Марина П. Эберт, магистр психологии, директор Института Холистики

Перевод: Таниа Хаасма

 

Исследования Института Математики Сердца (HeartMath Institute) показывают, что у использующего «Технику создания гармонии» (Техника когерентности) уходит всего 60 секунд, чтобы освободиться от стресса и остановить истощающее влияние таких эмоций, как разочарование, раздражение, беспокойство и гнев. Техника восстанавливает внутреннее равновесие и гармонию.

(https://www.heartmath.org/resources/heartmath-tools/quick-coherence-technique-for-adults/)

Стресс – это не только модное слово, стресс – это наша ежедневная реальность, неизбежное сопутствующее явление информационно насыщенной и быстро меняющейся жизни. Есть ли у Тебя какой-либо хороший инструмент, помогающий, когда волны стресса накрывают с головой? Я сама успешно использую разработанные Институтом Математики Сердца техники уже на протяжении десятка лет и обучаю им своих клиентов во время Холистической регрессионной терапии, потому как эти техники очень просты и действенны.

Сердце интеллигентно, — говорят учёные Института Математики Сердца (ИМС). Сердце обладает своей нервной системой, которую они называют «мозгом сердца». Сердце не подчиняется автоматически приказам головного мозга, сердце самостоятельно трактует поступающие из окружающего мира сигналы и реагирует, соответственно тому, какие эмоции человек испытывает, получая эту информацию. Сердце и мозг постоянно общаются между собой, при этом сердце посылает мозгу больше информации, чем мозг сердцу. Сердцебиение – это не только лишь прокачивание крови, это интеллигентный язык, при помощи которого сердце раздаёт указания, как телу, так и мозгу.

Зная о мудрости сердца, учёные ИМС разработали быстродействующие практики, которые снижают уровень стресса, дают заряд энергии и улучшают работоспособность. Сердце влияет на всё тело своим ритмом. Учёные только недавно обнаружили связь между физическим сердцем и сердцем, испытывающим эмоции. Когда участвующие в исследованиях люди испытывали негативные эмоции, например, страх, гнев и тревогу, сердечный ритм на экране был неравномерным. В случае позитивных эмоций, например, таких, как любовь, эмпатия или благодарность, их сердечный ритм был равномерным, и сердце вырабатывало мощные гармоничные волны.

Человеку достаточно всего на пару минут сосредоточиться на сердце, и он быстро достигнет состояния, в котором разные органы его тела функционируют в общем ритме, в гармонии между собой. Когда сердце и мозг синхронизируются, это успокаивает нервную систему и отключает стрессовые реакции. Чем равномернее и спокойнее бьётся Твоё сердце, тем лучше чувствует себя остальное тело. Когда сердцу удаётся настроить все органы на работу в едином ритме, то улучшается и работа мозга. Растёт Твоя способность к концентрации, в Тебе больше креативности, Ты лучше принимаешь решения. Поскольку эти практики повышают результативность, их также используют, к примеру, профессиональные спортсмены и руководители высшего звена.

Stressist vabaksМногим измученным стрессом людям помогла разработанная ИМС «Техника создания гармонии». Это медитативная техника, то есть во время неё человек спокойно сидит с закрытыми глазами. В последние десятилетия популярность медитативных практик всё увеличивается, поскольку они помогают быстро и эффективно отдохнуть и восстановить контакт с собой. В случае стресса большую часть времени Твоё внимание направлено вовне, на все эти дела-работы, требующие деятельности, на людей, которые постоянно чего-то от Тебя ждут, на проходящую через глазами информацию огромных объёмов. В конце концов Ты больше не замечаешь себя, не отмечаешь сигналы своего тела, которые, вероятно, уже давно говорят Тебе, что мозг перегрелся, и нужно отдохнуть.

В случае стресса советуют двигаться, и действительно – спорт и физическая активность помогают заземлить напряжение. Но не всем нравится после длинного рабочего дня бегать в ночной темноте или «тягать железо» в спортивном клубе. Вот Тебе простая альтернатива. Найди для себя всего 5 минут, сделай «Технику создания гармонии», и Твоё сердце успокоится, тело расслабится, и самочувствие улучшится.

Упражнение: Техника создания гармонии (Quick Coherence Technique)

syda1: Сосредоточься на сердце.

Направь своё внимание в область сердца. Если сразу не удаётся наладить контакт с сердцем, положи свою руку на центр груди, — туда, где сердце находится, — это поможет лучше почувствовать своё сердце. Закрой глаза.

2: Дыши через сердце.

Ты дышишь нормально, как и обычно, но представляешь, что Твоё дыхание происходит через сердце. Во время вдоха представляй, что воздух движется внутрь сердца. Во время выдоха представляй, что воздух вытекает из сердца наружу. Дыши медленно, с удовольствием, немного глубже, чем обычно. Продолжай такое дыхание, пока не найдёшь свой естественный ритм, который Тебе нравится.

3: Создай в сердце позитивное чувство.

Теперь создай в своём сердце позитивное чувство. Вспомни опыт из своей жизни — момент хорошего самочувствия и погрузись в этот опыт. Один из самых простых способов, как это сделать, — вспомнить такое место, где Тебе хорошо, или вспомнить чувство любви к близкому и дорогому Тебе человеку или любимому животному. По прежнему держи концентрацию на сердце, дыши спокойно и вспоминай позитивное чувство. Хорошее чувство, чувство счастья, радость, любовь, благодарность. Чувствуй это в своём сердце – это самый важный шаг.

Эта простая практика подходит всем –  выполняющим умственную или физическую работу, пожилым и молодым. Выполняй её утром, чтобы настроиться на успешный день, в течение дня каждый раз, когда замечаешь напряжение или тревогу или нуждаешься в дополнительной энергии. Практика помогает и в случае, если вечером не получается заснуть, или если стресс выдёргивает из объятий сна уже ранним утром.

Успокой своё сердце, и проявления стресса пропадут!