Нелли,
выпускница холистического тренинга

Holistiline treening kogemus2

Наверное, это даже немного символично, что  эссе я начала писать на годовщину холистического тренинга.

Один год в холистикe…

Открыла тетрадь за 7 сентября  2017 года и в руки выпал листок.  Это список гостей на новоселье в мою новую квартиру. Ровно год назад я въехала в новый дом и начала учиться холистикe. Эти два совершенно разных события почти совпали по времени. Именно поэтому список гостей я составляла на переменках увлекательных лекций. Только вот события для меня носили совершенно разный характер и отношение к ним было у меня очень разное! Учёба захлестнула, увлекла…. квартира же было мне обузой. Учиться я хотела. Да и все знаки и символы один за другим меня подталкивали туда.

Вот с квартирой не было всё так однозначно… мимолетное решение… каприз… могу назвать это как угодно, но точно неразумная покупка. Слишком дорого, слишком не вовремя. Вот как я могла охарактеризовать наше жилье. Я не приняла, не была готова. Но у нас с мужем появилась 200 метровая обуза, требующая нашего внимания, времени и финансов.

Тогда я проявила слабость, перевалилaответственность за решение всех вопросов на постороннего человека – дизайнерa. Вверила ей ключи и со словами: «Делайте, что хотите с ней (квартирой)», сняла с себя все полномочия.

Результат: много потраченных сил, денег, нервных клеток (моих, мужа, дизайнера)…  квартира полу-готова. С дизайнером я рассорилась окончательно и со скандалом прервала договор о сотрудничестве.

Это теперь я понимаю, что человек просто рисовала там свой Мир и свои идеи, нoтогда мне казалось, что она всё делает мне на зло. Ведь мои представления об идеальном доме она не воплотила.

Мы въехали в квартиру летом… против моего желания.

Я не приняла этoжильё, всё в нём было не так! Но, так как деваться мне было некуда (в прямом смысле этого слова), тoмне не оставалось ничего иного, как  начать обустраивать свой быт.

Описывать свои слёзы, истерики и жалобы, которые сопутствовали моему привыканию к новому дому, я не буду. Напишу просто: жизнь потекла своим чередом…

Я пошла учиться, устроила шикарное новоселье. Все гости были в восторге от моей квартиры. Только я вздыхала и ругалaна чём свет стоит и строителей дома и дизайнеров, которые сделали всё не так, как я себе представляла.

Как нас учит холистика:  бери ответственность за всё случившееся в своей жизни на себя. Из позиции жертвы надо выходить в позицию творца. Моё отношение к себе менялось, я училась искать знаки, символы, учиться на своих ошибках, но с квартирой я крепко держала позицию жертвы обстоятельств. И ведь как легко мне это давалось.  Всегда был виноват кто-то в несовершенстве моего дома.

Не помню, когда и как начала меняться ситуация и выравниваться в другое русло. Ведь все изменения в нас происходят постепенно, незаметно на первый взгляд.

И вот, я на предпоследнем модуле обучения, на открытии шестой  чакры. В медитации в мыльном пузыре собственного пространства. Танин голос просит представить себя в своем Я, прочувствовать, насколько нам комфортно со своим сознанием и подсознанием… Моё подсознание ищет уютный уголок, и каким-то чудным образом мое воображение рисует мне мой домашний гардероб-комнату и меня в нём, как в мыльном пузыре своего личного мира – уютного и безопасного.

После медитации – анализ и за ним следует вывод, что моё самое безопасное и комфортное пространство, где я чувствую себя комфортнее всего, оказывается, мой дом – моя новая квартира. Очередное открытие! Их было много за этот год! Но именно Это заставило о многом задуматься. Посмотреть новым взглядом на свой дом, на свою, выходит, крепость.

А ведь у моей квартиры все черты моего характера! В ней  редко бывают гости. В ней всегда порядок. В ней всегда  чего-то не хватает, но при этом всё есть. И я всё время ищу что-то для того, чтобы она стала еще лучше, красивее, удобнее. Я обращаюсь с ней и отношусь к ней именно так, как отношусь к самой себе.

В  поиске идеала…

В моей квартире все гости, особенно дети, чувствует себя отлично. Что тоже свойственно мне. Мой муж обожает наш дом и меня в нем.

А я сама не заметила, но полюбила свой дом. Я привыкла к высоким потолкaм и слишком блестящим полам. Научилась пользоваться сложной техникой, вроде супер-навороченный плиты и освоила систему TarkKodu(Умный Дом).  Я почти перестала злиться на маленький холодильник и нашла плюсы в использовании центрального пылесоса. Я научилась любить и заботиться о нашем с мужем доме.

Теперь, держа в руке список гостей на новоселье, я улыбаюсь. Выходит, что за этот год я научилась принимать и любить себя. Научилась брать ответственность за всё происходящее в моей жизни (будь то хорошее или плохое) на себя.

Я не жертва – я творец. Я сотворила шикарную квартиру – свою реальность, мою с мужем крепость. И я приняла. Знаю, что в этом огромную помощь оказали моя школа, мои сокурсники, мой любимый терапевт. Но также я знаю, что во многом это и моя заслуга.

Я со всей ответственностью могу заявить, что мой дом – это мое зеркало. Я принимаю его таким, какой он есть, не требую, а просто люблю. Я совершенствую его. Я забочусь о нём. Уборка в доме для меня действительно важна, так же как и забота о своем теле. Помыть кухню – это как почистить зубы, а помыть пол – как принять душ. Я не пускаю к себе в душу посторнних, поэтому и дома у меня бывают только самые близкие люди.

Вот и сейчас пишу эссе… За окном шумит сентябрь, на столе горит моя любимая свеча с запахом табака. В вазе подсолнухи. Кухня блестит чистотой, и я улыбаюсь этой гармонии. Гармония с самой собой и со своим домом, разве не это я загадала на первом модуле…

Эх… да КАКАЯ разница… когда на душе тепло и уютно, как и у меня дома….