Кадри Сакала

холистический регрессионный терапевт

 Sakala Kadri. 6

Наше общество определяет успешного мужчину преимущественно через его работу. Успешный мужчина-предприниматель — активный, поддерживает нуждающихся в помощи, пополняет государственный бюджет, приносит хлеб на стол. Но у мужчины есть еще одна роль, о которой не говорится, когда рассматривается вопрос его успешности: он является партнером для своей женщины.

Жизнь в равновесии означала бы восемь часов на работе, восемь часов дома, восемь часов на сон. Время мужчины в Эстонии уходит в основном на работу, час-два — на спорт. В лучшем случае дети и жена получают пару часов, но им приходится конкурировать с телевизором и компьютером.

Таким образом, на отношения остается всего десять процентов внимания успешного мужчины. Но если бы столько же внимания уделялось предпринимательской деятельности, дело бы закончилось банкротством. Работник на зарплате за 10% участия в работе получал бы не 6000 евро, а плату, близкую к прожиточному пособию. Обычно мы это успехом не называем.

Мы ошибочно составили уравнение, где успешность = счастье. Но успех — это не статичная цель. Каждый раз, когда ты достиг цели, к этому моменту у тебя уже есть новая цель, и счастье опять далеко на линии горизонта. Поэтому так высоки показатели депрессии и числа самоубийств. Мы все время гонимся за счастьем очень неверным путём, мы все больше работаем, отвергая свои отношения.

В прошлом году в Эстонии 146 мужчин совершили самоубийство. Число смертей, связанных только с заболеванием органов кровообращения, среди мужчин 20-69 лет составило 1078 случаев. С медицинской точки зрения, причина этих смертей относится к другой категории, но по сути она та же — мужчина доводит себя до смерти.  Поэтому нет разницы, совершить самоубийство или заработаться насмерть. В конце концов, это вопрос оформления.

Мужчины в кабинете не говорят мне, что они боятся, они говорят о стрессе от работы. Спрашивая о стрессе, мы всегда в итоге приходим к самому большому страху: а вдруг я недостаточно успешен. Тревожность, вытекающая из страхов, о которых вообще не говорят, поглощается или спортом, или опьяняющими веществами, или отношениями на стороне, или сбрасыванием негатива на жену/детей.

Мы думаем как предприниматели — как мы можем быть лучшими в своем деле, как мы можем быть полезны государству. Но мы не умеем думать, что если наше здоровье и семьи разрушатся, это принесет и экономический ущерб. Плохое здоровье снижает вероятность участия на рынке труда у мужчин на 40%, у женщин на 30%, уменьшая валовый национальный продукт (ВНП) на 6-15%.

Отношения требуют присутствия, но это невозможно, поскольку люди исповедуют нездоровый образ мышления я же бизнесмен, у меня нет времени на это. В то же время исследования говорят, что именно поведение мужчин определяет качество и будущее отношений.

А именно, наш мозг производит окситоцин, который считается гормоном любви. Он высвобождается во время оргазма, а также когда вы находитесь в физической близости с дорогими людьми, ощущая их прикосновения. Большое количество окситоцина повышает нашу эмпатию и отключает детекторы опасности, помогая нам расслабиться и почувствовать удовлетворение. У женщин больше рецепторов окситоцина, чем у мужчин, поэтому им нужно больше безопасности.

У мужчин, напротив, выше уровень вазопрессина, который способствует агрессивному поведению. Из исследований мы также знаем, что без ощущения безопасности женщине сложно почувствовать возбуждение и влечение. Поэтому агрессивные мужчины не всегда получают столько секса, сколько им хотелось бы. А если мужчина проводит с женщиной меньше времени, то появляется дефицит окситоцина.

Некоторые из вас могут сразу подумать: у меня все нормально. Мы говорим то же самое, когда кто-то спрашивает: как дела? Но если мы спросим себя «а я доволен?», «я счастлив?», многие, вероятно, ответят иначе.

Мы могли бы быть намного более успешными, если бы мы перевернули описанную модель. Если отношения хорошие, дети более счастливы и здоровы. Если дома все хорошо, наш иммунитет крепче, мы лучше справляемся со стрессом, употребляем меньше расслабляющих веществ, лучше спим, мы более креативны, позитивны и пр. Такой руководитель и работник — мечта любого предприятия.

Статья Кадри Сакала вышла в газете «Äripäev» 30 октября 2017.

Посвяти год себе — следующая группа холистического тренинга начинает работу осенью 2018 года. Подробности и регистрация: