Марина Паула Эберт

Перевод: Таниа Хаасма

III часть

Терапия, признание и сертификат

По программе обучения терапевтов на сегодняшний день институт закончило 3 выпуска, и мы выдали 64 диплома. Терапевты добросовестно трудятся, и общее количество сеансов, которое терапевты проводят за год, вызывает почтение.

6 декабря 2012 года произошло знаменательное событие – в Эстонском Комитете по вопросам квалификации (Kutsekoda) был утверждён “Профессиональный стандарт терапевта дополнительной и природной медицины 6 разряда со специализацией по холистической регрессионной терапии”. Что это для нас означает? У выпускника института есть возможность сдать экзамен по профквалификации и получить официальный сертификат, на котором значится «холистический регрессионный терапевт».

Оглядываясь назад, очень интересно анализировать пройденный путь и вновь убеждаться, что развитие идёт по спирали. Холистическая регрессионная терапия нашла свой идентитет, поиски и жизненные повороты привели к интересному результату, который зародился десяток лет назад, когда я работала в Доме здоровья в Копенгагене. В международном классификаторе профессий холистические терапевты принадлежат к списку высококлассных специалистов в области здравоохранения. У нас общий профессиональный стандарт с гомеопатами, рефлексологами, ароматерапевтами, шиатсу-терапевтами и специалистами китайской, эстонской, тибетской и тайской природной медицины. Хотя рабочие приёмы разные, в основе работы всех этих специалистов лежит холистическое, то есть целостное восприятие человека, согласно которому тело, ум и душа человека образуют неразрывное целое, и согласно которому, влияя на одну часть этого целого, можно изменить работу всей системы.

Создание профессионального стандарта было коллективной работой, в процессе которой принимали участие как преподаватели института, так и частно практикующие терапевты, большинство из которых состоят в Обществе Холистической Регрессионной Терапии. Иногда кажется, что создание официальных документов – это сухая работа, выжимающая из людей последние жизненные соки, но этот процесс направляла радость, и нам было часто исключительно весело. Профстандарт утверждён, и мы можем гордиться, что вместе сотворили историю. Благодарности коллегам, которые в этом участвовали!

Счастье как отсутствие страдания?

Развитие холистической регрессионной терапии отражает развитие новых направлений в области здравоохранения. Десятилетиями жизнь и психика человека оценивались по шкале «ненормально – нормально». Если симптомы заболевания не обнаруживаются, значит ты «нормален». Здоровье как отсутствие болезни. Но что такое «нормальность»? Часто это жизнь, которую люди в состоянии вытерпеть, но что это за жизнь, которую нужно терпеть?

В 1948 году Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) определила здоровье как физическое, душевное и социальное благополучие, а не просто отсутствие болезни. Развитие потихоньку идёт, и за последние десятилетия к шкале «нормально – ненормально» добавилось новое измерение. На новой шкале три уровня: ненормально – нормально – оптимально. Фокус перемещается с болезней, отклонений и облегчения страданий на то, что делает жизнь более счастливой и приносящей удовлетворение. Научно исследуются темы счастья, радости, удовольствия, способностей и разрабатываются практики, помогающие людям, семьям и сообществам быть успешными, жизнеспособными и процветающими.

hps-2012-grupipilt_s_cutВ медицине в дополнение к фокусирующейся на болезнях модели патогенеза возникла модель салютогенеза, фокусирующаяся на здоровье. Параллельно с вопросом «Как диагностировать и лечить болезни?» идёт поиск ответов на вопрос «Как сохранить здоровье?». Возникла потребность в специалистах, которые могут помочь людям производить изменения ещё до того, как болезнь успеет возникнуть, меняя не только питание и образ жизни, но и через изменения на уровне личности. В процессе терапии клиент и терапевт – партнёры по совместной работе, и при поддержке терапевта клиент сам становится своим целителем. Его здоровье улучшается, и качество жизни повышается, когда он меняет свой образ мышления, отношение, убеждения и действия, прорабатывает внутренние конфликты и высвобождает застрявшие внутри чувства. Холистические регрессионные терапевты предлагают именно такую помощь, действующую на уровне личности, это терапия для «нормальных» и поддержка при создании счастливой жизни.

Счастливый человек обладает тремя навыками в трёх временах: прошлое-настоящее-будущее:

  • Навык прорабатывать прошлое, извлекая из него уроки и отпуская, не привязываясь,
  • Умение жить в настоящем и
  • Создавать перспективы на будущее, задавая жизни направленность и смысл.

Время играет важную роль в качестве нашей жизни – мы можем чувствовать удовлетворение, действовать, общаться с другими, что-то творить или чем-либо наслаждаться через присутствие в моменте здесь и сейчас. Холистические регрессионные терапевты помогают проработать прошлое и создать видение будущего, которое гармонирует с внутренней сутью клиента, его душой.

Мы привыкли напрягаться и терпеть, но может быть теперь пришло время, чтобы жить, дыша полной грудью, наслаждаясь? Состояние влюблённости исцеляет даже тяжёлые заболевания, влюблённые люди счастливы и довольны даже тогда, когда карманы пусты и потолок протекает. Может пришло время влюбиться в себя и жизнь? Влюблённость в себя не означает эгоистической зацикленности, напротив, это чувство, которое обогащает, и тогда у нас есть, чем поделиться с другими.

Рождение «Salasõna»

Институту 15 лет, в жизненной линии человека это переходный возраст, для предприятия это возраст, когда пубертет уже остался позади. Символом взросления Института стало рождение дочери. Предприятие «Salasõna» («пароль») родилось летом 2012 года. В команде четыре свазанные с институтом женщины, которые нашли выражение своей творческой энергии в лице «Практик создания хорошей жизни». Первый диск с управляемыми медитациями «Самый лучший день» («Parim päev») вышел в ноябре 2012 года и был очень хорошо принят слушателями. Мы можем изменить свою жизнь к лучшему, если умеем использовать свой собственный потенциал. В управляемых путешествиях сознания есть большая практическая потребность, поскольку эти путешествия помогают людям обучиться именно тому, что важнее всего для успешного жизнетворчества – умение обуздать мечущиеся мысли и направить свой ум. В процессе медитации тело отдыхает и восстанавливается, выделяются благотворные для тела гормоны удовольствия. После медитации тело находится в состоянии покоя, ум сосредоточен, самочувствие ясное и радостное. В апреле 2013 вышел уже второй диск «Похвала телу» («Keha kiituseks»), и в ожидании реализации ещё целая куча идей.

Смотрим в будущее с радостью

В развитии института проводником была радость. Моя мечта превратилась в большее, чем я вообще могла себе представить. Люди института стали поддерживающим, живым и творческим коллективом, у нас обучается одновременно более 100 человек. Наша миссия – быть людям проводниками и помощниками в их саморазвитии, чтобы каждый смог стать наилучшей версией себя. Ждём всех в гости осенью. Мы планируем отметить 15-ый юбилейный год института конференцией 9-10 ноября 2013. Мы будем вам очень рады!

Читай также: