Кадри Сакала

До сих пор считается, что любовь и отношения — это что-то мистическое, что невозможно предсказать, или это как игра лото — повезет или нет. Но любовь можно сформировать, ею можно управлять, ее можно исцелять и сохранять. Просто знания, что делать и что не делать в успешных отношениях, еще не пришли в массы.

adult-boy-casual-226166Многие не умеют провести параллели между своим поведением и последствиями. Всегда ведь проще обвинить партнера, кого-то третьего или, например, повороты судьбы. Чтобы изменить свою линию поведения, нужна последовательность, постоянная работа над собой. Будучи терапевтом, я знаю, что лишь у немногих хватит смелости и/или постоянства. Люди, обычно очень неуверенные, не признают себе, что они не справляются, поэтому они не могут попросить о помощи. Они выливают все свое плохое настроение на партнера, объявляя его единственно ответственным за все проблемы.

Отношение «два раза я сходил на терапию для пар, не помогло» также не приводит к цели. Мы же не думаем, что сделав два раза упражнение на пресс, мы получим кубики на животе, или что выучим за пару часов китайский язык, — поэтому не стоит рассчитывать и на то, что пары посещений консультанта будет  достаточно.

Плохо влияет на отношения и то, что у нас нет единой платформы. Есть разговоры для женщин (как в «Eesti Naine» и «Anne & Stiil») и разговоры для мужчин (как в «Ehitaja» и «Sport»). Но где мы говорим? Где то место, где мы сможем поговорить о вещах, которые касаются нас двоих — об отношениях в паре? Сейчас в мы в лучшем случае можем говорить о фирме или доме и саде, что, конечно же, важно. Но качество жизни человека зависит именно от глубины и безопасности отношений. Отношения определяют, насколько мы счастливы или несчастливы. Хорошие отношения снижают уровень тревожности и депрессии, делают нас сильнее — и духовно, и физически. Наоборот, плохие отношения повышают стресс и риск возникновения депрессии, что может привести к эмоциональной черствости и снижению эмпатии. Это разрушительно действует на отношения.

Психолог Сью Джонсон говорит: «Мы долгое время предполагали, что повзрослев, мы перерастаем потребность в интенсивной близости, заботе и утешении, которая в детстве связывала нас с теми, кто заботился о нас; и что возникшая в зрелом возрасте романтическая привязанность носит в основном сексуальный характер. Это полное искажение любви взрослых. Потребность зависеть от одного особенного человека — знание, что если мы «позовем», он будет открыт нам — никуда не девается. На самом деле, эта потребность сопровождает нас от колыбели до могилы.»

Я часто слышу, как обе стороны клеймят друг друга, говоря, что «мужчины свиньи», а «женщины ведьмы». Это нездоровая ситуация, которая разделяет нас еще больше, вводя в еще больший конфликт. Мы все испытывали боль по крайней мере от одного мужчины или женщины — будь то мать или отец, сестра или брат, женщина или мужчина. Некоторые страдали от нескольких мужчин или женщин. Но здесь нельзя делать обобщения и навешивать вину на половину человечества. И мне причиняли боль разные мужчины, но мужчины для меня все же святы. Мужчины — это защитники, создатели безопасности, хранители, великодушные, добрые, они освещают хорошими шутками самые темные моменты. Да, есть люди, которые ведут себя жестоко, говорят партнерам некрасивые слова, например «дура» или «заткнись», повышают голос и не соблюдают договоренности. Многие даже не знают, какое поведение означает эмоционально жестокое обращение. Я дам здесь определение.

Эмоциональным насилием можно считатьупотребление унизительных названий, ложь, повышение голоса и крик, унижение (в т.ч. в шутку), предание доверия, переписывание истории, критику и дачу оценок, угрозы, сокрытие, оскорбление, сокрытие важной информации, неуважение, враждебный юмор, игнорирование другого, повторное нарушение обещаний и договоренностей, пристыживание, осмеивание, иронизирование, пародирование другого, расстановку ловушек для другого, выставление другого виновным, нестабильность (сегодня люблю, завтра не люблю, сегодня договоренность действует, завтра не действует — поведение невозможно предсказать) и импульсивность (реагирует или действует необдуманно, выносит решения, не имея полной информации).

Эмоциональные насильники есть как среди мужчин, так и среди женщин. Но много и заботливых, прекрасных, сердечных мужчин и женщин. В своем кабинете я много раз слышала фразу: «Я не встречала ни одного хорошего мужчину (женщину)!» Как терапевт я могу сказать, что если все мужчины (женщины) плохие, нужно взглянуть на себя и спросить: почему я являюсь магнитом для такого дерьма? Что я не умею увидеть, что я все время пропускаю его? Чему я еще не научилась?

Источником всех проблем в отношениях является страх, что партнер не является безопасным человеком, на которого мы можем опереться, если он войдет в нашу жизнь. Если мы не довольны отношениями, большинство нас начинает обвинять и отталкивать другого.Вместо того, чтобы признать свои страхи и потребности и искать контакт в моменты, когда мы чувствуем себя неуверенно.

Вопросы, которые задает нам мозг об отношениях: «Могу ли я положиться на тебя? Ты открыт для меня?» Если ответ «нет» или «может быть», сразу активизируется наш мозг пресмыкающегося, который контролирует реакции борись-или-беги. Ученый Яак Панксепп открыл, что мозг млекопитающих отрегулирован таким образом, что мгновенное исчезновение человека, к которому мы привязаны, регистрируется сразу (мы, люди, замечаем и эмоциональное удаление), в результате чего вспыхивает паника. Она возникает при любой опасности быть покинутым или отторгнутым. Ощущение отдаления или безразличия партнера причиняет боль. Также по сканированию мозга мы знаем, что нейрообработка физической боли и боли, связанной с отношениями, полностью и прямо перекрываются, что объясняем, почему мы так чувствительны к душевной боли. Она воздействует на тело точно так же, как боль физическая. И еще одно важное понимание: сегодня мы знаем, что на самом деле власть над отношениями находится в руках у мужчин. Именно мужчины решают своими действиями или бездействием, какое качество и будущее будет у отношений.

В большинстве мужчины в отношениях хотят больше секса, меньше конфликтов, а также, чтобы женщина ими восхищалась. Но проблема возникает, если мужчина не понимает, что они это все получат, если будут надежными и безопасными для женщины. Это означает, что ты делаешь то, что говоришь. Ты относишься к женщине с уважением (учитываешь ее мнение при принятии решений, слушаешь ее так же, как хочешь, чтобы тебя слушали, когда тебя что-то беспокоит, не оскорбляешь ее, не называешь некрасивыми словами или именами, не кричишь на нее, не угрожаешь ей). Все то, что мы называем элементарным уважением и чего мы ждем от других.

В психологической области существует большая разница между агрессивностью мужской и женской. Мужчины злятся и начинают угрожать, проявлять насилие быстрее. Здесь важно понимать химию мозга и ее разницу у мужчин и женщин. Мозг производит окситоцин, который считается молекулой моногамности и гормоном любви. Он высвобождается во время оргазма, а также когда вы находитесь в физической близости с дорогими людьми, ощущая их прикосновения. Большое количество окситоцина повышает нашу эмпатию, склонность доверять другим (в т.ч. и посторонним), выключает детекторы опасности, помогая нам расслабиться и почувствовать удовлетворение. Уровень окситоцина у женщин обычно выше, поэтому им больше нужно чувство безопасности. Именно поэтому надежность мужчины важна для женщины. Это помогает нам понять, почему женщины чувствительнее к стилю езды мужчины, громкости его голоса, языку тела, почему женщины больше боятся. У мужчин, напротив, выше уровень вазопрессина, который способствует агрессивному поведению.

Мужчине, который не научился регулировать свои эмоции, нельзя доверять, он ненадежный. Но исследования показывают, что для женщины безопасность и страсть идут рука об руку. Без чувства безопасности женщине сложно ощутить возбуждение. Ученый Омри Гиллат, который исследовал мужскую и женскую сексуальность, говорит: «Я предполагаю, что одной из причин, почему у женщин по сравнению с мужчинами в мозгу больше рецепторов окситоцина, является то, что им нужно больше химических веществ, снижающих стресс. У них может быть эта потребность выше для того, чтобы выключить страх, быть в состоянии возбуждаться и заниматься сексом.» Женщины физически более уязвимы, для них занятие сексом более рискованно — риск забеременеть, стать жертвой насилия или изнасилования. То есть, для того, чтобы больше заниматься сексом, мужчине необходимо научиться быть более безопасным и надежным партнером для своей женщины. Меньше всего возбуждает женщин тот мужчина, который не соблюдает договоренности, ведет себя невежливо (повышает голос, говорит некрасивые вещи и пр.), который не замечает женщину.

В связи со всеми этими новыми знаниями важно, чтобы мужчины развивали свой эмоциональный интеллект, воспитывали настоящих мужчин из своих сыновей, для которых важны не только размер мышц и кошелька, но и сердца. Американский детский психиатр Брюс Д. Перри говорит: «Не все люди гуманны. Человеческое существо должно учиться быть гуманным. Этот процесс может иногда пойти совсем не так.»

До сих пор воспевается нездоровый образ «сильного мужчины». Женщины дома очень хорошо знают, какую цену нужно платить семье за его поддержание. Такой муж и отец дома часто находится в раздраженном и нервном состоянии, проявляет мало эмпатии по отношению к своему партнеру и, может быть, детям. В основном, он устал, может употреблять больше меняющих восприятие веществ, проводить меньше времени дома и пр. В своем кабинете я вижу много мужчин, которые занимаются последствиями, которых можно было легко избежать. Для мужчин женщина часто является единственным человеком, с которым он откровенничает о своих проблемах. И если женщина вследствие плохих отношений пропадает из жизни мужчины, он сталкивается с одиночеством. Это, в свою очередь, ведет к переработкам, употреблению веселящих веществ или случайным связям, чтобы заглушить боль.

Последние десятилетия подарили нам особенно много знаний о любви, отношениях, эмоциях, о том, что делают успешные пары и что те, которые заканчивают разводом. Американский психолог Джон Готтман со своей исследовательской группой может с 94%-ной вероятностью предсказать, какие пары ждет счастливое будущее, а какие разойдутся. И это просто проследив за беседой пары в течение 15 минут — замечают ли они попытки друг друга восстановить близость в отношениях, есть ли и как проявляются в их отношениях факторы, разрушающие отношения. То, останется ли пара вместе или разойдется, связано с тем, сколько времени они проводят в ссорах или в позитивном общении.

В стабильных отношениях действует волшебная 5: 1, или до тех пор, пока в общении пары в пять раз больше позитивных чувств и общения, чем негативных, отношения стабильны.Мнение, что пара, которая много ссорится, несчастна, не обязательно правильное. Наоборот, они могут быть в очень счастливых отношениях, потому что умеют затопить друг друга положительными эмоциями.

Это может показаться кому-то удивительным, но положительные чувства и позитивное общение не возникают сами по себе. Во имя этого нужно работать и выходить из своей зоны комфорта, осознанно выбирать мысли и поведение. Мы ведь даем детям элементарные знания — что не стоит класть руку на горячую плиту, потому что можно ожечься. Нужно знать, какие действия влияют на отношения разрушительно, чтобы мы могли их избегать.

Что открывает ворота факторам, разрушающим отношения?

  • Убеждение, что конфликт это плохо.

Конфликт в отношениях — это не плохо. А наоборот хорошо, потому что он ведет вперед, помогает отношениям и партнерам расти. Но есть люди, которые несут внутри себя убеждение, что если он не согласен со мной, значит, он против меня. Отличное от моего мнение партнера воспринимается как атака или манипуляция, на него реагируют неадекватно. Люди, очень неуверенные в себе, вообще не могут вынести, когда мнение партнера отличается от их собственного, они могут сжечь мосты в отношениях. Пребывая в конфликте, нельзя терять уважение к своему партнеру, поскольку тогда разногласие станет катастрофичным. Уважение означает, что мы равны. Это, в свою очередь, означает, что если ты не согласен со своим партнером или если тебя задело его поведение, ты решаешь остаться вежливым и не унижаешь, не оскорбляешь, не критикуешь партнера. Отдаление или игнорирование партнера исключает любое уважение и превращает тебя в эмоционального насильника.

  • Мы не принимаем озабоченность или фрустрацию партнера всерьез.

Мы не пытаемся понять, что стоит за проблемами партнера, мы не слушаем. Нас не интересует то, чтобы мы оба были довольны ситуацией, мы гонимся только за своей правдой, отрицая таким образом проблемы партнера. Реакции «В чем проблема-то?! Ведь все хорошо!», «Ты просто хочешь выехать за мой счет!» или «Ты явно не понимаешь, в чем дело, а я понимаю» определенно вредят твоим отношениям. Единственный верный способ — это в случае проблем или фрустрации партнера остановиться и попросить: «Дорогой, подойди сядь со мной. Расскажи мне, что с тобой происходит. Я с радостью послушаю.» И слушая, ты поощряешь партнера больше раскрываться и рассказывать, потому что твоя цель понять его и то, как он видит мир.

В моем кабинете люди часто говорят: «Я хочу стать лучше. Я хочу быть лучше (как человек или партнер).» Одновременно я вижу, что в моменты, когда появляется возможность стать лучше как партнер, мать или отец, люди выбирают разрушение отношений. Все равно говорят гадости, все равно отказываются слушать и понимать друг друга, если что-то не нравится, наносят больше ран. Попытки стать лучше портит мысль: «Но я же прав!» И удобное отсутствие необходимости постоянно работать над собой. Да, ты имеешь право злиться. Да, ты имеешь право испытывать гнев, печаль, страх, несправедливость и пр. Но у тебя нет права проявлять насилие к другой стороне. У тебя нет права повышать на нее голос. У тебя нет права унижать ее, оскорблять или игнорировать.

Если человек не меняется, это случается не потому, что он не способен это сделать, а потому, что он недостаточно хочет меняться. Если хочешь, ты делаешь. А если не можешь справиться своими силами, ищешь помощи. Как бы ты отнесся к работнику, который говорит: «Я хочу выучить английский язык, чтобы общаться с клиентами», но ты видишь, что он не ходит на курсы, не читает, не изучает, не смотрит каналы, которые помогли бы ему освоить язык?

Вероятно, уволил бы его, потому что:

  • он ненадежен — говорит одно, делает другое;
  • у него отсутствуют необходимые навыки, чтобы быть полезным фирме.

Какую пользу ты приносишь отношениям, если ты не усвоил азы отношений в паре?

Статья Кадри Сакала вышла в журнале «Eesti Naine», март 2018.