К 15-летию Института Холистики. Часть 2.

13. Июн 2016 | Статьи

Марина Паула Эберт

Перевод: Таниа Хаасма

 

II часть

Лицо института

Когда нас спрашивают о ком-то «Какой он?», мы часто используем при описании именно прилагательные. Мы, работники института, постарались найти слова, чтобы охарактеризовать Институт, и пришли к тому, что он созидающий, новаторский, растущий, развивающийся и подвижный, открытый и толерантный, радостный, весёлый и юморной, честный и настоящий. Красота в глазах смотрящего. С большой вероятностью здесь играют роль наши собственные проекции, и мы видим в Институте то, что присутствует в нас самих. Склонность к новаторству присуща как Институту, так и связанным с ним людям, мы не боимся идти по новым, ещё не протоптанным дорогам.

Из идеи Институт превратился в реальность и живёт теперь своей жизнью в постоянном взаимодействии с нами. Когда-то системная семейная терапия привнесла в психологию очень важное понимание – в каждых отношениях на самом деле три участника: два человека и отношения между ними. Для хорошо функционирующих отношений нужно посвящать им время, питать их любящим вниманием. Именно это мы и делаем, регулярно «навещая» Институт, чтобы полнее чувствовать его потребности и наши собственные отношения с ним.

В своих учебных программах мы объясняем, что мысли создают нашу жизнь, и учим, как создать такую жизнь, которой мы действительно себе желаем. И сами мы используем те же приёмы манифестирования, создавая светлое будущее для себя и Института. Поскольку представление желаемого, особенно если с этим связана сильная позитивная эмоция, обладает мощной созидательной силой, то каждый год мы создаём для Института новую картину визуализации. Начиная с 2008 года в первых числах января дружный коллектив института собирается вместе и совместно создаёт коллаж, в котором информация, полученная в ходе «общения» с Институтом, облачена в символичную и художественную форму. Картина визуализации висит на почётном месте в коридоре института, и все наши гости имеют возможность ей любоваться.

visioonipilt_2013_300px
Картина визуализации Института 2013 года

Смотри галерею картин визуализации института

Что такое холистика?

Институт и связанные с ним люди придумали новое слово: «холистика». Наши ученики и клиенты говорят: «Я обучаюсь холистике», «Холистика говорит так…», «У меня на этих выходных холистика», «Холистика мне очень помогла». Пытаясь охватить, что же наши ученики и клиенты холистической терапии вкладывают в это слово, можно сказать следующее. Холистика – это учение о жизни, разносторонний и целостный подход к человеку, в который вовлечено тело, ум, душа и сознание. Холистика – система практическая и жизненная, помогающяя людям в движении к лучшей, более счастливой жизни. Холистика – линия старта на пути становления собой. Позитивная и оптимистичная холистика приносит с собой заботу, хорошие отношения и безопасную атмосферу, где люди не боятся быть «собой» без притворства и неловкости. Холистика помогает тем, кто понимает, что для изменения внешнего мира нужны изменения мира внутреннего, и именно во внутреннем мире мы можем найти нужные ресурсы для развития себя и человечества.

Поскольку это слово нравится всему институтскому народу, то несколько лет назад мы «одомашнили» свой англоязычный домен интрернет-страницы и заменили его на простой и запоминающийся: www.holistika.ee.

Свой путь

На сегодня оформились основные направления в работе института – программы личного роста, обучение терапевтов и развитие холистической терапии. В мире терапии очень много разных терапевтических направлений, школ и названий. За каждым из них стоят люди, которые это направление взращивают, и люди, которые получают пользу от предлагаемой помощи. Меня назвали поставщиком новой терапии. На самом деле я – создатель новой терапии.

Когда я начинала свою деятельность в Копенгагене, то использовала в работе с клиентами те техники и приёмы, которым обучилась у Ингелизе. Важный прорыв произошёл, когда в 2000 году я объединилась с Институтом Оптимального Питания, Целостно — Ориентированной Терапии и Научных Исследований и начала работу в Доме Здоровья (Sundhedshuset). Поскольку я работала совместно с консультантами питания, гомеопатами, специалистами по акупунктуре, массажистами, кинесиологами и врачами, они направляли ко мне клиентов, у которых были всевозможные проблемы со здоровьем. Для них требовался другой подход, новые техники. Это было захватывающее время, которое поместило в центр внимания связи между телом и сознанием, и я закопалась в литературу о холистическом подходе к здоровью, ходила на курсы к своим коллегам и радовалась, что полученное в Тартуском университете образование психолога дало достаточные знания о человеческой анатомии и физиологии. Каждый клиент чему-то меня учил, каждый клиент развивал как меня, так и терапевтическое направление, которое становилось всё более холистическим, поскольку процесс терапии охватывал теперь человека целиком, и путешествия во внутренний мир позволяли работать как с телом, умом, душой, так и духом. Родилась терапия, которая объединяет психотерапию, общение с душой (спиритуальность) и исцеление тела. В холистических путешествиях клиенты исследовали свой внутренний мир и находили в прошлом первопричины своих проблем, ситуации, с которых начались их беды. Они высвобождали застрявшие в прошлом чувства и мысли, таким образом приближались к самим себе и к моей огромной радости выздоравливали.

В поисках идентитета

У индивидуально практикующего терапевта есть свобода делать свою работу по-своему, использовать именно те техники, которые сам считает уместными. В то же время, если он делает что-то, что не подкреплено дипломами о прохождении обучения, по обычаю он должен дать своей деятельности новое название. В период 2007-2011, когда у терапии оформилось своё лицо, Институт вырос и появились окончившие обучение коллеги, возникли новые вопросы: какое название верно для нашей работы? К чему мы относимся? Если мы хотим быть видимыми на терапевтическом ландшафте, нужно определить то место, в котором мы на этом ландшафте находимся.

Я прочитала два толстых тома руководства по регрессионной терапии и поняла, что у нас с этим видом терапии много общего. Как и регрессионные терапевты, мы говорим клиенту: «Двигайся назад во времени в ту ситуацию, с которой проблема началась». Когда клиент находится в медитативном состоянии, включается чудесный процесс, и его психика находит в памяти эту причину. Но поскольку у меня не было пройдено соответствующего обучения, было неверно называть то, чему я обучала, регрессионной терапией.

Международная деятельность 

В 2004 году, когда я проходила обучение на одном терапевтическом курсе в Голландии, я впервые столкнулась с регрессионными терапевтами, которые работали, направляя людей в прошлые жизни. Отношения с этими замечательными людьми продолжались годами, и, когда в 2008 году я получила приглашение вступить в Европейскую Ассоциацию Регрессионных Терапевтов (European Association for Regeression Therapy EARTh), я так и поступила. Несмотря на своё название, общество давно разрослось за пределы Европы. В EARTh состоит 200 членов из 25 стран мира. Это активное и развивающееся сообщество, объединяющее терапевтов с открытым мышлением, которые помогают людям, работая в глубинных слоях психики.

Общение с регрессионными терапевтами разных стран расширило мои горизонты и помогло решить проблему идентитета. Со временем выяснились различия в наших теоретических положениях, но с точки зрения практики схожесь велика. Комиссия оценивания учебных программ EARTh досконально ознакомилась с программой Института и одобрила нашу программу обучения терапевтов. С начала 2012 года программа обучения терапевтов Института Холистики входит в число учебных программ, признанных EARTh.

Последние годы я участвую в руководстве ассоциации в качестве члена правления EARTh. Для института и наших терапевтов начался новый период с новыми возможностями. Мы в Европу открыли не окно, а распахнули дверь. В июле 2013 в Эстонии пройдут летние дни EARTh, и у наших терапевтов есть прекрасная возможность принять участие в таком замечательном международном мероприятии. В течении пяти дней будут проходить мастерклаасы под руководством признанных регрессионных терапевтов. Тема летних дней «Женственность, мужественность, сексуальность» должна быть интересна как местным, так и иностранным терапевтам. Первое знакомство между собой уже состоялось в январе, когда в Таллинне встретились команда организаторов мероприятия, состоящая из эстонских терапевтов, и руководство EARTh. Ближе к лету терапевты и работники института трудятся, не покладая рук, чтобы предложить гостям всё самое лучшее.

EARTh_board_and_Estonian_team_January2013-300x200

Встреча членов правления EARTh и эстонской команды организаторов в Таллинне 27 января 2013.

Читай также:

К 15-летию Института Холистики. Часть 1.
К 15-летию Института Холистики. Часть 3.

Loe ka neid postitusi:

Подпишись на рассылку

Regressiooniteraapia bänner

Koostööpartnerid

 

 

 

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *