Tаниа Хаасма,
преподаватель Института Холистики, холистический регрессионный терапевт

Tahtejoud

Как часто путают силу воли и силу духа.

В чём же разница?
Сила воли — это то, что движет к внешним достижениям. Сила духа — это то, что ведёт к внутренней свободе.

Давайте разбираться. Хороший пример — одна из клиенток, с которой мы работали много лет назад, но которая очень запомнилась ярким контрастом внешнего и внутреннего.

Молодая женщина в прекрасной форме, с очень ухоженной внешностью. Пришла из-за постоянной тревожности и неустойчивого настроения, от которого страдала сама и всё больше портились отношения с окружающими.

Она с упоением рассказывала, какая она молодец, в каком безупречном порядке содержит дом и с какой дисциплиной ежедневно тренируется и ухаживает за своим телом. При этом работает и старается посещать разные практичные курсы. Сила воли к дисциплине и внешним достижениям железная. При переводе разговора на её чувства и внутреннее состояние, она каждый раз уводила разговор на окружающих и то, как они своим поведением (а в случае с некоторыми — самим фактом своего существования) заставляют её страдать. 

Первые погружения во внутренний мир начинались с хаотичных прыгающих образов и через несколько минут заканчивались полным отключением. В прямом смысле — человек резко проваливался в глубокий сон. Впоследствии, поработав другими методами и придя к некоторым осознаниям, защитная реакция снизилась, и появилась возможность не очень глубоких, но всё же успешных проработок в изменённом сознании. Но попытки сбежать от себя и перевести внимание на внешние обстоятельства продолжались долго, несмотря на появившееся понимание своей роли в проблемах и значительные изменения в отношениях с близкими.

Возвращаясь к силе духа — силе владения своей психикой через открытое сердце, устойчивому восприятию себя как индивидуальности, принятию мира и видению себя и своего места в жизни. Это внутреннее состояние, которое позволяет ориентироваться в обстоятельствах и регулировать их, считаясь с другими людьми, а не ждать и требовать, что внешние атрибуты создадут желаемое самочувствие. Очень часто сила духа сопровождается силой воли и способностью к самодисциплине, но эта сторона укрепляется для ещё большего внутреннего развития и раскрытия.

Сила воли без силы духа
Исключительно внешние проявления дисциплинированной воли человека нередко являются попыткой компенсации внутреннего непринятия себя, неспособностью или нежеланием взять ответственность за своё состояние и привести внутренний хаос к равновесию. Человек постоянно себя с кем-то сравнивает и прилагает усилия из страха быть недостаточно хорошим для кого-то другого. Внутри прочно сидит ложная программа «я — ничтожество», которая либо проявляется напрямую, ища подтверждение через выводы «что я ни делаю, как ни стараюсь, всё равно всё не так, как хотелось бы», либо человек отчаянно борется с этим внутренним убеждением, надрывно доказывая себе и другим свою значимость.

И в том, и в другом случае человек дисциплинирован и достигает поставленных внешних целей, но это не приносит радости и укрепления в себе.
В первом варианте все эти достижения тут же обнуляются в собственных глазах, потому что не приносят ожидаемого результата, который часто на самом деле даже не связан с действиями, внутренняя путаница проявляется в путанице внешней: «я ведь уже такая красивая, я ведь уже так хорошо готовлю, а он всё ещё задерживается с работы… он меня не любит, всё безнадёжно». Страхи, претензии, ещё большие усилия и ещё большие разочарования.
Та самая молодая женщина в разговоре о любви к самой себе призналась, что на самом деле не имеет представления, что это и как. Я помню, как я удивилась, для меня это было совсем нелогично, ведь она столько времени и сил посвящает себе. Но на вопрос, что она чувствует и думает, когда идёт на массаж, когда следит за своим питанием, когда натирает тело маслами, она грустно пожала плечами: “Иногда усталость, иногда раздражение. Делаю, потому что надо. Удовольствие? Нет, этого не чувствую. Радость результатам? Нет, скорее, переживаю, что делаю недостаточно…”

Во втором варианте человек неустанно говорит о своих достижениях, стараясь убедить, прежде всего, самого себя, что без него мир рухнет. “Если бы не я, не было бы у мужа таких возможностей… если бы не я, не достигла бы компания таких показателей… если бы не я, не были бы дети гениальны… если бы не я, уже бы давно всемирный потоп…” И эта гонка доказательств бесконечна и ненасытна.

В обоих вариантах нет контакта с собой, нет понимания своих истинных потребностей, восприятие самого себя идёт через призму отношения к себе со стороны окружающих. Погоня за иллюзорным совершенством никогда не заканчивается, потому что всегда что-то ещё “недо…”, и кто-то это может заметить. Нет, это не осознаваемая программа, это налаженный автомат подсознания, где чей-то, как правило, родной голос из детства твердит о своём разочаровании и недовольстве — «ты можешь лучше!».

Что мы получаем в итоге?
Разрушенная нервная система, хроническое чувство неудовлетворённости, проблемы со здоровьем и дисгармония в отношениях. Это то, что ярко проявлено. А то, что скрыто, но не менее важно — это невозможность свободного наслаждения жизнью в настоящем, невозможность быть собой и идти своим путём искренней радости, неспособность движения в потоке своей души и гармонии с миром.

Да, при отсутствии силы духа наличие силы воли — это всё же лучший вариант во избежание разрушительного образа жизни и потери адекватности, которым чревата ситуация, когда нет ни силы духа, ни силы воли, особенно если при этом перебор силы физической. Внутренний негатив, те же страхи и комплексы возможно через усилия воли перенаправить в конструктивные действия и трансформировать в достижения. Это гораздо лучше, чем просто изрыгать эмоции в пространство и создавать хаос и разрушения неконтролируемым импульсивным поведением. Но, если в этом перенаправлении нет осознанности и внутренней расслабленности, стресс и недовольство собой и/или миром будут продолжать расти.

Что делать?
Перестать суетиться вовне и посмотреть в глаза своей внутренней боли, найти способ проработать свои ложные программы и навести порядок во внутреннем мире. Каждый может найти свою подходящую систему и поступательно двигаться к принятию и гармонии. Для этого понадобится мотивация и та самая сила воли. А ещё очень помогает жажда изменений и жадность в открытии и освоении нового себя на пути укрепления духа.

Первый и важный шаг — увидеть в себе симптомы и решиться на работу с причинами.  И не обманывать себя, что тут достаточно пары сеансов с психологом или книжки по саморазвитию. При таких фундаментальных саморазрушительных программах нужно длительное заботливое внимание к своему внутреннему миру и закаливание духа через контролируемые изменения, желательно, комплексное и системное.

P.S. И ещё, осознав разницу между этими силами в себе, во избежание разочарований хорошо бы научиться различать это и в других и не делать переносов. Иначе, выбирая успешного, серьёзного и ответственного в бизнесе мужчину и автоматом считая, что так же будет и в личных отношениях, женщина может долго оправляться от потрясения, однажды обнаружив себя не единственной или оставленной с детьми на произвол судьбы. Как же так? Ведь такой серьёзный и ответственный. Но для достижения личного благополучия и самоутверждения в жизни нужна сила воли, а для верности и порядочности нужна именно сила духа.
Но, как известно, всё внешнее есть результат внутреннего, поэтому возвращаемся снова к себе…