Тревожность — эпидемия современности

14. Апр 2019 | Статьи

Кади Кютт
холистический регрессионный терапевт

arevusСердце колотится, как сумасшедшее, сложно дышать, тошнит… я сейчас упаду в обморок.. Это не что иное, как инфаркт! При схожих признаках, несомненно, имеет смысл записаться к кардиологу, но часто в таких случаях мы имеем дело с тревожным расстройством.

Чаще всего тревожность проявляется физически ощутимым сердцебиением, повышенным артериальным давлением, дрожью в руках, головокружением, ощущением обморока, тошноты, одышки. Одновременно человек испытывает беспокойство, неспособность расслабиться, сосредоточиться, ничто не запоминается, поскольку голова «как ватная», все окружающее видится как через туман. Тревожный человек быстро раздражается, он боится утратить контроль над происходящим или просто сойти с ума.

Перечисленные симптомы сопутствуют не только паническим атакам. Сердце может трепетать или пропускать удары, холодный пот покрывать все тело, голова кружиться как в алкогольном, так и в наркотическом опьянении, также перечисленные явления могут сопутствовать сердечным, неврологическим заболеваниям или болезням щитовидной железы. Для исключения этих заболеваний разумно обратиться к врачу-специалисту или сдать анализы или пройти более тщательные обследования у семейного врача.

Цель хороша, но…

Тревожность называют эпидемией современности, поскольку статистика показывает постоянный рост заболеваемости. По словам семейных врачей и психиатров, эта проблема близко затрагивает около 15% (по некоторым данным даже 30%) населения Эстонии. Если говорить о клиентах на терапии, можно сказать, что предложенные 30% довольно точно отражают действительность. О тревожном расстройстве все чаще говорится и пишется в СМИ, на Интернет-форумах все чаще раздаются крики о помощи, люди советуют друг другу статьи и лекарства. Казалось бы, информации должно быть достаточно?

Множество людей, которые приходят с проблемой тревожности к терапевту, уже посетили семейного врача, психолога и психиатра, но не получили там существенной помощи. Под «существенной» я имею в виду помощь, которая помогла бы исцелиться от тревожности. В большинстве случаев выписывается успокоительное или антидепрессант, иногда у оказывающего помощь есть время (и навыки) поговорить с пациентом о его житии-бытии.

В 2016 году в Эстонии был составлен документ под названием «Инструкция для пациентов», цель которого «помочь пациенту справиться с болезнью, объяснить суть нарушения тревожности, различные факторы риска, дать совет по образу жизни и самопомощи, которые способствуют тому, чтобы пациент справлялся с заболеванием, поощрить пациента обращаться на прием к семейному врачу, рассказать об особенностях лечения тревожного расстройства, действии различных групп лекарств и психотерапии, а также важности постоянного лечения».Очень положительная цель! Особенно мне нравится та часть, которая касается консультирования в вопросах образа жизни и самопомощи. Мой десятилетний опыт работы терапевтом говорит, что у большинства людей, столкнувшихся с тревожностью, отсутствуют какие-либо сведения, что означает тревожность, почему и в связи с чем возникает проблема, как она влияет на тело и дух. Они просто научились жить с проблемой, надеются, что в один прекрасный день она исчезнет.

На объяснение всего необходимого клиенту у меня уходит в среднем 1,5 часа. В ответ на это я иногда слышу гневный возглас: «Почему никто раньше мне не задавал таких вопросов?! Почему никто раньше не рассказывал мне?!» В «Инструкции по лечению» тревожного расстройства есть рекомендация для врача: «Подберите фармакологическое лечение или психотерапию, исходя из предпочтений пациента.» Как может человек предпочесть один вариант другому, если у него нет информации, если он не понимает, что и почему с ним происходит? Это одна из причин, почему в последние годы я подробно изучала эту тему. Я считаю, что важной задачей терапевтов, психологов, психиатров и врачей является предоставление клиентам-пациентам знаний, вселение в них веры, что от тревожного расстройства возможнополностью исцелиться, давать указания и вдохновлять  людей углубленно работать над собой.

Здоровая и нездоровая тревожность

Здесь крайне необходимо отметить, что тревожность сама по себе не является ненормальной. В жизни любого человека есть критические ситуации, которые заставляют сердце биться, а человека — хватать ртом воздух. Эти симптомы не опасны и не вредны — это естественная реакция при стрессе. При повышении уровня стресса весь организм перестраивается: уровень адреналина в крови растет, мышцы напрягаются, сердце бьется сильнее, а поскольку телу для напряжения нужно больше кислорода, дыхание ускоряется. Такая адаптация организма с начала времен помогала человеку справляться с угрожающей ему опасностью — атакующим диким зверем или врагом.

Сегодня мы не должны спасаться от диких зверей, но нам нужно справляться с большой или малой тревожностью, отвечая на экзамене, выступая перед аудиторией, выражая свои позиции в конфликтной ситуации, находясь в чужой среде или кампании, и во многих других похожих ситуациях. В большинстве случаев речь идет о здоровой тревожности, или осторожности — мы начеку, готовы реагировать на неожиданности. Тревожность становится проблемой, когда она начинает мешать повседневной жизни. Например, возникает страх в ситуации, когда реальная опасность отсутствует, когда “тревожность сваливается как с неба, и плотный туман как будто закрывает собой все», как описал один мой клиент. Плохо и то, когда симптомы тревожности продолжаются длительное время или очень интенсивны. Это может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, например, хроническую головную боль, напряжение мышц в шее и спине, проблемы пищеварения, нарушение сна и депрессию.

Корни тревожности лежат в прошлом

Причины возникновения тревожности в современной научной медицине известны крайне мало. Часто упор делается на наследственность, но исследования дают противоречивые результаты. Утверждение, что в мозгу пациента с тревожным расстройством нарушен обмен веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов, также не объясняет практически ничего и никак не помогает людям, страдающим от тревожности. На этих факторах мы остановимся в одной из следующих статей.

Большинство причин внутреннего беспокойства и тревожности очевидно: безумная нагрузка на работе, быстрый темп жизни, действие на нескольких фронтах одновременно, новости СМИ и фильмы, заполненные насилием, плохие отношения, алкоголь, нездоровое питание и чрезмерное употребление лекарств. Перечисленные факторы лишат спокойствия и ночного сна даже самого уравновешенного человека! Но эти причины — всего лишь поверхность.

Фактические корни тревожности лежат в прошлом, в детстве и обычно задавлены глубоко в подсознании. Сегодня как терапевт я считаю, что именно там, глубоко внутри человека, в подавленных и «забытых» слоях нужно искать фактическую причину тревожности. Какими бы ни были симптомы, у тревожности всегдаболее глубокая, идущая из детства причина.

Более того, осмелюсь утверждать, что вне зависимости от типа тревожности – при проживании ДТП или нападения, или в многолюдных местах, на высоте, в темноте, вблизи пауков, или это неожиданно захватывающая и необъяснимая тревожность меж полок магазина или в кинозале, — реальную причину проблемы нужно искать все же в детстве. Именно там кроются все наши несбывшиеся мечты, невыраженные потребности,  боль и страхи. Посреди этого всего на троне сидит страх, что ты не справишься, не понравишься, что другие не примут тебя, отодвинут, отвергнут.

И верю еще в одно: тревожность никогдане возникает неожиданно. У нас есть достойная сожаления способность игнорировать предупреждающие сигналы, такие как постоянная усталость, бессилие, отсутствие радости жизни, душераздирающая грусть, гнев, вспыхивающий в неожиданных ситуациях, или частые болезни. И в один день наше тело уже не выдерживает — трепетанием сердца и кислородной недостаточностью оно дает знать: сейчас последняя возможность что-то предпринять! Можно даже сказать, что тревожное расстройство “полезно” — это знак о том, что теперь ты готов углубиться в себя, понять, каким образом прошлое нанесло тебе вред, как твои собственные мысли и чувства влияют на твое состояние, чего ты на самом деле хочешь от жизни. Ты готов исцелять себя, чтобы снова быть в состоянии легче дышать, доверять себе и другим, наслаждаться жизнью.

* Это первая, вводная статья из серии статей «О тревожности под разными углами», выходящей в Интернет-журнале EDASI.org

Loe ka neid postitusi:

Подпишись на рассылку

Regressiooniteraapia bänner

Koostööpartnerid

 

 

 

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *