Кристина Биличенко,

Выпускница Холистического тренинга

 

holistiline treening rusДетство, детство, что такое детство? Это когда каждый день – новая жизнь, когда засыпаешь с удовольствием, представляя, как оно будет интересно завтра, и просыпаешься с этим чувством. Детство – это когда исполняются желания потому, что ты очень-очень-преочень хочешь чего-то, вот прям зажмуришься, представишь и оно рррраз! – и сбывается! Ну, а если не сбывается, так ведь впереди еще один новый день, новая жизнь, новые планы, новые хочу, новые могу!

Так интересно оказалось, что у меня свершились некие дела, и лишь много позже я осознала, что то было исполнением детской мечты. Она закопалась глубоко-глубоко, совсем далеко, временами вырываяюсь наружу, как языки пламени из камина, но я не понимала, откуда они, эти языки порывов, что за ними стоит и какой источник их питает. А оказалось – это же моя мечта! Той маленькой девочки!.. Ну, обо всем по-порядку.

Обычная квартира обычных людей в обычном городке, обычная комнатка обычной девочки (это она потом все-таки поймет, что она – не обычная). Ковры на стенах, на полу, уж не знаю, зачем их было так много – то ли дань тогдашней моде, то ли утепления ради или что-то еще. В комнатке стояла огромная кровать, на вырост (!), и могу с уверенностью сказать, что я так и не выросла до сих пор до размера той кровати. Огромные шкафы, ну просто всё огромное в той квартире, в том огромном мире, но были и свои любимые закутки-уголочки у той маленькой девочки, свой маленький мирок, где можно было делать все и как захочешь из того, что оказывалось под рукой. (Это качество я потом перенесла во взрослую жизнь – создавать что-то из сподручных материалов). И та девочка была довольна тем, что ее окружало. Это взрослые сравнивают, меряются, сопоставляют, различают, оценивают, а девочка просто любила природу, находя в ней вдохновение и всегда отыскивая какой-нибудь милый уголок-пенек-скамейку. И все время, пока она росла, ей очень хотелось обуютить такие вот уголки: будь то ветки на дереве или дровник старый. Везде себе домики делала.

Девочку окружали самые разные люди, но в ответ ее сердце откликалось лишь добротой. А как же, ведь каждому слово нужно ласковое подобрать, и девочка их находила, мелочи дельные подмечала. Молчалива была, да чувствовала многое. Но вот беда: не знала она, не ведала, что талантом была наделена недюжим. Ведь, думала она, что у всех так в голове заложено и что все с таким сердцем добрым живут. В чудеса во всякие верила. А еще под сердцем носила некий маячок. И когда слушала его, все ладно и дельно у нее складывалось. И других этому учила, свои маячки слушать.Да как оказалось, не у всех эти маячки были. Это она, девочка, в чудеса верила и других заставляла верить, но кто взаправду решался послушать ее, то есть свой маячок, тому много что открывалось. Не было жадности у нее, были лишь радуга и солнце в сердце, и служила она проводником большого Солнца.

Росла-росла, да и выросла девочка. Все как полагается: выучилась, за человека хорошего замуж вышла, родила ему двух богатырей. Он квартиру хорошую купил, жили-поживали, горя не знали. И ведь вроде как и мечты-то все сбылись, но жизнь – она ж длинная, как-то жить надо дальше, мечтать, просыпаться. И вдруг оказалось, что девочка – повзрослела, со всеми вытекающими. И не такой уж яркий маячок внутри стал, не такое уже все вокруг ого-го…

Наступил интересный год жизни: в окружении стали появляться люди, которые по-прежнему верили в чудеса, верили в то, что можно и даже нужно радоваться утру нового дня, радоваться самому и радовать других. Как было у нас в детстве. Обычнейшие вещи, самые простые, самые доступные. Зачем, повзрослев, люди так усложняют себе жизнь? У всех жизнь складывается по-разному. И я тоже училась, ошибалась, принимала, упускала, радовалась, горевала. Все как у всех, просто однажды я поняла, что осуществила мечту детства. Не преднамеренно и не задумываясь, исполнила я ее ДО того, как осознала этот факт. И когда поняла, то была поражена. Оно вдруг само вспомнилось, само прорвалось наружу, как язычок пламени в камине, с неплотно замкнутой дверкой… Да, свершилось и теперь играет переливами красок!

Я стала рисовать! К моменту, когда я села писать данное эссе, я уже изрисовала все стены дома. Как я к этому пришла? Стечение обстоятельств, поймала волну, схватилась за ее гребень и покатилась по ней в пучину пенистого потока. Дома у нас нет никаких ковров, более того, нет даже обоев, за что спасибо моему сыну. Когда он едва появился на свет, я как-то сразу поняла, что он – художник, и разрешила ему рисовать на стенной бумаге. Шедевры потом, конечно, пришлось содрать, оголив чистое пространство для творчества. Но как же все-таки я пришла к этому? Наверное, правду говорят, что все мы наделены талантами еще с рождения, и надо лишь только их открывать, поддерживать, создавать для них благоприятную почву, а не просто ограничиваться мольбертами и альбомами.  Я не ходила в «художку» в детстве, рисовать маслом я стала, уже будучи очень взрослой. Просто так. Искала себя, как когда-то в детстве, пробовала и то, и это, что-то увлекало, а потом проходило, словно ветер. Пробовала рисовать карандашами и вдруг поняла, что мне нравится разукрашивать. Тут вроде есть место для полета фантазии и есть выбор, но в то же время есть границы-схемы рисунка; меня это полностью устраивает, в этом МОЯ гармония.

И вот однажды мне на пути встречается один интересный человек, после встречи с которым в голове у меня созревает некий «проэкт». Я стала искать пути его реализации; другими словами, возможности, а не отговорки. И все стало складываться как нельзя удачно и как-то само разворачиваться. Мне создают мандалу на основе расчетов дат нашей с мужем свадьбы, куда так же вписаны наши даты рождений и имена. Муж мой переносит рисунок карандашом на стену, поскольку для меня это – космос, чертить карандашом, ну, просто невообразимая работа, и его рисунок становится основой будущего творения. И вот на созданный каркас я начинаю наносить краски. Я разукрашиваю, я рисую, много, очень много, и кайфую… Это я потом со временем понимаю, что вот же она — мечта из детства!!!! Долой все эти ковры и шкафы, даешь пространство внутреннему художнику! Одно могу сказать: мечты сбываются! Они, правда, реализуются именно тогда, когда наступает их момент. Ни минутой раньше, ни позже.

Кто бы мог подумать, что столько радости принесет сам процесс созидания. Сколько интересных мыслей  возникало в это время, сколко музыки красивой прослушано. И какая красота останется надолго с нами! Она же играет цветами, поет символами, она переливается и зовет любоваться собою. Такая жеманница – мандала!

Мне думалось, что я управлюсь за месяц, но жизнь на то и жизнь, чтобы вносить свои коррективы. Впрочем, так всегда и бывает. Что хочешь планируй, а как будет на самом деле — неизвестно. Лучше наслаждаться процессом каждый день – это и есть результат. Следует думать не о конечном итоге, он обязательно придет, а о том, что поглотило тебя на сей момент и не отпускает из своих энергетических объятий. Что мне заметилось в процессе, а занял он пол-года, так это то, что фломастеры, они как люди – при знакомстве и в общении в течение жизни. Кто-то сразу гладко рисует, кто-то артачится, кого-то «открыл» и отношения выстроились сами, а на кого-то как ни дави — контакта нет, хоть расшибись. В рисунок вкрадывались накладки, как бы я ни старалась их отслеживать. Ошибалась цветом, но… никто об этом не узнает. Так, наверное, и в жизни, что-то всегда остается за яркостью и блеском.

Потом я поняла, что меня не остановить и стен дома много. И я не остановилась. Я делаю, как я хочу, как вижу и чувствую. И теперь мне хватает смелости сказать — я художник, я так вижу.

Всегда надо искать пути, а не отговорки. Надо верить в себя, и тогда придут помощники. Искать поток, а он есть у каждого. И у каждого он свой, личный. Творить много и без остановки, творить маленькими шажочками, прислушиваясь к себе и оставаясь открытым миру, не замыкаясь. И верить в себя, бесконечно много раз верить. Самое главное – вспомнить ребенка внутри себя. Попросить напомнить детей, посмотреть как они открыты и легки. Они как раз еще не обусловлены. У них есть легкость и нет продуманности надолго наперед. И… просто наслаждаться процессом. Каждый день – это и есть результат. Каждое утро – это новая жизнь. Ты ее творец, ты ее художник, какие карандаши возьмешь при пробуждении, такие цвета и будут в твоем дне.