Яна Рейдла

холистический терапевт

toitumineДля меня еда связана с наслаждением и благополучием, насыщенным проведением времени, заботой о себе, времяпрепровождением вместе с близкими. Поэтому в нашей семье существует традиция ужинать вместе с мужем и хвалить свою еду: «Опять очень вкусно получилось!». Это чувство удовлетворения не сопровождается ни преувеличением, ни ограничением. Количество еды играет намного меньшую роль, чем сам процесс питания. Если взглянуть шире, то можно увидеть, что на еду навешен ярлык опасного и порочного действия. Это уже не просто наслаждение, а сложная комбинация запретов и приказов. Поэтому я хочу поразмышлять, как вернуть покой на поле боя аппетитов и диет.

Наслаждение илидиета

В какое-то время я начала замечать, что еда в обществе стала темой, вокруг которой происходит постоянное оценивание и переоценивание, запугивание и манипулирование. В одно время определенные продукты питания клеймят, через какое-то время их реабилитируют, но по инерции старая информация еще продолжает активно двигаться, однако вскоре находятся новые виновники. Например, картошка, бедная, была обвинена в том, что от нее толстеют, хотя известно, что одна картофелина дает столько же калорий, как полтора яблока. Жирная еда, которая была распята как фактор, провоцирующий сердечные заболевания, в последние годы опять была оправдана. Куриные яйца уже не являются синонимом холестерина, как пару десятилетий назад. Кроме того, очень низкий уровень холестерина в организме теперь ничем не лучше, чем его переизбыток. Как и в любом деле, все же лучше золотая середина.

Некоторые люди зачастую придерживаются диеты для снижения веса. Я не ахти какой практик в этом вопросе, но глядя со стороны, это кажется тяжелым делом. Борьба с собой через принуждение всегда сложна. Она напоминает кнут без пряника. Наслаждением и радостью здесь даже и не пахнет. И что еще печальнее — через какое-то время скрываемый и всемогущий аппетит покорит усердного диетчика, и он снова обречен на несчастье.

Диета назначается по показаниям здоровья. Я согласна, что избыточный вес — это проблема, если она затрудняет функционирование организма. Если для дыхания, ходьбы, регуляции температуры тела или для того, чтобы завязать шнурки, нужно прилагать дополнительные усилия, конечно же, стоит что-то предпринять. Но телу не нравится принуждение.

Интуитивное питание

Одним из направлений, альтернативных диетам, стало интуитивное питание, которое началось в Соединенных Штатах Америки в 1970-80-ых годах. Тем, кто раньше зависел от диет, оно предлагает: Заключи мир с едой! Не декларируй себе, что какие-то продукты разрешены, а другие запрещены! Избегай оценок, что ты достоин похвалы, только если будешь есть низкокалорийные пирожные, и что тебя нужно будет осуждать, если съешь что-то калорийное, пусть даже и более вкусное.

В основе интуитивного питания лежит идея прислушивания к своему телу: человек может приступать к еде, только если он на самом деле голоден, и завершать еду, когда он сыт. Очень важное место занимает умение наслаждаться едой, потому что медленное употребление еды с наслаждением помогает снизить переедание. Ты не должен быть жадным, как топка, которая съедает весь котел за раз, прежде, чем кто-то успеет заметить. Если ты не считаешь, что во время трапезы ты как будто скрываешься и делаешь что-то запретное, тебе будет легче понять, когда пора трапезу завершать. И, конечно же, важно, чтобы в твой распорядок дня было включено умеренное физическое движение.

Результаты научного исследования, проведенного на тему интуитивного питания, показали, что у испытуемых оно привело к снижению индекса массы тела, уровня триглицеридов (если в крови слишком много триглицеридов, часть из них депонируется в жировой ткани), уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эмоциональный и «настоящий» голод

Легко советовать: пойми потребности своего тела, выбирай осознанно, что и сколько ты даешь своему телу!, но это действует только в том случае, если человек находится в эмоциональном равновесии. Тогда он может заметить, когда он по-настоящему голоден, а также отметит, когда он сыт, чтобы прекратить есть. Физическое чувство голода начинает давать о себе потихоньку знать в животе, часто в привычное время трапезы. Если не получается соблюдать ежедневную рутину, это не нервирует человека. Он знает, что позаботится о потребностях своего тела немного позже.

Но что подгоняет людей, которые едят без разбора и самозабвенно? Это жажда эмоций, которая проявляется внезапно и обычно в виде неотложной потребности в какой-то определенной еде. Человеку кажется, что в голове есть только мысли о еде, его рту нужен конкретный вкус. Поесть нужно сразу же! В животе как будто бесконечно большая пропасть, которую нужно заполнить. Характерно автоматическое питание, когда человек даже не замечает, как опустошил миску с печеньем и пару раз заполнил ее заново. Чувство голода не пропадает, хотя желудок уже очевидно полон. И, конечно же, за этим следуют чувство вины и стыда, плохое самочувствие, новые обещания и их нарушение.

Ты не являешься проблемой, которую нужно исправлять

И хотя лозунгом интуитивного питания является «все разрешено», приверженцы его не могут оставаться безразличными к самим себе. Со своим аппетитом нужно работать, это работа по изучению себя. Необходимо отказаться от самокритики, от желания втиснуть себя в какие-то идеальные модели. Этому способствует принятие своих форм и чувств. Любое тело заслуживает больше благодарности, чем критики. И чувства также являются естественной частью тебя, а не ошибкой, которой нужно стыдиться. Как пишет один из пропагандистов интуитивного питания Генин Рот в своей книге «Женщины, еда и бог», первым шагом на пути к нормальному весу тела является понимание, что «ты не являешься ошибкой или проблемой, которую нужно исправлять». Если ты руководствуешься этим, пропадет потребность наказывать себя за то, что ты такой, какой ты есть.

Принятие себя таким, какой ты есть, на самом деле дарит свободу и радость. Для закрепления чувства, что твое тело не дефектно и не требует исправления, а уже достойно всякой похвалы, можно делать медитацию, в которой мы хвалим все тело, включая золотые руки, счастливые плечи, крепкую шею, пышущие силой волосы, хитрые уши, прекрасный нос и очаровательный рот. Проведение этой медитации повышает наше уважение к нашему телу, помогает нам ощутить свои чары.

* Статья вышла в блоге Salasõna