Taниа Хаасма

Что больше всего подрывает отношения? Недоверие!

Почему? Потому что доверие напрямую связано с чувством безопасности. Какая может быть гармония в общении, если нет возможности расслабиться, если всё время нужно контролировать и быть настороже?

А на чём основано доверие? На честности!

Действительно доверительные отношения между людьми подразумевают, что нет самой потребности обманывать и скрывать.

Но что стоит за обманом? Страх! 

Недоверие в отношениях, или как перестать жить на минном поле

Не важно, обманываем мы или нас, за этим всегда стоит вопрос доверия. Причём, разобраться, что первичнее, то есть что причина, а что следствие — отсутствие доверия или обман — бывает не так-то просто. Можно подумать, что доверие пропадает вследствие обмана, но в основе обмана, как правило, тоже уже лежит недоверие и связанные с этим страхи.

Если есть ощущение, что должного доверия в отношениях нет, то есть смысл покопать в двух направлениях:

  1. Чего я боюсь в этих отношениях? Что будет, если этот страх реализуется? Что это говорит обо мне? Как я тогда буду к себе относится? Что мне нужно изменить в себе, чтобы перестать бояться? Чего мне не хватает в себе, чтобы отпустить эти страхи?
  2. Чего боится мой партнёр? Каким образом я провоцирую этот страх? Что изменится, если я буду думать и вести себя иначе? Как именно?

Первое направление особенно актуально, если недочёты в честности есть со своей стороны. Второе — если обнаружилось или есть подозрение, что обманывает партнёр.

Это актуально для любых отношений — романтических, детско-родительских, дружеских, рабочих. Конечно, в каждом случае есть свои нюансы и различие в степени близости, поэтому и ответы, в зависимости от типа отношений, будут иметь разную направленность и окраску. Но вопросы рабочие во всех случаях.

Пример для проработки со своей стороны: страх, что партнёр уйдёт, если что-то не понравится. Приходится изворачиваться, фильтровать информацию, приукрашивать и замалчивать.

Что за этим стоит? Допустим, откопался страх одиночества. Чем для меня страшно это одиночество? Какие люди по моим убеждениям одиноки? Что мне больше всего не нравится в одинокой себе? Какие качества и черты характера мне нужно проработать и какие активировать, чтобы чувствовать себя полноценно даже в одиночестве?

Лучше всего выделить на это отдельное время и прописать всё, что приходит изнутри на заданные вопросы, а затем дополнительно обдумать всё написанное. Иногда достаточно осознания для того, чтобы изменилось своё собственное отношение, а за этим и взаимоотношения с другим человеком. Поищи дополнительную информацию о том, что накопается. Например, если это страх одиночества, поищи статьи и книги на эту тему, они помогут понять себя и причины этого чувства. Поверь, что в тебе есть все необходимые для гармоничного состояния качества, нащупай их и интегрируй в жизнь (начни хотя бы с аффирмаций).

Если этого недостаточно, не стесняйся найти специалиста, который поможет разрулить эти вопросы. Страх — довольно мощная энергия, с приличным магнетическим потенциалом. Не нужно дожидаться, пока страхи реализуются, легче их проработать в симптоматической стадии, чем потом разбираться с последствиями.

И самое главное, что бы где ни откопалось, ни в коем случае не нужно себя винить и критиковать, посмотри на себя со стороны, проанализируй, сделай выводы и используй это как ресурс для развития. Всё время напоминай себе, что в каждый момент времени в тебе всего достаточно, просто ты находишься на пути к своему совершенству. А ещё точнее, ты — уже совершенство, которое раскрывает свой полный потенциал через получение различного опыта!

 

* Если есть желание проработать свои отношения и приблизиться к счастливой жизни через основательный процесс, приходи на холистический тренинг. Ознакомительный вечер по программе тренинга пройдёт уже 6 июня в 18.00 в Институте Холистики. Добро пожаловать!