У каждого человека есть эго. Как вести себя с ним?

Tania EgostЭго –это структура нашей личности, связанная с программами нашего подсознания. Один из факторов, при котором формируется наша личностная структура,– это семья, в которой мы воспитываемся. То, насколько наш опыт детства даёт нам чувство безопасности и принятия, и является основой того, насколько наше эго будет здоровым. Эго–это одна из основополагающих структур в человеке, которая поддерживает наше тело в работе. Поэтому избавляться от эго (такую фразу можно нередко услышать) – это как избавляться от своего тела. Если мы хотим, чтобы наше тело функционировало здоровым образом,то эго надо исцелять, а не уничтожать. Здоровое тело – это отражение здорового отношения к себе и окружающему миру, умение балансировать в жизни без постоянного стресса.

Эгоизм же – это воспалённое эго. Когда что-то важное подавляется, оно раздувается, усиленно требуя к себе внимания. Я не просто так сказала про параллель с телом, поскольку эго, в первую очередь, отвечает за удовлетворение базовых потребностей, и если они систематически игнорируются, например, потому, что человек не умеет слушать и слышать свой организм, процесс выходит из-под контроля. Если у человека нет чувства безопасности и умения самостоятельно заботиться о своих потребностях, то он требует от других людей, чтобы они ему это обеспечили. Всё, что вызывает у человека беспомощность, может влиять на появление у него признаков эгоизма. Он не чувствует себя хорошо и начинает считать, что другие люди обязаны создать ему состояние благополучия.По аналогии с маленьким ребёнком, который, не справляясь сам, естественно ожидает и требует помощи от родителей. Но, в отличие от ребёнка, зрелую личность со здоровым эго определяет способность самостоятельно находить решения и брать за них ответственность.

Важно понимать, что эгоизм и любовь к себе–это два совершенно разных явления.Любовь к себе–это то состояние, в котором мы себя гармонично чувствуем,независимо от других людей, чувствуем свои потребности и знаем свои возможности. Мы сами приводим себя к тем результатам и к тому состоянию, которые нам необходимы. Эгоизм же –это как раз неспособность человека самостоятельно справиться со своими задачами, со своим внутренним плохим самочувствием. Не получая необходимого, воспалённое эго начинает его требовать и возмущаться. По сути, любовь к себе и эгоизм –противоположные состояния человека. Эгоизм – это зависимость от других. Даже если в этом состоянии что-то делается для других, за этим всегда стоит ожидание обратного получения по принципу «если я сейчас сделаю что-то для них, то они дадут мне потом то, что нужно мне». Это не обязательно материальные проявления, это относится и просто к вниманию, помощи. Проблема в том, что чаще всего, пытаясь думать за других, ожидания и действительное получение не совпадают, что приводит к ещё большему опустошению и страданиям. Все люди разные, потребности в каждый момент времени у всех разные, проецирование своих представлений на других не срабатывает. Любовь же к себе – это свободное состояние, когда человек понимает себя, сам «закрывает» свои внутренние пустоты, приводит себя в ресурсное состояние и из этого состояния получает возможность одаривать других без ожиданий обратной отдачи, просто из желания поделиться.

Избавляться от эго, повторюсь, нет надобности, но для внутреннего баланса нужно привести его в здоровый вид. Для этого человеку необходимо получить доступ к своим внутренним ресурсам, которые у него по какой-то причине заблокированы, и о которых он не знает или забыл. Эти высвобождённые ресурсы помогают поддерживать человека в гармоничном состоянии вне зависимости от того, что происходит во внешнем мире, помогают ему реагировать на изменения вокруг конструктивно. Помимо самого главного аспекта формирования личностной структуры – чувства безопасности, для эго важно умение человека раскрываться для чего-то нового. Тогда подключается  здоровое любопытство – такое, которое бывает у детей, не боящихся внешнего мира, с удовольствием исследующих мир. Если это любопытство в себе не подавлять, то у человека внутри, опять же, раскрывается больше ресурсов, он видит больше возможностей в жизни. Ведь тогда мы не ограничиваем себя ложными страхами, тормозя своё развитие, и не прячем себя в кокон «как бы чего не вышло», из которого многим очень тяжело выйти.

Какая часть эго находится в нашем сознании и какая в подсознании?

Эго, в основном, связано с подсознанием. А программы нашего подсознания во многом формируют состояние нашего сознания. То, как мы реагируем на внешние факторы, как относимся сами к себе – это всё основано на подсознательных программах до тех пор, пока мы не начинаем развивать в себе осознанность.

А в чём причина того, что успешные люди часто эгоистичны?

Всё зависит от того, что под этим подразумевать. Если успешные люди знают свои возможности, в контакте со своими ресурсами, то да, с одной стороны, эго у них сильное. При этом нездоровый эгоизм руководителя – это использование других людей, неумение считаться с их мнением, игнорирование их интересов. Здесь снова мы говорим о воспалённом состоянии структуры эго.

А у успешного руководителя, который находит такие компромиссы, что и он, и подчинённые оказываются в выигрыше, эго и сильное, и здоровое. Без крепкого эго пробиться в жизни тяжело. Без него человек при малейших сложностях вновь откатывается в зону комфорта и безопасности и сидит в своей «консервной баночке». Чувство страха в таком случае преобладает над чувством здорового любопытства, которое могло бы повести человека дальше, а потребность в знакомом и безопасном преобладает над потребностью развития.

То есть надо понять, какой у тебя тип эго и подружиться с ним?

Да, подружиться с собой через понимание того, какой ты на самом деле. Посмотреть как бы со стороны на самого себя и признаться в своих слабых и сильных сторонах. Тогда страх перед тем, что нас окружает, отступает, потому что мы знаем, на что мы можем опираться у себя внутри. Контакт человека с его внутренним миром служит исцелению и укреплению его эго, что ведёт к возможности полюбить себя настоящего и через это принять и полюбить других. А это серьёзный шаг к внутреннему балансу и внешнему благополучию.