Марина П. Эберт, магистр психологии, директор Института Холистики

Перевод: Таниа Хаасма

haigevoodisНаконец-то долгожданный отпуск! Последние недели были особенно напряжёнными, но на работе наконец закончены все необходимые дела, поливатель цветов и кормитель кота найдены, бельё постирано, в доме порядок. В последнюю ночь ещё нужно было отправить последние электронные письма и упаковать чемоданы, поспать не получилось ни на один глазок. И всё во имя того, чтобы можно было со спокойным сердцем уехать и отдохнуть. В первый день отпуска Ты даёшь себе полностью расслабиться и наконец высыпаешься. Теперь можно бы начать наслаждаться отпуском от всего сердца, но вместо этого Ты вдруг чувствуешь, что голова ноет, нос заложен, горло болит, в теле усталость, и вообще самочувствие очень неважное. Семья радостно планирует походы и экскурсии, а ты лежишь с температурой. Жалость к себе накрывает с головой, и приходится просто проспать весь долгожданный отпуск, болея.

Почему мы заболеваем тогда, когда меньше всего этого желаем? Первая неделя отпуска или школьных каникул, проведённая в постели – знакомая картина для многих. Мигрень на выходных — также распространённое явление.

В метамедицине для этого явления есть очень хорошее объяснение. Для тела нормально ритмичное чередование стресса и отдыха, напряжения и расслабления – днём человек активен и деятелен, и телом управляет в большей степени симпатическая нервная система. Ночью управление принимает парасимпатическая нервная система, тело расслабляется и переходит в режим отдыха. При нормальном темпе жизни так и происходит ­–  ненадолго активность и напряжение, затем снова расслабление и восстановление. Если темп жизни слишком ускоряется, и мы себя подгоняем и заставляем, то тело реагирует таким образом, как оно обычно поступает в опасной ситуации – природный суточный ритм отодвигается, и организм входит в положение тревоги, симпатическая нервная система работает на полную мощь, постоянно мобилизируя энергию. Пока стресс длится, мы, как правило, не заболеваем. Тело, наш преданный слуга, в состоянии собраться и справляться с большим напряжением в течение длительного периода. Многие люди, на самом деле, наслаждаются такими периодами напряжения, когда тело вырабатывает в больших количествах адреналин, чувства обострены, голова работает быстро, потребность в сне очень маленькая. Удовольствие — чувствовать себя, живущим по полной программе, быть эффективным, деятельным и преуспевающим.

Когда состояние тревоги заканчивается, к управлению функциями тела приступает парасимпатическая нервная система. Чем мощнее было напряжение, тем глубже теперь расслабляется тело, чтобы восстановить запасы сил. Если мы сами вовремя не заметили, что нужно отдохнуть, тело берёт бразды правления в свои руки и заставляет нас отдыхать, чтобы исцелиться от последствий периода стресса. И, таким образом, мы заболеваем. С точки зрения метамедицины, то, что мы обычно называем болезнью, на самом деле – естественный процесс выздоровления.

Мы и могли бы из уважения к своему телу дать ему восстановиться в период болезни. Но, если мы запланировали потрясающий отпуск, чтобы вместе с замечательными людьми насладиться редкостными впечатлениями, то очень жаль из-за болезни всего этого лишиться. Что же делать, чтобы во время отпуска болезнь не беспокоила?

Переходи в режим отдыха постепенно. Если сразу расслабишься совсем, то тело получит сигнал, что теперь его черёд получить полностью твоё внимание. Снимай накопившийся стресс шаг за шагом. В первый день отпуска не спи до обеда, а вставай в обычное время или на часок позднее. Продлевай время сна постепенно. Двигайся много и сохраняй физическую активность в течение дня – это поможет заземлить накопившийся стресс. Если удастся создать плавный переход между предшествующим периодом стресса и отдыхом, то тело перестроится и снова войдёт в нормальный ритм.

Береги себя от накопления стресса, учись расслабляться ежедневно. Внеси в каждый день моменты расслабления, когда ты осознанно расслабляешь свои тело и ум и дышишь глубоко. Если ты не знаешь точно, как это делать, чтобы был эффект снижения уровня стресса, то в помощь будет обучение медитации. Замечательные курсы проходят в Институте Холистики. Если медитации Тебе не нравятся, в помощь будет движение и физическая деятельность. Урок йоги или часик занятий в спортивном клубе тоже даёт хороший результат. Но нередко мы замечаем, что перенапряжение и стрессовое состояние возвращаются снова и снова, хотя мы и стараемся от всей души держать работу и отдых в равновесии. Первопричины чрезмерного внутреннего напряжения лежат в далёком прошлом, и для их высвобождения нет помощника лучше, чем холистическая регрессионная терапия, которая помогает провести генеральную уборку психики и добраться до внутреннего спокойствия и приятного равновесия.

А если пришло время отпуска, а болезнь уже началась, то тело решило, как говорят метамедики, «выдохнуть». Твоё тело – твой преданный помощник и кроткий слуга, дай ему честно заслуженный отдых. Знай, что ты делаешь добро для своего тела, когда лежишь под тёплым одеялом и позволяешь ему просто быть в покое. Наслаждайся этим добрым делом, как только возможно, пей больше жидкости, спи и позволь о себе заботиться.

Многие этого не знают, но у заболевших во время отпуска есть право на продление отпуска на количество дней, прошедших на больничном. Обязательно возьми у врача больничный лист – вернёшь себе позднее дни отдыха, проведённые в постели по болезни!