее, и это ключ к изменениям к лучшему. Мне очень хочется, чтобы люди нашли свои ключи и начали открывать свои двери.

За что ты благодарна?

За всё. Банально, но это так. Это одна из составляющих состояния, которое я стремлюсь в себе поддерживать.

В чём рецепт счастья?

Стать и быть собой. И жить СВОЕЙ жизнью. И принять, что это не обязано всем нравиться.

* Весна — чудесное время для новых начинаний — как просыпается природа, так просыпается и желание обогатить себя новыми свежими идеями и впечатлениями. В мае начинает работу новая учебная группа холистического тренинга.

Loe ka neid postitusi:

Подпишись на рассылку