Кади Кютт

холистический регрессионный терапевт

Представь, что каждое утро ты просыпаешься в хорошем настроении, и большую часть дня ты энергичен и деятелен. Представь, что ты спокойно выходишь из любых ударов судьбы, в твоем сердце царит радость, ты чувствуешь себя свободным. Разве не захватывает? Возможно ли это? Да.  И всего-то нужно решить в пользу этой жизни.

Куда девается радость от жизни?

roomНачиная писать эту статью, я стояла перед довольно сложной задачей: чтобы рассмотреть радость жизни, необходимо писать о всей жизни, потому что наличие или отсутствие радости жизни зависит от здорового питания, правильного дыхания, достаточного движения, любящих отношений, удовлетворения работой, внутреннего равновесия и многого другого.

Можно подумать, что радость жизни — это что-то само собой разумеющееся. Как иначе могли бы мы жить хорошо? Но число клиентов на терапии, страдающих от безразличия, отсутствия интереса и энергии, продолжает расти. Причины не надо искать далеко. Одна из наиболее часто встречающихся причин — это большое напряжение на работе, бесчисленный объем информации, который, в прямом смысле слова, хоронит под собой. В душе людей живет страх и неуверенность всвязи с будущим. Они не дают расслабиться и доверять, а наоборот заставляют контролировать все и вся. Важную роль играют также неисцеленные раны прошлого, которые кровоточат и постоянно напоминают о себе, не позволяют испытать радость от сегодняшнего дня. Наше отдаление от природы и естественности, отношения без любви, кризисы среднего возраста и другие проблемы утомляют и ведут к пресыщению, отнимают последнюю способность радоваться. Сейчас мудрый читатель поймет даже, насколькосложно осветить в одной статье все сферы жизни, все вызовы, с которыми мы должны столкнуться прежде, чем собрать плоды радостного отношения к жизни.

С доброго разрешения читателя здесь я освещу ту сторону жизни, точнее, образ мыслей, который больше всего меня вдохновляет в последнее время — что я практикую каждый день и стараюсь включить в свою личную жизнь.

Лучшая новость

Толковый словарь эстонского языка объясняет радость жизни как радостное отношение к жизни.

Обрати внимание — именно отношениеимеет значение, не другие люди, события или счастливые/несчастные случаи. Радость не может прийти откуда-то извне. Мы сами выбираем, сами решаем, разрешим ли мы своему сердцу наполняться радостью или будем бедствовать в страданиях.

Недавно я прочла книгу Криса Прентисса «Дзен и искусство быть счастливым». Автор утверждает, что любое событие, которое затрагивает нас, — это лучшее, что может с нами случиться. Даже если события причиняют нам боль, кажутся полным провалом, лишает нас кого-то или чего-то дорогого, все равно все случилось наилучшим образом именно потому, почему это произошло. Прентисс спрашивает: «Какое чувство вызывает в вас эта необычная мысль? Может ли это стать лучшей новостью, которую ты когда-либо слышал?» Я считаю, что люди делятся в широком смысле на две группы: одни с возмущением кричат: «Это не может быть правдой» и считают такой образ мышления совершенно бессмысленным. А есть те, кто про себя думает: «Ну да, во всем плохом на самом деле можно найтичто-тохорошее.» Но Прентисс утверждает: каждоесобытие в жизни человека — на благо ему.

Всегда есть выбор

Во всем, что случается в нашей жизни, мы можем выбрать из двух вариантов отношения — мы можем для себя делить события на хорошие и плохие. Прентисс говорит, что человек — это как железнодорожная стрелка — каждый раз, когда случается какое-то событие, мы направляем свою деятельность на позитивные или негативные рельсы. Мы саминаправляем, мы саминесем ответственность за то, на какой путь мы сворачиваем. Другими словами, то, как мы решаем видеть события жизни, определяет, какой именно они сделают нашу жизнь. Уже Шекспир говорил: «Нет ни плохого, ни хорошего в этом Мире. Есть только наше отношение к чему-либо.»

Ну ладно, если я потеряю часы или сломаю палец, я могу себе сказать, что сейчас как раз самое время купить новые часы или отдохнуть от работы. Но как быть с серьезными ударами судьбы? Может быть, Вы столкнулись с физическим или эмоциональным насилием, пережили тяжелую травму, предательство, унижение или потерю близкого человека. Нельзя же всерьез утверждать, что этот опыт несет Вам пользу?! Здесь Прентисс рекомендует читателю задать себе вопрос, хотелбы он, чтобы это было правдой? Ты хотел бы полностью восстанавливаться от любого удара судьбы, хорошо справляться с любой сердечной болью? Ты готов смиренно смотреть на все свои драмы прошлого, ожидать все возможные события будущего со спокойным сердцем? Если да, то это для тебя, на самом деле, лучшая новость. Теперь нужно просто начать жить каждый день по этому образу мышления.

Необходимые уроки

Обращаясь к прошлому, легче думать таким образом. Со временем эмоции растворяются, детали забываются. Так в любом событии, которое в момент, когда оно происходило, казалось нам сущим кошмаром, мы сможем задним числом увидеть хорошее, признать, что оно пошло нам на пользу или было даже лучшее, что могло с нами произойти. Я спрашивала у моих знакомых, на какие события в своей жизни сегодня они могут взглянуть с таким отношением. В перечень ответов попали развод, который вымостил путь к бытию собой и внутренней силе, решение бросить школу, которое привело к выбору новой, более близкой сердцу профессии, двустороннее воспаление легких, которое заставило болеющего закончить сжигать себя на работе, и много схожего. Среди моих клиентов был человек, борющийся с зависимостью, ранняя смерть спутника жизни которого заставила его собраться и попросить о помощи, несколько брошенных супругами, которые наконец были вынуждены взглянуть на своюроль в своих драмах, людей в трауре, которые нашли себяпод печалью, чувством вины и обвинениями. Все эти люди признали, что теперь, годы спустя, они спокойно могут сказать, что эти события были лучшим, что могло с ними произойти.

Совсем недавно я голову ломала вопросом, как безответственность и манипуляции моих близких могут принести мнепользу? Ведь я имею право злиться, и пусть ни один учитель дзендаже не подходит ко мне со словами, что это всё мне на благо!

К счастью, я узнала, что когда мнеплохо, именно ядолжна искать решение (уже одно это — огромная польза во всем этом бедламе, разве нет?). Гнев показывает нам, что наши личные границы нарушают. И гнев указывает на то, что на самом деле долгое время мы подавляли в себе плохoe чувствo, сами отодвигали себя на задний план, страдали. Если внутри что-то грызет, очень просто обиженно показать пальцем на другого, обвинить его в манипуляциях.

«Уясни себе, что ты хочешь, научись это просить!», — повторяю я слушателям на своих курсах. Нами можно манипулировать только тогда, когда мы неговорим, чего хотим, когда мы делаем хорошую мину при плохой игре, когда, чтобы понравиться или сохранить хорошие отношения с другими, мы забываем, что честность по отношению к себе— основа всего. Если бы в самом начале я открыла рот и сказала, что предложенный вариант мне не подходит, что он заставляет меня ощущать себя недооцененной, причиняет мне боль, последующих споров и оскорблений могло бы и не быть. Очень нужный урок!

Ключ к свободе

Сегодня проводится множество исследований, которые подтверждают, что мысли, эмоции и тело людей тесно взаимосвязаны. Клеточный биолог Брюс Липтон в книге «Биология веры» пишет о механизмах выживания человека — росте и защите. В ходе лабораторных исследований установлено, что механизмы, способствующие росту и защите, не могут в организме функционировать одновременно. Если кто-то испытывает страх или угнетенность, его клетки находятся в постоянном состоянии защиты, поэтому в теле замедляется выработка энергии, необходимой для жизни и роста. Это отягчающе влияет на иммунную систему, наносит сильный вред жизненной силе. Твои мысли и чувства играют важную роль и в формировании новых клеток. Относясь ко всему происходящему с радостью, ты как будто создаешь себе тело, восприимчивое к жизни, а не депрессии. Радостным отношением ты создаешь радость.

Нейробиолог Кэндес Перт («Все, что нужно знать — это чувствовать себя божественно») приводит пример щелчков в колене, которые можно трактовать как судьбоносную беду: «Однажды оно меня подведет», но те же щелчки можно изучить с любопытством и заявить, что в колене движется энергия, колено почему-то хочет, чтобы человек обратил на него внимание. Перерастут ли щелчки в боль или останутся просто щелчками, определяется эмоциями, которые влияют на молекулы болевого центра мозга. В обоих случаях молекулы отслеживают (эмоциональный) посыл наших мыслей, и в конце концов мы получаем то, что «заказывали». Когда ты это поймешь, по словам Липтона, ты обретешь ключ к свободе.

Дай себе новую возможность!

Я вовсе не хочу сказать, что мы не должны грустить или разочаровываться, если жизненные события причиняют нам боль или лишают нас чего-то. Но большую часть времени мы реагируем бездумно и не спрашивая себя, что случившееся может означать для нас, как мы моглибы думать или что чувствовать в данной ситуации. Здесь нужно осознанно замедлиться и спросить у себя: как я себя сейчас чувствую? какой выбор у меня есть в данной ситуации? как я на самом деле хочусебя чувствовать?

Да, я согласна, что пока мои эмоции крепко берут меня в оборот, мне очень сложно размышлять и задавать себе вопросы. Поэтому такой новый способ мышления нужно практиковать с незначительными проблемами, когда все более-менее спокойно. Всегда спрашивай себя, когда на твоей дороге встречается какое-то препятствие, какую пользу ты можешь получить от него, чему оно может научить тебя. Сначала это сложно, но практикуясь, такой образ мышления станет тебе родным.

Поэтому, при откатах в жизни обращай внимание, как ты себя чувствуешь, всегда спрашивай себя, как ты на самом деле хотелбы чувствовать себя. Просто дай себе возможность поверить, что может быть иначе. Если бы я, мои знакомые и клиенты с самого начала верили, что то, что происходит с нами, в конце концов, идет нам на пользу, мы бы гораздо лучше чувствовали себя в хитросплетениях наших судеб. Это бы спасло нас от многих проблем, сердечных бед, страданий, обид, нытья, указывания пальцем, депрессий и бог знает, чего еще.

Но в результате обстоятельства все равно оборачиваются тебе во благо — такой образ мышления помогает иначе относиться к прошлому, он помогает тебе лучше понять произошедшее и освободиться от бесконечного груза страданий, который мучает тебя на протяжении многих лет. Он позволяет тебе выбраться из роли жертвы и твердо поверить, что ты сам несешь ответственность за свою жизнь. Но что еще более важно — он снижает страх перед всеми грядущими событиями, позволяет тебе довериться завтрашнему дню, вступить в него с гораздо более радостным сердцем, более свободным.

 * Статья вышла главной статьей в журнале Sensa