Екатерина Ларюшина,
выпускница холистического тренинга

30422190_10156359189106477_1888884695_nВопрос чистки дома меня интересовал давно, но после покупки дома он стал еще более актуален. Мало того что мы переезжали  впопыхах и не было времени рассортировать вещи и избавится от ненужных, так и сам дом хоть и не имел жильцов до нас, но был построен много лет назад и стоял долгое время бесхозный. Как я уже писала, переезд был стремительным и после него была такая картина: огромный дом, набитый  кучей коробок  непонятно с чем и ни одной единицы мебели, кроме кухни и кроватей. Потихоньку дом стал обживаться, появлялась мебель, коробки потихоньку разбирались. Но, к сожалению, этот процесс стал бесконечным, я никак не могла довести его до конца, как это ни парадоксально,  я освоила ровно столько комнат, сколько было у нас до переезда, а в остальных так и остались жить коробки.
Все бы ничего, но я стала замечать, как эти комнаты стали будто высасывать мою энергию, вроде стоят закрытые и никому не мешают, а нет, я стала ощущать, как они меня раздражают, у нас появились ссоры с мужем по этому поводу. Да и в целом дом стал меня угнетать, так как я никак не могла довести этот процесс до конца.  И я решила действовать.

Физическая чистка

Ни для кого не секрет, что перед тем, как делать энергетические чистки, необходимо избавиться от всего лишнего —  от хлама. На первый взгляд, это самый простой этап, но для меня он оказался самым сложным.  Так как у меня математический склад ума и во всем нужна логика и последовательность, то я стала искать метод или систему, которая помогла бы мне при наименьшей затрате сил и энергии получить максимум результата. Мне на глаза попалась система Флайледи, на первый взгляд она мне показалась идеальной, все в ней было четко, понятно и привлекательно. Каждый день определенное количество времени уделяешь уборке, причем каждый  день в определенной зоне.  Необходимо было завести некий журнал и в нем прописать все домашние дела на месяц вперед, следуя рекомендациям этой системы. Все очень четко и понятно, и поначалу мне это очень нравилось и мне удалось с помощью этой системы разобрать львиную долю своих залежей. Но потом я стала понимать, что становлюсь заложником этого всего и уже делаю не то, что хочу в данный момент, а то, что написано в моем журнале. По ощущением мне казалось, что я нахожусь в неком рабстве, которое указывает, что и как мне делать.  Я даже представить не могла, что это может так засасывать.  И уже работа была направлена не на результат, а на само действие и не было этому ни конца, ни края.
Я стала задумываться, что не так, почему эта вся уборка меня угнетает все больше и больше, почему видимый порядок  не приносит мне удовлетворения?  И я поняла, что изначально, руководствуясь своим логическим мышлением, я сделала серьезную ошибку.  Наведение порядка в доме — это не ежедневная сортировка и перекладывание кучи вещей по полкам, а что-то иное, но я никак не могла понять, что это.
С детства я помнила то ощущение дома, которое испытывала, приезжая в гости к бабушке в деревню.  У нее был совсем простой дом, вещей в нем было мало, да и они были куплены несколько десятков лет назад. Но почему-то из этого дома не хотелось уезжать и все в нем было родное и уютное.
И вдруг неожиданно мне попалась книга Мари Кондо «Магическая уборка»,  и это было мое спасение. Пазл сложился, я поняла, что меня так угнетало в собственном доме. Он просто был переполнен вещами, которые меня не радуют, с которыми у меня нет эмоциональной связи. Рассуждая логично, я оставляла новые вещи, а старые выкидывала.  Да и сам подход изначально был неправильный: беря в руки какую-то вещь, я начинала думать может ли она мне пригодиться, и конечно же придумывала, зачем она будет мне нужна в будущем, и поэтому убирались из дома только сломанные или испорченные вещи и то не все.  В книги было расписана целая система  уборки: как складывать вещи, что захламляет наш дом, как избавляться от эмоциональной зависимости к вещам, но самое ценное это  — оставлять вещи, которые радуют.  Конечно, может показаться, что так можно весь дом выкинуть, а нет. Я провела эксперимент со своим гардеробом, перебрала вещи, оставив только любимые, а остальные собрала в чемоданы и отнесла в гараж на полгода.  И какое было мое удивление, что ничего не поменялось, кроме порядка в шкафу и скорости нахождения вещей в нем. Я как продолжала носить любимые вещи, так и продолжила это делать.
Стало понятно, почему дом бабушки вызывал такие теплые чувства, все вещи в нем были любимые.  Я не могу сказать, что на данный момент я избавилась от всего ненужного, но я очень близка к цели.

30422013_10156359189256477_2127286288_nЭнергетическая чистка

После того, как хотя бы видимая уборка была сделана, я принялась за энергетическую чистку.  Я пересмотрела множество книг и статей на эту тему.  И выбрала, на мой взгляд, самые доступные и эффективные методы.

Свечи – огонь

Делала по инструкции:
«Вам понадобится несколько тонких церковных свечей, но можно использовать и обычную хозяйственную белую свечу. Зажгите свечу и, не спеша, обойдите с ней весь дом, двигаясь по часовой стрелке. Начните движение с входной двери – это самые главные ворота отрицательной энергетики. Поэтому дверям необходимо уделить особое внимание. Встаньте у входной двери с наружной стороны и проведите свечой по её периметру слева направо. Хорошенько обработайте свечой глазок двери и всю её поверхность, не забывая про ручки и звонок. Затем переходите к обработке внутренней стороны двери, делая всё то же самое. Надо понимать, что, правильно обработав двери, вы можете быть уверены, что негативная информация не проникнет в ваш дом. Теперь двигайтесь дальше по периметру квартиры по часовой стрелке. Загляните во все тёмные уголки, не забудьте про мебель, особенно в прихожей, обувь и одежду. Уделите особое внимание окнам, зеркалам, углам, а также вешалкам, ведь на них скапливается очень много энергетической грязи. Стены обрабатывайте, проводя свечой по синусоиде – то поднимая её вверх, то опуская вниз. Ваше чутьё подскажет вам, где делать подъёмы и спуски. Вообще больше прислушивайтесь к внутреннему голосу и следуйте его подсказкам. Хорошо обработайте ванную комнату. Это место, которое впитывает очень много негативной информации, особенно зеркало в ванной. Ведь именно в ванной вы смываете с себя грязь, а энергетическая грязь оседает на поверхностях. Не забудьте обработать двери и выключатели, к которым чаще всего прикасаются руки. Самые большие энергонакопители – бытовые электроприборы., то есть компьютер, холодильник, телевизор и т.д. Они несут огромный заряд негативной энергии извне, особенно компьютер и телевизор. На них задержитесь подольше и обрабатывайте особенно тщательно. Обязательно троекратно перекрестите кровать и постельное бельё. Начиная с головы. Обходя квартиру, не забудьте о туалете и подсобных помещениях. Особенно тщательно обработайте унитаз, куда уходит много негативной информации. Чтобы она не вернулась обратно, её надо хорошенько «обжечь». Когда вы закончите очищение дома свечой, у вас на блюдце окажется одна или несколько сгоревших свечей. Немедленно выбросьте их в помойное ведро, содержимое которого сразу же отправьте в мусоропровод (вынесите на помойку).»

Не буду переписывать, что я делала, так как я следовала инструкции очень четко. Но было несколько открытий. Весь процесс занял около 3 часов, хотя время я совсем не ощущала, было даже некое состояние изменённого сознания. Хотя вначале было очень скучно, я прямо заставляла себя, но перетерпев 20-30 минут все пошло как по маслу. Меня поразила скорость горения свечи — в разных частях дома она была разной, пламя  тоже вело себя по-разному. И самое удивительное, огонь свечи отражал мое состояние в тех или иных местах: где у меня появлялось чувство беспокойства и раздражения (например, под лестницей, где хранились вещи, которые необходимо отдать), то  свеча коптила и чуть не потухала.  А, например, в детской и гостиной  казалось, свеча горела в 2 раза быстрее.
Я пока не могу сказать, как изменился мой дом или жизнь в нем после данной чистки,  но одно могу сказать, что надо избавляться от «черных дыр» в своем доме и дать возможность двигаться энергии и воздуху свободно. Также я стараюсь по возможности всегда иметь живой огонь в доме, и даже если нет возможности зажечь камин, то хотя бы горящая свеча должна быть.

Эфирные масла

Это мой самый любимый способ чистки дома и он нравится всем моим домочадцам. Много лет назад купила ультразвуковой масленый диффузор и использую его каждый день. Пользовалась я им интуитивно, выбирая масло под настроение, обычно это были масляные смеси. По ходу учебы я стала более осознанно подходить к выбору масла. Я была очень удивлена насколько хорошо они работают. Например, масло апельсина повышает оптимизм, веру в свои силы, масло лаванды способствует быстрому восстановлению сил, а  масло чайного дерева защищает от воздействия агрессивной энергетики внешнего мира. Про многие масла я вообще не знала, например,  про масло пачули, активно использую его со второго модуля.

Растения

Еще один любимый способ чистки пространства. Но к нему надо подходить осторожно:  «помимо полезных для человека растений, есть и растения-вампиры. Это те комнатные цветы, которые лишают пространство и людей в нем энергии. Вампиром может стать любое растение, если ему недостаточно ухода и питания. Больные, засыхающие растения также отсасывают силы. Постарайтесь выходить их или избавиться. Есть также комнатные цветы, нахождение которых в вашем доме может быть небезопасно. Традесканция вызывает беспокойство, папоротник оттягивает очень много энергии,  плющ «выживает» из дома мужчин, его даже называют в народе «мужегон». Некоторые виды лиан создают в доме «удушливую» атмосферу.»

Самыми полезными и сильными растениями считаются герань (гармонизирует пространство, оберегает), кактус (втягивает и нейтрализует негатив), фикус (гасит агрессию), примула (успокаивает конфликты), розмарин (расслабляет и дарит хороший сон), цикламен (способствует объединению и пониманию в семье), бегония (буквально всасывает отрицательную энергию), алоэ (лекарь).

Звуки

Еще один способ, который частично прижился в моем доме. Я много читала по поводу очищения звуком. Я в течении нескольких месяцев пробовала включать разные звуки. Звук колоколов отпал сразу, так как кроме раздражения и головной боли он ничего не вызывал. Звучание тибетских чаш  тоже особо не радовало и меня хватало максимум на 15 минут, потом появлялась головная боль.
Единственное что мне подошло — это мантры. Поначалу я находила специальные мантры, направленные на очистку дома. Сейчас я просто фоном включаю.

Планы на будущее

Алтарь
После прохождения 7 модулей в институте холистики,  я решила дома тоже создать некое подобие алтаря. Очень мне понравилась эта идея. Правда мне еще предстоит более подробно изучить этот вопрос.

Чистка и улучшение своего жилища это процесс нескончаемый, также как и нет  предела самосовершенствованию. Самое главное — сохранять баланс и гармонию с собой – искать золотую середину.

 

Посвяти год себе — следующая группа холистического тренинга начинает работу осенью 2018 года. Подробности и регистрация:
Во вторник 5 июня с началом в 18.00 пройдёт вечер, на котором можно ознaкомиться с первой ступенью учебной программы института – Холистическим тренингом.