Путь в глубины подсознания

13. Июн 2016 | Статьи

Айве Антсов

Перевод: Таниа Хаасма

 

На сеансе холистической терапии можно через подсознание освободиться от различных проблем и заболеваний. Терапевту Таллиннской Холистической Клиники Тиине Мариам Рейнсалу доводилось быть свидетелем чудес исцеления как души и отношений, так и улучшения физического здоровья.

Тиина Мариам начала своё обучение холистической терапии пять и первые сеансы с незнакомыми людьми три года назад. Терапевтом на полную занятость она работает последние полтора года. За месяц она принимает от четырёх до восьми клиентов, которые проходят (в случае, если решили пройти терапию основательно) по четыре трёхчасовых сеанса.

Добрый случай

alateadvus“Я попала на холистику совсем случайно, как обычно и происходит с хорошими вещами в жизни. Марина Эберт обучалась этому в Дании, каким-то образом несколько эстонских психологов попали к ней на сеанс и уговорили её проводить курсы и в Эстонии. Так я вместе с одной знакомой попала на вечер ознакомления с программой обучения,” – рассказывает Тиина Мариам.

По её словам, сначала она совсем ничего не поняла, но чувствовала, что эта терапия притягивает её как магнитом. “Я записалась на курс. Во время обучения поняла, что это действительно моя сфера – интересная и близкая по духу деятельность.

Обучение в Таллинне началось в 2003 году програмными циклами, и Тиина Мариам вместе со своими сокурсниками за три года освоила много нового. “Первый год был был в чистом виде чувственный самоанализ. Мы медитировали, обсуждали, исследовали и очищали своё собственное подсознание, создавая фундамент для теории. На втором курсе изучали классиков, историю, терапевтические методы. Третий год был полностью посвящён обучению терапии.”

Объединяя разные уровни

По словам Тиины Мариам, особенность холистической терапии в том, что если обычно в присхотерапии занимаются проработкой либо поведения, либо правильного мышления, либо чувств, то холистическая терапия охватывает их все. “Мы занимаемся всеми четырьмя уровнями человека, особо не разделяем одно от другого. У человека есть тело, чувства, мысли и душа. Одно влияет очень сильно на другое, и если в одном уровне есть какой-то блок или что-то застопорилось – обычно в чувствах – влияет это на всю жизнь, не только на то, как мы чувствуем.”

Тиину Мариам увлекло подсознание, в котором находятся все наши неосознанные чувства и шаблоны мышления. “То, как мы себя ведём и чувствуем, как правило происходит благодаря тому, что в подсозанании есть определённый шаблон, в большинстве случаев родом из детства. Ребёнок усваивает эти программы по большей части до того, как начинает говорить. Например, учится, как получить желаемое; как происходит разрешение противоречий в семье; как выражаются чувства. Все шаблоны начинают работать внутри ребёнка. Он может делать так же или с точностью до наоборот, но шаблон – это норма, от которой он отталкивается.”

По мнению Тиины Мариам, подсознание –это чрезвычайно богатый мир. “Я всю жизнь была поклонницей сказок. Волшебные сказки очень похожи на мир подсознания. Если что-то переделать в подсознании, то это срабатывает и в реальной жизни без того, чтобы нужно было особо напрягаться. Когда шаблон изменён, я начинаю, например, отмечать, что больше не обижаюсь. Я замечаю, если человек пытается мне сказать что-то неприятное, но это меня не задевает. Во мне не происходит замыкания: ой, я обижена, мне плохо, что мне сделали больно. Это больше не так, это просто не причиняет мне боли.”

Одна из частей холистической терапии – работа с телом. И с этим тоже в пратике Тиины Мариам бывали интересные истории. «От телесно-направленной терапии есть помощь и в тех случаях, когда какое-то хроническое недомогание не поддаётся обычному лечению. С проблемами тела разбираемся так же через подсознание.»

В основе всего – поле сознания

Холистическая терапия опирается на квантовую физику последних десятилетий, которая утверждает, что основа всего – это поле сознания, не важно, кто и как это называет – Полем или Богом или Вселенной. «У нас нет чётких границ с полем, в нём есть абсолютно всё. Но, поскольку всего поровну, то противоположности находятся в равновесии.»

В определённом состоянии сознания можно входить в контакт с общим полем и создавать с его помощью изменения. В том числе чудеса. Потому что всё упирается в то, во что мы верим.

«Например, восстановление миелиновой оболочки нервных волокон. Человек, страдающий рассеянным склерозом, начал ходить. Я не могу сказать, что он стал ходить, как обычные люди, но, когда он пришёл, то едва волочил ноги, чувствовалось, что он тащит на себе тяжкий груз. Сегодня он ходит легко. Сказал, что дома ходит даже совсем без палочки. Когда я в начале терапии спросила, насколько он верит, что это ему поможет, он ответил, что на 50%.»

По словам терапевта, часто приходят с проблемами в отношениях, когда есть сложности в браке или с детьми. «У кого-то проблема, что нет партнёра, или постоянно выбирает партнёров, которые не совсем «то, что нужно», — например, позже выявляется пристрастие к алкоголю, склонность к насилию или безответственность. Причины часто находятся в детстве. Но когда меняется самоощущение, самооценка и отношение к вопросу, меняется жизнь. Причина, по которой выбирают пьющих мужей, обычно в том, что в родительском доме кто-то выпивал или был очень болен. И тогда это схожий шаблон, это то, что знакомо.»

Начинаем с проблемы

Когда человек приходит, прежде всего обсуждается проблема. И прошлое. Терапевт зарисовывает схему, которая отражает семью клиента – нынешнюю и родительскую – кто в неё входил, какие были отношения. Чтобы терапевт понимал основной фон обратившегося к нему человека.

Первый сеанс из четырёх — вводный: клиент знакомится с методом и возможностями, встречается в собой без маски – возможно, впервые в жизни. Второй сеанс занимается конкретной проблемой. Третий сеанс может быть на тему: «Я умею, я могу, я сделаю это.» На червёртом сеансе обычно находят позитивную программу.

«Одним из приёмов мы отправляемся назад во времени туда, где родилась проблема. Подсознание человека работает на основании того, что он считает, было. Это даёт возможность переиграть произошедшее в своём представлении. Во время сеанса снова проживаются эмоции и болезненные чувства прошлого. Через это очищается блокировка, и появляется возможность для изменений. Не важно, решения ли это относительно того, как к чему-то относиться или как поступать. Вплоть до физического восстановления.»

Подавленный гнев провоцирует депрессию

По словам Тиины Мариам, на терапию приходит довольно много людей в состоянии депрессии. Часто в депрессивном человеке запрятан подавленный гнев, которому не дают возможности выйти. В добавок, нередко у человека отсутствует позитивная программа. Люди, как правило, делают то, что по их мнению надо делать, и не находят времени для себя и того, что доставляет им радость.

«В депрессию впадают обычно те, кто не заботится о себе, а занимается спасанием мира. Жизнь во многом зависит от того, насколько человек берёт ответсвенность за самого себя. Мы всё надеемся, что кто-то сделает за нас, и сами стремимся делать за других, хотим быть хорошими. Когда человек в какой-то момент своего развития доходит до того, что принимается сам заботиться об удовлетворении своих потребностей, творить добро для себя, он пересматривает свои обязанности. Он начинает решать, сколько чего ему на самом деле нужно делать, а сколько он взвалил на свои плечи по той причине, что сложно было сказать «нет». Когда возникает это осознание, меняется жизнь, и, в том числе, улучшаются отношения.»

Погружение в глубины подсознания

Прежде всего Тиина Мариам укладывает клиента на диван и помогает ему достичь изменённого состояния сознания. «Многие не знают, что это такое, они никогда не медитировали и не знакомы со всякими восточными «штуками». Здесь я могу сказать, что это состояние, через которое все проходят два раза в день – при отходе ко сну и при пробуждении – промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Но, поскольку мы на терапии всё время продолжаем разговаривать, то это состояние продолжет длиться. Человек всё это время находится в сознании.»

Есть несколько способов, как помочь человеку войти в это состояние. Обычно терапевт использует точки акупрессуры под названием «Небесные окна» в области головы, плеч и шеи. «Я не давлю, дотрагиваюсь тихонько. Направляю: сосредоточься теперь на этом, а теперь на том. Обычно люди входят в нужное состояние очень легко. Даже когда им кажется, что ничего не меняется, на самом деле меняется.»

Но медитативного состояния возможно достичь и не касаясь энергетических точек – через гипноз. «В случае с гипнозом человеку необходимо решить, согласен ли он подчинить часть своей воли терапевту. Решение должно быть чётким с самого начала. Но в любом случае в начале путешествия идёт небольшой переход от деловой части к более мягкому внутреннему состоянию.» В большинстве случаев переход проходит удачно, только у людей с очень жёстким самоконтролем иногда бывают сложности.

И у помощи есть пределы

Со слов Тиины Мариам случается, что некоторые прерывают терапию. Например, один очень больной человек решил, что «лучше смерть, чем изменения».

По словам Тиины Мариам, не может холистическая терапия помочь людям при психозах или шизофрении. «С пограничными состояниями иногда приходят; те, кто не совсем болен, но и не совсем в норме. Из них тоже один прервал терапию, решил, что метод очень прост, и он продолжит самостоятельно. До сих пор не вернулся.»

По мнению терапевта, в какой-то степени можно заниматься самотерапией и самостоятельно дома, поскольку, в конце концов, это же медитация, управляемая медитация. Есть места, через которые самому не прорваться. Но они бывают не каждый раз. «Например, в ситуации, где нужно принять совершенно новое решение. Когда попадаю в тупик, из которого нет выхода: привычным образом невозможно, а по-другому просто не умею; я просто не знаю, как двигаться дальше. В таком случае хорошо, когда кто-то есть рядом. Другой вариант – тяжёлая душевная травма. Её можно снова выкопать, пережить, но что с этим делать дальше – должен быть серьёзный опыт медитирования, чтобы двигаться дальше самостоятельно.»

Один сеанс у терапевта вместе с вступительной беседой длится три часа – это стандарт. Если клиент ходит регулярно, например, следит за внутренним состоянием параллельно с медицинским лечением, то достаточно полутора часов.

«Терапия – это совместная работа. Клиент не действует в своём внутреннем мире в одиночку, в то же время никакого толка не будет только от моего опыта и навыков. Мы работает в паре. Отношение клиента определяюще, но многое зависит и от меня. Я очень доскональный человек и стараюсь убедить клиента попробовать полный длинный сеанс, в идеале четвёрку. Я просто знаю, что так больше пользы.»

Статья опубликована в журнале «Домашний доктор» («Kodutohter») в январе 2010.

 

Loe ka neid postitusi:

Подпишись на рассылку

Regressiooniteraapia bänner

Koostööpartnerid

 

 

 

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *