TaniaHaasmaПочему неприятности – не наказание, и как человеку не оказаться в состоянии жертвы в своих бедах, рассказала преподаватель Института Холистики, холистический терапевт Tаниа Хаасма.

Если в жизни человека наступила непрерывная черная полоса, и ему кажется, что жизнь его за что-то наказывает, то как ему быть в такой ситуации?

Первым делом человеку надо отказаться от самой мысли о том, что неприятности – это наказание. Это саморазрушительная позиция, которая может окончательно утащить на дно. Сложности в жизни – это не наказание, а возможность развернуть ситуацию в другую сторону. В каждом человеке от природы заложена не осознаваемая им внутренняя программа развития: если человек перестаёт развиваться, то внутри начинаются процессы деградации и разрушения. И неприятности, которые обрушиваются на человека и создают в его жизни кавардак и отсутствие гармонии – это именно стимул выйти из зоны «комфорта» и начать двигаться дальше, к новым горизонтам, если не во внешнем пространстве, то во внутреннем.

Человеку непросто логически осмыслить, что для него хорошо и что плохо, но у него есть контакт со своими внутренними ощущениями. И если его не удовлетворяет та ситуация, в которой он оказался, то, даже если он этого не осознаёт, его внутренний импульс даёт команду на “самосаботаж”. Человек сам начинает притягивать неприятности, чтобы они растормошили его и послужили мотивацией для изменения ситуации. Образно говоря, человек упёрся в стену и полагал, что это для него идеальная позиция. Но когда он начал разбивать об эту стену лоб, то у него возникла необходимость развернуться, чтобы появился шанс обнаружить, что в том, другом направлении открыты новые пути и возможности.

Первая реакция человека на происходящие с ним неприятности – это злость?

Конечно. Даже когда это выглядит внешне как ступор, – блокирует человека поднявшийся гнев. И это естественная реакция, потому что нарушены привычные границы, и человек теряет чувство безопасности. Наивно полагать, что человек может полностью контролировать свою безопасность, ведь, если по-честному, он чаще всего не может контролировать даже своё настроение. Когда с человеком случается неприятность, он просто реагирует на неё, не задумываясь и не осознавая, почему так произошло. Он думает, что может контролировать себя и свою жизнь, но такие ситуации наглядно показывают, что это иллюзия. Поэтому нет смысла пытаться силой восстановить контроль, а есть смысл разобраться, что пошатнулось в его привычной картине мира, что выбило его из колеи, и найти какую-то зацепку для выявления возможности по выходу из тяжёлой ситуации. А ситуации бывают очень сложные, которые разворачивают привычную жизнь человека на 180 градусов.

У меня самой неоднократно были такие моменты, когда казалось, что мир рухнул, и от тебя самой больше ничего не зависит. Но я спрашивала себя, что я могу из этой ситуации извлечь, на что опереться в этом опыте –и так находила новые пути и возможности. Даже если несчастья, обрушившиеся на человека, связаны с тяжёлой болезнью или потерей работы, то и тогда в этой ситуации можно найти смысл. А если мы найдём смысл, то придёт и внутренняя сила действовать дальше.

Сколько времени может позволить себе человек при свалившихся на него неприятностях злиться на ситуацию?  

Нет никаких среднестатистических норм – важно чувствовать себя. Если человек испытывает злость, грусть или боль, то необходимо выделить этим чувствам место в себе, потому что эти чувства – та самая реакция человека на неприятности, которую надо прожить, чтобы у него вновь включилось рациональное мышление. Тогда он сможет анализировать ситуацию и искать какой-то смысл в том, что с ним произошло. А пока человек находится во власти эмоций, он не может увидеть ничего, кроме собственной боли. Эту боль нужно пройти. Либо самостоятельно, либо с чьей-то помощью, но главное – не подавлять её. Ведь чем больше мы её подавляем, тем дольше она длится, и вся жизнь в итоге проходит через эту призму. Бывает, что человеку достаточно несколько часов пробыть в полном погружении в эту боль – и он готов вынырнуть с другой стороны этого состояния и подняться на новую высоту. А есть люди, остающиеся в состоянии подавленной боли долгие годы, разрушая этим напряжением своё здоровье и не имея возможности начать новый виток жизни.

Есть ли примеры из жизни, что человек не только нашёл в себе силы преодолеть страшную болезнь, но и даже осознал, почему это произошло с ним?

Да, есть такие люди. Я и сама один из таких примеров. У меня были серьёзные хронические проблемы со здоровьем. Пока я не решилась спросить у себя, что я делаю не так, почему я не в гармоничном состоянии и тело отказывается работать так, как оно естественно запрограммировано, улучшений не было. Но когда я начала задавать себе эти вопросы и пришла в итоге сначала в йогу, а затем в холистику, у меня появилась внутренняя сила, и я поняла, что в моих руках есть ключ к своему организму, к собственному телу, и этим ключом можно открывать дверцы к исцелению. Тогда  организм начал восстанавливаться. Когда человек решает для себя, что хочет понять, почему его тело его подвело, у него возникает контакт со своим организмом, он выходит из состояния жертвы. Так шаг за шагом происходят чудесные преобразования. У некоторых этот процесс занимает полгода, у других –  несколько лет, но таких примеров исцеления вокруг довольно много, если человек готов работать над собой. Один из последних примеров моей радости на эту тему был, когда ученица сообщила об освобождении от боли, с которой жила более 30 лет.