27 октября 2017 состоялся впечатляющий торжественный выпуск 12 новоиспечённых холистических регрессионных терапевтов.

DSC_5143

 

По словам преподавателей, 7-ой выпуск (HRT14) отличался необычайным позитивом, жизнерадостным и солнечным настроением. Их позитив и красота озарила весь актовый зал – потолок расцвел воздушными шарами и гирляндами, в воздухе парили мыльные пузыри.

Герои дня вошли в зал под звуки радостной песни Олава Эхала «Солнечное колесо».

Вечер вела тренер группы Марина Эберт, свои напутствия и пожелания выпускникам были переданы с помощью трёх геометрических символов: кольца (Катрин Алуев), треугольника (Катарийна Лийза Мартенс) и квадрата (Рийн Хиевяли).

Геометрия очень тесно связана с сущностью Вселенной. Символы кольца окружают нас повсюду, начиная от земного шара и заканчивая Солнцем и Луной. В качества терапевта можно посылать из себя, как от солнца, тепло, добро и одновременно отражать нуждающиеся в оздоровлении теневые стороны, вроде луны. Идея «кольца» выразилась во фразе: «Смотри с любовью и отражай с любовью». «Треугольник» напомнил о значении трёх краеугольных элементов: настроения, сердца и поступков в их взаимосвязи. «Квадрат» обратил внимание на то, что работа терапевта требует не только рассудительности, трудолюбия, любви, но и творческого подхода, и подчеркнул необходимость стабильности и умения твёрдо стоять на земле обеими ногами.

Ядром сосредоточенной на сердце холистической регрессионной терапии является знание самого себя, знание своего сердца – пусть сердце руководит головой, пусть ясный разум руководствуется голосом сердца.

Холистические терапевты – это люди, которые учатся принимать ответственность за себя и отстаивать свои чувства и потребности. В ходе обучения начинающие терапевты по большей части занимались тем, что пытались разбудить и слушать своё сердце. По словам выпускников, школа научила их больше ценить себя и других; дала возможность покопаться в себе, раскрыться и привнесла в их жизни и жизни близких много изменений. Тёплым словом вспоминали увлекательные летние лагеря и проведённые вместе годы. Постоянно звучала одна и та же мысль: «Мы пришли сюда не зря!».

Выпускников пришли поздравить и первокурсники. Они подготовили замечательные игры, чтобы проверить умения терапевтов, которым пришлось подтверждать новенькие дипломы, проявляя творческий подход, импровизацию, воображение. И все справились с предложенными заданиями: рассказывали о том, как учились, трактовали язык тела, отождествляли себя с разными личностями (потенциальными клиентами). В честь удачного завершения учёбы выпускников осыпал золотой дождь, их освятили золотым пером, пожелав им высокого полёта.

Kullasadu

Сердечные слова от лица семей виновников торжества произнёс Энн Коппель – муж Кюллики Коппель. Оказалось, что, благодаря курсу обучения, он получил жену, а дочки – мать, которая стала ещё лучше прежней. Все остальные родственники теперь имеют персональное опорное лицо, которое сможет поддержать и помочь своими знаниями и умениями.

Вечер предусматривал традиционный круг раздачи пожеланий, как энергетических, так и материальных, вручённых «треугольником», «кольцом» и «квадратом». А подарки включали волшебные спички – чтобы в жизни было место огню и страсти; эликсир радости жизни и круглое зеркало, помогающее видеть себя ясным взором.

После вручения свидетельств об окончании от имени Общества холистической регрессионной терапии слово взяла Мария Матиезен. Она пригласила терапевтов вступать в общество, чтобы иметь возможность делиться своими радостями и печалями, получать совет и поддержку, вместе шагая по увлекательному пути холистической медицины.

В завершение вечера выступил Мати Орав, который поблагодарил своих замечательных сокурсников и прекрасных женщин, исполнив песню «Венера» и прощальную мелодию.

Счастья вам, Ангела Сакс, Ану Линнамяги, Эве Виртанен, Хелен Лайнярв, Илона Ванаисак, Катре Кельдер, Кюллики Коппель, Майя Таммар, Марийна Сулу, Матти Орав, Мерике Ханнуст и Моника Лаури. Пусть выбранный вами путь будет добрым, наполненным, созидательным и радостным. Мир стал богаче за счёт умных и знающих терапевтов, которые могут помочь людям и поддержать других на жизненном пути.

Чем поделились выпускники в связи с окончанием обучения?

Lilled

Какое чувство вы испытываете теперь, когда обучение осталось позади?

Ангела Сакс: «Совсем особое чувство. Это и благодарность, уверенность в себе и пустота. Я благодарна школе, учителям, сокурсникам. Я благодарна себе, что решилась на этот путь. Я счастлива, что успешно сдала экзамен и получила свидетельство о квалификации – это придало мне уверенности. Чувство пустоты – оно естественное, ведь в прежнем качестве наша группа и учителя больше не существуют. Отношения останутся, но форма изменится.»

Матти Орав: «Хорошее чувство. 5 лет были исключительно увлекательными и наполненными мудростью. Марина – лучший учитель из всех моих педагогов. Я не секунды не жалею о пройденном пути. Это был путь самопознания».

Моника Лаури: «Я никогда не испытывала подобного чувства при окончании какой-либо школы – сейчас у меня ощущение, что этот путь открыл мне совсем новое направление. Раньше, заканчивая школу, у меня всегда было чувство, что можно вернуться к привычному укладу жизни и продолжить всё то, что осталось недоделано. А теперь есть другое ощущение, что впереди ждут новые увлекательные времена, что мир стал более понятным и всё встало на свои места. Всё то, что было лишним, ушло, остались только те люди, желания и стиль жизни, которые являются лучшими для меня и для других».

Ану Линнамяги: «С одной стороны, я очень рада, что учёба уже позади и экзамен по специальности успешно сдан. Это даёт чувство глубокого удовлетворения и завершённости. В то же время, есть облегчение, и я с нетерпением жду начала работы. С другой стороны, испытываю ностальгию и печаль, ведь больше я не буду каждый месяц встречаться со своими дорогими однокурсниками за партой. У нас по-настоящему замечательная, дружная группа, и я буду с теплотой и нежностью вспоминать пройденный вместе путь. Но сильнее всего я чувствую неподдельную радость и благодарность от того, что пришла учиться холистике».

Какие эмоции вы испытываете от церемонии окончания?

Ангела Сакс: «Церемония была возвышенной и праздничной. Меня переполняло глубокое чувство благодарности и любви. Я не удержалась от слёз, потому что пришло осознание – этот этап уже позади. Хотелось бы, чтобы хорошие моменты не заканчивались. Я чувствовала, что я часть единой семьи и обо мне заботятся.»

Моника Лаури: «Во время церемонии внутри была тихая печаль и чувство благодарности – такую большую часть в жизни, пока мы учились, занимали учителя и однокурсники, они всегда были рядом. В этой школе тебя не оставят одного, здесь о тебе заботятся и понимают. И хотя в процессе обучения не всегда было легко, в момент окончания хочется опять ходить на занятия и слушать Марину. Теперь предстоит жить по-другому, быть зрелым, осознанно формировать для себя поддерживающие события, перед тобой больше нет учебной программы, которой необходимо придерживаться.»

Ану Линнамяги: «Сначала было чувство предвкушения. Потом было весело играть вместе с группой, пришли радость, удовлетворение, острые ощущения, благодарность и печаль. Вся церемония была очень эмоционально насыщенной, и местами хотелось плакать. Хотя смеха тоже хватало. Мне хорошо оттого, что всё важное сказано и времени хватило на всё».

Что самое важное, что вы возьмёте с собой из пройденного пути?

Ангела Сакс: «Из четырёх пройденных лет я возьму с собой добрые человеческие отношения с однокашниками и учителями. Много знаний и умений. Знание, что я достойна и справлюсь, веру в себя и смелость при необходимости просить о помощи. Теперь это другая я – которая чувствует сердцем и не боится выражать свои эмоции. Теперь я знаю, что такое быть счастливой. Сегодня я счастлива, и к этому глубокому чувству я пришла за 4 года учёбы в Институте холистики».

Матти Орав: «Самое важное – я нашёл себя. Я стал самим собой. Есть как есть. Ясные и чёткие границы. Уроки мужественности. Путь к себе. Марина довела до ворот, а вошёл я сам. Спасибо:)»

Моника Лаури: «Могу сказать, что когда я начала учиться, то реализовала себя через ответственность за других – я заботилась, познавала, мяла себя ради того, чтобы всем вокруг меня было хорошо. Конечно, я уставала от этого и «требовала» к себе такого же отношения, которого никогда не получала в такой же мере. Сегодня я знаю, кто я, какие у меня потребности и права. Мне по-прежнему нравится заботиться о других, но теперь я делаю это не ради них, а ради себя, с радостью давая и делясь. Я достигла периода, когда принимаемые мной решения приносят пользу и выздоровление другим. Даже в трудных ситуациях я полна сил и радости жизни. Живу смело, ярко, искренне, с чувством благодарности и в любви!»

Ану Линнамяги: «Я начала жить с открытым сердцем и искренне верю, что мой мир хорошо заботится обо мне. Этот путь воспитал во мне смелость быть самой собой и каждой день становиться всё лучше. И, конечно, все те знания и опыт, как передавать свои знания дальше, и с помощью терапии жить с открытым сердцем. А ещё – мои дорогие однокурсники, которые стали моей духовной семьёй.»

Смотрите также галерею на Facebook-е!

DSC_5149