Ану Линнамяги

холистический регрессионный терапевт

nutmine Holistika Instituut

Плач — это интересное занятие. Это мощное оружие в руках женщин и детей. Какой мужчина сможет сохранить самообладание, когда женщина начинает плакать, какая мать сможет сохранить спокойствие, если плачет ее ребенок? Плач — это что-то такое, что высвобождает в нас всех определенные цепные реакции. Часто мы не умеем реагировать на плач, по какой-то причине плач — удел «слабых». Кто из нас не знает фразы «мужчины не плачут»? Я с большим сожалением вижу, сколько зла причинило мужскому роду это убеждение. Их с младых ногтей учат скрывать свои чувства, хоронить их в себе, потому что дети выражают свои отрицательные и болезненные чувства именно в плаче. Я не понимаю, как можно сказать маленькому мальчику, что нельзя плакать?! Можно и нужно, потому что плач освобождает и исцеляет! Я хочу прямо призывать людей плакать, потому что плач высвобождает стресс.

Прежде всего, рассмотрим, что происходит в нашем организме во время стресса. Симпатическая нервная система начинает подготавливать наше тело к действиям, расширяя зрачки, ускоряя сердцебиение, поднимая артериальное давление, прогоняя кровь по мышцам, снижая приток крови к органам пищеварения. Это известно как реакция «беги или дерись», иногда как замирание, то есть человек не делает абсолютно ничего. Физиологическая реакция на физический и эмоциональный стресс одинакова. То есть для тела (прежде всего, мозга) нет разницы, должны ли мы убегать ото льва, нервничаем ли мы перед предстоящим интервью на работу или постоянно волнуемся за все подряд. Возникает заметное скопление энергии, когда мы ощущаем сильные эмоции, например, смятение или ярость. Высвобождение этой энергии происходит через физическое действие, то есть или при бегстве, или при борьбе, однако от психологического стресса мы не можем убежать или подчинить его.

Что делать с психологическим стрессом? Конечно же, мы знаем, что для того, чтобы справиться со стрессом, нужно есть здоровую пищу, быть физически активным, достаточно спать, позитивно думать, меньше волноваться и пр. Это все верно, но в этот список можно внести и плач.

По словам Солтера1, вероятно, что плач и вспышки ярости, сопутствующие чисто эмоциональному стрессу, сформировались как адаптационный механизм, который должен был снизить негативное побочное влияние физиологической реакции на стресс. В ходе исследований были предприняты попытки выяснить физиологические изменения, происходящие у взрослых после плача. Замеры, произведенные до и после терапевтических сессий показали, что у испытуемых, которые плакали, после было более низкое артериальное давление, ниже пульс и температура тела, а также лучше была синхронизирована мозговая деятельность. Таким образом, плач является состоянием физиологического возбуждения, за которым следует глубокое расслабление. Помимо этого,  исследования показали, что плач выводит из организма гормоны стресса.

Многие исследователи пришли к тому, что плач и физическое здоровье связаны между собой. Результаты исследований в различных областях науки указывают на обстоятельство, что плач является исцеляющим физиологическим процессом, который помогает человеческому существу справиться с влиянием эмоционального стресса. В случае, если физическая реакция не является необходимой и целесообразной, плач помогает ограничить проявление стрессовой реакции. Когда мы плачем в ответ на эмоциональный стресс, мы таким образом высвобождаем энергию, снижаем напряжение, артериальное давление, через слезы выводим из тела гормоны стресса и нейротрансмиттеры, восстанавливая физиологический баланс организма.

Я верю, что многие из вас знают, какая легкость и избавление от физического напряжения наступают после того, как стрессовая ситуация выплакана. Организм мудр и знает, что нужно делать в эмоционально болезненных ситуациях. Иногда нам сложно плакать. Возможно, мы до сих пор считаем, что мужчинам никогда нельзя плакать; может быть, мы считаем, что взрослым нельзя плакать, может быть, мы забыли, как это — плакать. Хорошим решением в этом случае является просмотр фильмов, особенно разных романтических драм. Если мы позволим себе заплакать, сопереживая киногероям, мы высвободим накопившиеся в организме гормоны стресса и достигнем состояния полного расслабления. Здесь важно не сдерживать слезы (вы знаете это ощущение комка в горле), а дать им течь, иногда даже можно накрутиться дополнительно, чтобы как следует выплакаться.

Я помню, что один очень исцеляющий плач настиг меня, когда я в очередной раз смотрела свой любимый сериал. Более 10 лет я смотрела свой любимый сериал и меня по-настоящему потрясла смерть одного из главных героев. Это было как гром среди ясного неба. Я следила за происходящим на экране в большом замешательстве и дала волю слезам. Я так расстроилась, никогда больше ни один фильм или сериал не оказывал на меня такого влияния. Я плакала, когда смотрела его, я плакала, когда смотрела следующую серию и еще несколько раз. А когда я закончила плакать, я была СВОБОДНА. Вся грусть вышла из меня, я поняла, что смерть героя сериала высвободила всю печаль, которая накопилась во мне. Это было таким исцеляющим!

Я от души советую: попробуйте тоже, выплачьтесь свободно в безопасном месте или в объятьях близкого человека. Пожалуйста, позволяйте своим детям делать то же самое!

¹ Текст на базе книги Солтер, Алтеа Дж «Плач и капризы: Как помочь ребенку справиться со своими чувствами».

 

Посвяти год себе — следующая группа холистического тренинга начинает работу осенью 2018 года. Подробности и регистрация: