Ану Хермлин,

холистический регрессионный терапевт

 

elu edasi lükkamineКогда дети вырастут, я обязательно начну больше заниматься своими хобби!

Когда младший ребенок пойдет в садик, у меня наконец-то появится время, которое я смогу посвятить себе! Через пару лет, когда у нас будет более просторный дом, у меня появится возможность тренироваться дома!

Когда наступит весна, можно начать бегать на улице! Когда потеплеет, можно больше бывать на свежем воздухе! И т.д., и т.д.

Всегда что-то должно предшествовать тому, чтобы мы могли начать заниматься вещами, которые нам нужны.

Но так ли это на самом деле? А не обстоят ли дела наоборот?
Что, если на самом деле сначала нужно что-то устроить, начать заниматься желаемым и лишь затем Вселенная пошлет нам все возможности?

Разве не ждет “секретарь Вселенной” от нас конкретной заявки о желаемом, и эта заявка должна быть очень конкретно оформлена и подписана? Подпись означает то, что к заявке нужно приложить нечто, что показывает серьезность нашего настроя. Именно сейчас, не следующим летом или в послеследующем году! Разумеется, никто не запрещает отправлять Вселенной заявки на после-послеследующий год, но в этом случае нужно учитывать то, что твою заявку положат в ящик. Нет уверенности, что оттуда ее когда-нибудь достанут. Может быть, в кабинет секретаря зайдет уборщица и уберет заявление?

Вне зависимости от того, думаем ли мы метафорами или нет, если мы не проявим свои серьезные намерения, мы будем откладывать исполнение желаемого и удовлетворение потребностей дальше.

Что было бы, если бы мы решили что-то на сегодняшний день? А попробуй!
Отправь Вселенной заявку о своих мечтах, которые могли бы реализоваться уже сегодня! Продумай, что это может быть! Есть ли у тебя какие-то такие мечты, для реализации которых ты сегодня и не готов? Что бы случилось, если бы, например, сегодня ты получил то свободное время, которое надеешься обрести через три года? Как бы ты использовал это время? Покажи, что ты умеешь управляться с этим временем! Если в твоих мечтах достаточное количество свободного времени дает тебе возможность заниматься саморазвитием, вырази сразу же, что ты под этим подразумеваешь! И наблюдай, что начнет происходить!

Отговорки, которые мы выдумываем

Ты на самом деле совсем не можешь начать заниматься развивающими тебя упражнениями до того, как вымоешь посуду? Может быть, ты решишь, что перед тем, как приступить к медитации, нужно вымыть окна, потому что солнца не видно? А может быть, перед тем, как почитать книгу, ты решаешь быстро сполоснуть полы?
Если ты делаешь именно это, то считай, что ты стираешь свою подпись с заявки. Что должен думать секретарь об этом? “Заявка вроде бы есть, но она не подтверждена! Наверное, ему не так важно это дополнительное время, чтобы заняться саморазвитием! Ну, пусть будет, как есть!”

Еще барьеры

Спроси у себя, может быть, в твоей заявке есть что-то, что ты не решаешься принять? Если есть, нужно сначала провести ревизию представления о самом себе. Что именно ты себе запрещаешь? Кто внутри тебя запрещает? Если выяснится, например, что внутри тебя живет небольшой страх принять более оплачиваемую работу, то, наверное, нет смысла писать в своей заявке “новое рабочее место”. Сначала нужно освободиться от того блока, из-за которого тебя пугают обстоятельства, сопутствующие хорошо оплачиваемой работе. За этим блоком страх перед ответственностью? Или, наоборот, вера в собственную малоценность? Или что-то еще более причудливое?

Меэлис* — 45-летний отец семейства. Он десятилетиями мечтал о том, как хорошо работает его фирма, что ею не нужно управлять каждый день по 8 часов, как она зарабатывает большую прибыль, чтобы в семье ни в чем не было недостатка.
Меэлис талантлив. Он творческий человек, у него инновационные идеи, в то же время у него очень хорошо развитое рациональное мышление. Кроме того, Меэлис не боится вносить свой вклад, он трудолюбив, реализация какой-то хорошей идеи требует от него энергии, и он готов к этому. Он создал множество отличных решений, чтобы сделать свой дом более комфортным и приятным, дети любят его и всегда ждут классных игр с ним и интересных предложений.

С чем Меэлис пришел на терапию? С тем, что фирма не приносит столько прибыли, как он надеется? Нет, реальность такова, что у Меэлиса нет своей фирмы!
Меэлис из тех, кто все думает и планирует, но крупных шагов не предпринимает. Барьеры, за которыми застревают все его хорошие мысли, — это низкая самооценка (моя идея не настолько оригинальна, чтобы ее стоило выводить на рынок), отсутствие веры в себя (я не справлюсь с реализацией идеи), страх рисковать (а как я тогда прокормлю свою семью, если меня постигнет неудача?). Вот те препятствия, на которые мы быстро попадаем и о которых знает и сам Меэлис. Мы долго работаем с этими препятствиями. Но есть что-то еще. Что-то, что не дает двигаться дальше, создавать фирму, реализовывать идеи, даже начать с чего-то. Что же это такое, ломаю и я себе голову.

В семейной системе нет родственников, которые прошли бы через страдания лагерей заключенных и чьи страдания подсознание Меэлиса не хотело бы теперь повторить.
И наконец, после тщательной проработки системы убеждений Меэлиса выясняется, что там гнездится мысль “Богатые мужчины подлые и проявляют насилие в отношении своих женщин!”

“Но разве это всегда и везде так?”, — спрашиваю у Меэлиса. Нет, конечно же, нет. Меэлис даже отрицает наличие такого убеждения. Но именно в этой мысли он застрял, как в кусте чертополоха. Если изобилие ассоциируется конкретно с такими негативными чертами характера, то подсознание делает все, чтобы человек близко не подошел к этой опасности.

То есть нужно отдавать себе отчет, что решение начать жить свою жизнь иногда предполагает работу в сегодняшнем дне, а также проработку паттернов из прошлого. Обычно самые крупные препятствия и кроются именно там, в прошлом.

Обрати внимание хотя бы на то, почему ты не начинаешь тренировать свое тело! За этим стоит просто комфорт? Или там присутствует страх иметь слишком красивое тело? Да-да, это звучит довольно маловероятно, но может оказаться правдой! И эту возможность стоит изучить! Может быть, ты найдешь закрепившееся в твоем подсознании убеждение, что слишком красивое и сексуальное тело исключает духовные интересы? Закрой глаза и представь себя в какой-то привычной среде с совершенно новым телом. Изучи, как бы ты на самом деле себя чувствовал, если бы у тебя было подтянутое и привлекающее взгляды тело? Ты был бы свободен и смог бы наслаждаться им? Или наоборот, чувствовал бы себя дискомфортно? Какие мысли вызывают у тебя дискомфорт? Вдруг это что-то типа “они считают меня теперь слишком легкомысленным?” или “женщин с таким телом в беседе не воспринимают серьезно!” или “они, наверное, не верят, что интеллектуально я намного привлекательнее, чем физически?”. Если в твою голову закрались подобные сомнения, что это означает? Именно! Ты не готов жить в по-настоящему красивом, хорошо натренированном теле!

Поэтому, нужно узнать, чеготы по-настоящему хочешь! Если ты выберешь натренированное тело, то сначала нужно освободиться от страха быть привлекательным.
Узнай, откуда берется этот страх! Что, когда ты был подростком, ассоциировалось у тебя с возможностью, что тебя могут считать красивым или даже сексуальным? Может быть, в ходе этой исследовательской работы ты обнаружишь связь с пренебрежением отца или обвинениями матери. В этом случае обратись к терапевту, чтобы аннулировать эти связи и освободиться от страха перед вниманием, которое оказывается твоему телу.

Страх быть на виду

Если ты обнаружишь, что испытываешь неприязнь к любому вниманию, изучи, откуда взялся твой страх перед тем, что на тебя могут обратить внимание? Что происходило в детстве, когда на тебя обращали внимание? Что этому сопутствовало, когда ты был слишком на виду? Может быть, тебе вспомнится, что ребенком нужно было сохранять безопасную дистанцию со взрослыми, чтобы избегать саркастических замечаний, может быть, даже оскорблений, а может быть, и физического насилия? Если ты понял, что безопаснее быть незаметным, то нельзя ожидать, что сегодня ты захочешь быть на виду.

Если ты хочешь сегодня улучшить свои ораторские навыки, но твое подсознание считает это опасным с точки зрения выживания, твое желание не реализуется. Сначала нужно очистить ту часть подсознания, которая воюет с общественным вниманием и старается держать тебя в тени. Если ты не предпримешь эту работу по очищению, ты удивишься, сколько возможностей есть у Подсознательного Я для саботажа. Оно может выдумывать удивительные проблемы и создавать “невероятные” совпадения, чтобы скрывать и прятать тебя.

Майлийс* отдает всю себя продвижению по работе. Она подготовила к решающему собранию правления очень основательную и пробивную презентацию и она надеется, что ее похвалят и предложат повышение по должности. Но Подсознательное Я Майлийс работает по тем вводным, которые были заданы ей в детстве, оно устраивает все так, что в последний момент возникают более важные пункты повестки дня и доклад Майлийс снимается с повестки. Презентацию можно отправить заинтересованным лицам на следующий день по электронной почте, но не будет возможности представить и прокомментировать ее. Приехавшее издалека большое начальство не сопоставят Майлийс и ее презентацию. Она останется без долгожданного внимания, повышения по должности и признания, потому что для Подсознательного Я так безопаснее.
В подсознании сохранились воспоминания о том, как вмешивание с плачем в ссоры отца и матери приводило к физическому насилию. Нет, наряду с конфликтами между собой, мать и отец не были способны сочувствовать ребенку, который страдал от бессонницы и страхов, а тем более они не могли ей помочь. Прячась в шкафу или нa кровати, под одеялом, ребенок боялся за маму, но так ее саму никто не трогал. А в те моменты, когда ожидание становилось слишком невыносимым и девочка решалась выйти из укрытия на кухню, чтобы успокоить отца и защитить мать, ее ждали синяки и выдранные из головы пряди волос.
Было разумнее не попадать в поле зрения и в другие дни, по крайней мере, тогда, когда отец возвращался домой. Никогда нельзя было быть уверенной, что произойдет — какие мелочи приведут отца в раздражение, на что выльется его поток брани, за что будут выдуманы наказания.
Подсознание Майлийс быстро поняло, что безопаснее быть в укрытии. И хотя хронический дефицит внимания и любви у девочки превратился в ней в постоянную потребность доказывать собственную значимость, чтобы заслужить признание, параллельно осталась активной и противоположная потребность — потребность быть в тени.
Повзрослев, Майлийс постоянно ощущает, как, несмотря на профессиональные навыки, постоянное самоусовершенствование и природные способности, она не достигает тех целей, которые можно пощупать рукой. Как будто большая злая рука ставит препятствия у нее на пути. На самом деле этой большой злой рукой является непроработанный подсознательный материал.

Почему бы не жить сегодня?

Изучение всех тем, из-за которых мы откладываем жизнь на потом, можно начать уже сегодня! Не жди, пока откладывание превратится в твой закрепившийся характер!
Если ты будешь откладывать изучение важных для тебя вопросов, ты откладываешь собственное развитие. Избегая дискомфорта, который неизбежно повлечет за собой глубокий анализ себя, ты избегаешь движения вперед. Но движение означает жизнь.
Не откладывай на потом жизнь!
Если ты не начнешь жить прямо сейчас, может быть, ты никогда не узнаешь, что припасла Вселенная для тебя!

*Имена изменены